Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Им с Оюном лучше

Республику Туву, продолжают сотрясать политические скандалы. Накануне депутаты великого хурала Тувы обратились к Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от занимаемой должности главу республики Шолбана Кара-оола, передает корреспондент The Moscow Post из Кызыла. А за день до этого, кызыльский городской суд отстранил от занимаемой должности, спикера хурала Василия Оюна. На фоне очередного политического и экономического кризиса в республике, в Кремле всерьез задумываются о введении прямого президентского правления в Туве.

Им с Оюном лучше

Тува находится от Москвы достаточно далеко, и здесь многое до сих пор решается на уровне кланов которые по сути республикой и управляют.

Так скандальный спикер республиканского парламента в 2006 году фактически объявил войну «Единой России», когда бывший глава республики Шериг-оола Ооржак, возглавил список единороссов на выборах в великий хурал.

Посчитав это попыткой собственного отстранения Оюн, и его сторонники перешли в «Справедливую Россию», тогда еще именовавшуюся «Партией Жизни», обеспечив таким образом себе большинство в местном парламенте. Однако, тувинская избирательная комиссия отменила выборы в округах гда лидировали эсеры. На последующих довыборах, «Справедливая Россия» опять удерживала лидерство, однако, избирком в ряде округов вновь отменил выборы. Впрочем, через суд эсерам удалось добиться справедливости, и Оюн вновь стал спикером парламента. Тогда и появилось обращение Счетной Палаты, в Гепрокуратуру с просьбой проверить нецелевое расходованию бюджетных средств в великом хурале. По данным аудиторов, на средства парламента приобреталась вычислительная техника и автомобили, на сумму превышающую полмиллиона рублей. Политический кризис был урегулирован Москвой, когда прежний глава республики Шериг-оола Ооржак, был отстранен от занимаемой должности, а на его место поставлен Шолбана Кара-оола. После этого, Оюн снова вернулся в «Единую Россию».

Между тем, накануне, кызылский городской суд временно отстранил от занимаемой должности Василия Оюна. В отношении него возбуждено уголовное дело. Спикера обвиняют в создании незаконной структуры, хозяйственного управления парламента. Эта структура занималась предпринимательской деятельностью, но права на это не имела, так как не обладала даже статусом юридического лица. Кроме того Оюн обвиняется в в передаче госимущества коммерческой организации, а так же неуплате налогов.

На следующий день как Оюна отстранили, республиканский парламент обратился к Президенту с просьбой отстранить от занимаемой должности главу республики Шолбана Кара-оола. Примечательно, что проголосовали за такое решение именно сторонники Оюна.

По мнению директора центра экономико-политических исследований внутрирегиональной политики Родиона Измайлова, которое он высказал корреспонденту The Moscow Post «нынешнее обострение ситуации в Туве, связано с желанием Кремля избавиться от одиозных личностей в регионах. Сейчас идет последняя ротатция кадров. Многие губернаторы оставляют посты, на их место приходят новые. И в первую очередь это касается тех регионов где до сих пор присутствует клановая политика. В этом смысле, дело Оюна, это продолжение «зачистки» проводимой Кремлем».

Устроить кризис в Туве Василию Оюну, пока еще по силам, по этому он может использовать для этого все свое влияние. По мнению наблюдателей, ситуация в республике начинает выходить из под контроля.

Между тем, источник в Кремле не исключил возможность исхода этой ситуации, в введении прямого президентского правления в Туве.

«Это будет лучшим решением» - считает Измайлов – «отстранение местных князьков, в условиях экономического кризиса, поможет таким регионам как Тува обрести стабильность».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья