Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Яблоку» и коммунистам помешал «мусор» Лужкова?

Накануне депутаты фракции Яблоко и КПРФ приехали поддержать жителей Юго-Западного Административного Округа столицы, которые устроили акцию протеста против строительства рядом с их домами мусоросжигательного завода. Кроме депутатов мероприятие посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. С ним удалось пообщаться корреспонденту The Moscow Post.

«Яблоку» и коммунистам помешал «мусор» Лужкова?

В мероприятии учавствовало более трехсот жителей Теплого Стана, Ясенева, Беляева, Битцевского Парка, а так же практически всех остальных районов столичного Юго-Запада. Кроме рядовых активистов в манифестации приняли участие депутаты МГД от фракции «Яблоко» Сергей Митрохин и от КПРФ – Сергей Никитин. Кроме них мероприятие посетили лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, а так же активисты различных молодежных движений.

Отметим, что основным мотивом жителей ЮЗАО, который побудил их выйти на баррикады, стал их протест против возведения рядом с жилыми домами мусоросжигательного завода.

Мнение политиков

Конечно, заботиться об утилизации отходов государство должно. Об этом на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России сделал официальное заявление даже президент Дмитрий Медведев. В частности, он сказал по этому поводу следующее: «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию — создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии».

Заметьте, что президент имел в виду именно переработку мусора, а не его сжигание. В этом с ним согласен и депутат МГД от фракции «Яблоко» Сергей Митрохин: «Мусоросжигание — экологически опасное производство, потому что никакие газоочистители не могут уловить все мельчайшие частицы диоксинов, которые будут выбрасываться в атмосферу. Зачем выбирать технологии, которые устарели лет на двадцать, мне непонятно. Проблему с мусором решать надо, и в этом правительство Москвы право. Но решать таким способом — это преступление».

Эту же позицию разделяет сопредседатель Союза Общественных экологических организаций Андрей Фролов: «В наших условиях мусоросжигание вредно. Есть другие технологии, главная из которых — отбор, сортировка мусора, затем переработка. Выход вижу только один — не сжигание, а техническая переработка мусора. В том числе и пищевых отходов отдельно».

Мнение ученых

Академики так же согласны с методом руководства. Так, член-корреспондент РАЕН Александр Чумаков, который так же является вице-президентом «Российского зеленого креста» дал исчерпывающие разъяснения по этому вопросу: «Даже самый безопасный мусоросжигательный завод представляет угрозу. МСЗ выбрасывает в атмосферу диоксины, химические вещества, которые, однажды попав в организм, оттуда уже не выводятся. Когда счет идет на единицы молекул, система очистки, какая бы она хорошая ни была, не работает. Если хоть одна молекула проскочила, значит, она убийца и ждет свою жертву. А поскольку из организма не выводится, то накапливается до тех пор, пока не прибьет свою жертву до конца.

Зола, которая образуется при сжигании мусора, относится к категории особо опасных для человека веществ. С каждой тонны мусора получается примерно 300 килограммов золы». По словам Чумакова, хранить ее нужно в могильниках, как радиоактивные отходы, а не использовать в качестве стройматериалов, как предлагают сторонники сжигания мусора. На Западе уже поняли, что нет никаких разумных — ни экологических, ни экономических — обоснований для того, чтобы три тонны относительно безвредного мусора превращать в тонну особо ядовитой золы. Поэтому мусоросжигательные заводы на Западе сейчас уже не строят, а старые эксплуатируют до тех пор, пока они не отработают свой срок. Выход я вижу не в сжигании, а в сортировке и дальнейшей переработке вторсырья. В этом случае процесс огневой обработки коснется только 5 процентов отходов. Это уже не так опасно, и здесь можно предусмотреть такие методы, которые полностью смогут блокировать выделение диоксинов».

Митинг проходил под бдительным надзором

Митинг, на котором были озвучены позиции экспертов, проходил на Юго-Западе столице в минувшее воскресенье. Так уж получилось, что он практически совпал по времени с другой манифестацией, которые проводили на Болотной площади российские автомобилисты

На митинг собралось около трех сотен жителей. Пока не приехали депутаты, манифестацию пытались сорвать «заинтересованные лица». Так в толпу был подослан провокатор, который пытался запугать жителей, что их якобы собрали сюда с помощью сигналов неких передающих антенн и теперь, словно зомби, заставляют исполнять чужую волю. Знание провокатора узкоспециализированных технических терминов из области радиотехники и НЛП даже заставило нескольких человек поверить ему, однако, к счастью, в толпе нашлись люди, близкие к соответствующим органам, и быстро провели с провокатором разъяснительную беседу, после чего он поспешно ретировался.

Вслед за провокатором на место митинга приехали милиционеры. К счастью жителей в этот момент было уже много, и сотрудникам органов охраны правопорядка ничего не оставалось, как стоять и наблюдать, чтобы доведенная до отчаяния толпа людей не полезла перекрывать транспортную магистраль, как это было папу недель назад.

Затем к манифестантам приехали депутаты и общественные деятели. Суть их заявлений сводилось к тому, что подобное строительство незаконно, а тех, кто допустил это беззаконие, нужно сажать в тюрьму.

После выступления Митволя и Удальцова эстафету перехватили Митрохин и Никитин. Так на одной сцене оказались представители партии Яблоко и КПРФ. Согласитесь, что демократы и коммунисты сплотились ради общей беды чуть ли не в первый раз за историю современной России.

Затем под непосредственным влиянием сотрудников МВД митинг пришлось прекратить, однако депутаты обрадовали жителей Москвы, что через неделю, 27 декабря 2008 года в 11:30 на Болотной площади состоится общегородской митинг, посвященный экологическим проблемам Москвы.

Митволь против строительства МСЗ

По поводу «мусорного кризиса» Олег Митволь сделал для корреспондента The Moscow Post следующий комментарий: «Мусор сжигать нельзя. Его нужно только перерабатывать. Да и мусороперерабатывающие заводы нужно строить на значительном расстоянии от жилых домов. Посмотрите, как эта норма нарушается в Ясенево. Там мусоросжигательный завод, который хотят построить московские власти, будет возведен на расстоянии 200 метров от жилых домов. Таким образом, москвичи, живущие в этом районе, рискуют получить отравление канцерогенами».

Далее Митволь напомнил и об опасности диаксинов. В качестве примера он даже привел личность президента одной из стран СНГ, который был отравлен диаксином. Причем Митволь отметил, что тому еще повезло, так как диаксин вполне может привести к летальному исходу.

В завершении беседы с корреспондентом The Moscow Post Олег Митволь выразил надежду на то, что общими усилиями удастся предотвратить строительство мусоросжигательного завода в непосредственной близости от жилых домов. В подтверждении этому он напомнил о тех позитивных сдвигах, которые есть по борьбе с вырубкой Химкинского леса. Кстати, там по информации Митволя, с легкой руки чиновников под коммерческие нужды было списано почти 1000 гектаров земли.

В общем, итогом прошедшего митинга может служить факт консолидации различных политических сил для решения общей проблемы.

Напоминаем, что следующий подобный митинг пройдет 27 декабря 2008 года в 11:30 на Болотной площади... Быть может, после него власти все же прислушаются к просьбам москвичей о защите их здоровья и экологии города, в целом...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья