Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Вечнозеленый» Митволь

В субботу, 27 декабря, сотня активистов партии «Яблока» при поддержке экологических организаций «Гринпис» и «Экооборона Москвы» провели санкционированный митинг на Болотной площади.

«Вечнозеленый» Митволь

Кроме прочих яблочников в нем активное участие принял заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, который продемонстрировал не только свои административно-чиновничьи, но и чисто политические качества. Корреспондент The Moscow Post побывал на этом митинге и открыл для себя «совершенно нового» «вечнозеленого» Митволя.

Ясным субботним утром в самом центре столицы собралась добрая сотня активистов партии «Яблока», которые выразили свой протест против вырубки Химкинского леса, а также противников строительства в Москве мусоросжигательных заводов (МСЗ). Молодые люди вышли на Болотную площадь с плакатами и транспарантами, призывающими прекратить вырубку леса и строительства МСЗ.

Согласно официальному заявлению пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, митинг проходил под основным лозунгом «За чистый воздух!», хотя на практике главный слоган яблочников лавировал где-то между «Руки прочь от Химок!» и «Голосуйте за Яблоко!»… Отметим тот факт, что в глазах стороннего наблюдателя этот митинг имел гораздо более пиаровскую окраску, нежели чем экологическую.

«Яблоко» распиарилось

Однако, господин Яковлев поспешил уверить журналистов в обратном и сообщил им, что «все участники митинга держали соответствующие («экологические» - прим.ред.) плакаты, а выступавшие объясняли опасность и негативность намерения вырубки леса и строительства этих заводов». Отметим, что, не смотря на такие высказывания господина Яковлева, хочется пояснить, что агитационные материалы (да и сами речи) свидетельствовали о том, что «Яблоко» в большей степени хочет именно пропиариться, а не спасти москвичей от экологической угрозы.

Напомним, что одним из основополагающих мотивов протеста был факт строительства трассы Москва-Петербург, которая будет проходить через Химкинский лес. Один из лидеров «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил, что «во всех этих проектах присутствует серьезный коррупционный элемент - они очень дорогостоящие, и кому-то очень хочется освоить эти деньги, а вред для экологии, безусловно, будет серьезный».

Кто зимой и летом одним зеленым цветом?

Отметим, что активную роль в борьбе за сохранность Химкинского леса играет позиция «непримиримого борца за экологию» заместитель главы Росприроднадзора Олега Митволя, который 25 декабря попросил Генпрокуратуру России опротестовать решение правительства Московской области о строительстве платной дороги на участке Химкинского леса. В частности, Митволь сообщил руководству Генпрокуратуры о тех противоречиях, которые содержатся в постановлении правительства МО и федеральных законах.


Напомним, что эти противоречия затрагивают несоответствие проекта дороги «Москва-Петербург» нормам ширины придорожной полосы, предназначенной для планируемого строительства скоростной автомагистрали.

«Вечнозеленый» Митволь

Со стороны, кажется, что Митволь участвует в борьбе против трассы, получившей в народе название «Москва-Питер», исключительно, как квалифицированный эксперт. Однако это не совсем так. Все дело в том, что после того, как Митволь связался с партией «Яблоко», он во многом взял на себя роль политического лидера, а политика и профессиональная борьба за экологию – это вещи существенно разные.


Уже на минувшем митинге было заметно, что Митволь все меньше и меньше оперирует конкретными фактами и все больше и больше выдвигает сугубо популистские политические лозунги. А разве политика идет на пользу настоящей борьбе за экологическую безопасность?!! Нет! Она может лишь отдалять внимание граждан от самой сути проблемы и переключать внимание масс к политической символики.

Скажите, уместно уважающему себя профессионалу выступать под флагами оппозиционной партии, которая под эгидой борьбы за экологию лишь нарабатывает себе политические очки?! Справедливо ли то, что пока рядовые жильцы кварталов, подверженных экологической угрозе, реально занимаются борьбой за свое здоровье, устраивая пикеты и собирая подписи, их праведную борьбу политические лидеры используют в своих целях?!

Кажется, что ответ очевиден… А господину Митволю, похоже, пора перестать выступать на откровенно клоунских акциях «Яблока» и вернуться к своей профессиональной работе в качестве заместителя главы Росприроднадзора. Пусть лучше он поможет рядовым москвичам в борьбе за их здоровье и экологию города, чем и дальше будет тратить свое драгоценное время на цирковые представления «Яблока» на Болотной площади…

Постскриптум

Кстати, отметим, что после появление господина Митволя в ярко-зеленой шапочке и под флагом того же цвета, в толпе даже родилась шуточная загадка: «Кто зимой и летом – одним зеленым цветом?». Вероятно, что ответ на нее ясен без подсказок.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья