Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Пройдет ли в Думу Хабиров?

Вчера парламентскому корреспонденту The Moscow Post стало известно о том, что новым полномочным представителем президента в Госдуме может стать экс-глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров.

Пройдет ли в Думу  Хабиров?

Похоже, что за освободившееся место полномочного представителя президента в Госдуме началась настоящая война. Так властные кланы уже стали присматриваться к возможным кандидатам на это место.

Итак, вчера, 13 января, общаясь с журналистом The Moscow Post , источник в Госдуме заявил о том, что наиболее вероятным преемником полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, трагически погибшего накануне в авиакатастрофе, станет заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. Также стало известно о том, что, скорее всего, уже сегодня Хабиров станет временно исполняющим обязанности полпреда и будет участвовать в пленарных заседаниях. Сейчас Хабиров курирует в администрации президента взаимоотношения с федеральным собранием. Напомним, что у Хабирова уже имеется довольно богатый опыт в работе президентской администрации, но не столько на федеральном уровне, сколько на региональном. Напомним, что Хабиров долгое время был главой администрации президента Башкирии. Радий Хабиров – фигура в Башкирии далеко неоднозначная. За пять лет он превратил свою должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько «изящно», что до последнего момента руководство республики ничего не знало – непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы «терялись». И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка «некоторыми лицами в администрации» уже другого президента, российского. Так что, имея (или декларируя) такую «поддержку», можно было и не опасаться реакции властей. По негласному прайс-листу, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн., а специалистом в отделе – 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, «покупки» зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о «вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника – начальника управления внутренней политики Урала Хасанова». Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн. рублей, «как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата». Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания… А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно…

Теперь представьте хотя бы на секунду, что этот человек, уже запятнавший себя коррупционными скандалами будет представлять интересы Дмитрия Медведева в Госдуме? И это при том, что Медведев объявил одной из целей своего президентства тотальную войну с коррупцией. А как же с ней можно будет бороться, если такой видный коррупционер, как Хабиров, будет сидеть на должности полпреда президента в парламенте?..

А вдруг он и тут введет таксу. К примеру, стоимость депутатского запроса Хабиров может установить в 10 000 долларов, а передача обращении парламентариев к президенту будет стоить уже 50 000. Кстати, кассовый аппарат господин Хабиров может установить прямо в зале заседаний. А чего? И ходить далеко не надо, и удобства все рядом.

В общем, без сомнения, что если господин Хабиров будет иметь влияние в Госдуме, то очередного грандиозного коррупционного скандала не избежать. Остается надеяться лишь на то, что Медведев поинтересуется подноготной Хабирова и серьезно задумается над том, достоин ли этот человек, запятнавший себя обвинениями в коррупции, представлять интересы президента… Кажется, что вывод очевиден…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья