Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

По разные стороны трубы

Вчера вечером пресс-служба президента Украины сообщила The Moscow Post, о том, что Виктор Ющенко согласился с предложением российского президента Дмитрия Медведева о проведении общеевропейского саммита по урегулированию газового кризиса, но выдвинул при этом свои условия. Однако, как сообщил нашей газете источник из окружения премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко может не согласиться с идей участия в этом саммите украинского президента. О подробностях конфликта между президентом и премьером передает специальный корреспондент The Moscow Post из Киева.

По разные стороны трубы

Как сообщила The Moscow Post пресс-служба президента Украины, вчера вечером Виктор Ющенко поддерживал идею проведения саммита стран ЕС - потребителей и транзитеров российского газа. Однако, отметим, что Ющенко вновь выдвинул Медведеву свои условия – на этот раз его (Ющенко – прим.ред.) не устраивает место проведения саммита. Так президент Украины настаивает на том, чтобы встреча проводилась не в Москве, а где-нибудь на нейтральной территории.

Напомним, что о возможности проведения такого саммита в Москве заявил ранее президент РФ Дмитрий Медведев. По его инициативе эта встреча должна была проходить 17 января 2009 года. На нее российский лидер планировал пригласить глав всех государств – участников конфликта, включая и главного «виновника торжества» - Виктора Ющенко.

Однако, по «старой - доброй традиции» Киев вновь не согласился с позицией Москвы. В частности, по этому поводу пресс-службой президента Украины было сделано следующее заявление: «Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, потребляющие импортируемый российский газ. Но, поскольку Российская Федерация, по убеждению Ющенко, является страной - участником газового конфликта, она не может проводить подобный саммит на своей территории».

Отметим, что, по мнению президента Украины, такой саммит должен проходить на нейтральной территории, к примеру, в одной европейских столиц. В частности, он выделил две страны – Прагу, так как она является столицей страны, председательствующей в ЕС, и Брюссель, так как именно там расположена штаб-квартира Европейской Комиссии.

В связи с такой инициативой украинского лидера возникает логичный вопрос, а почему, собственно говоря, Виктор Ющенко не хочет ехать в столицу России? На первый взгляд, это продиктовано тем, что со стороны будет выглядеть, что украинская сторона склоняет голову перед Москвой и отдает ей право первенства в решении газового кризиса.

Однако, если внимательно присмотреться, то можно выделить и иную проблему. Просто в Москве слишком много знают об истинных причинах «газового спора», и при необходимости могут пригласить глав государств Европы в офис «Газпрома», где все доказательства вины украинской стороне, как говориться, на лицо.

Кстати, похоже, что компрометирующие материалы относительно действий украинской власти во время урегулирования «газового спора» есть не только у Москвы. Так, накануне, «большую свинью» президенту Ющенко подложила «железная леди» украинской политики Юлия Тимошенко, обвинив во всех смертных грехах РосУкрЭнерго и тех политических деятелей, которые причастны к этой корпорации. В частности госпожа Тимошенко намекнула на некоторых бизнесменов, имеющих «крайне тесные связи с президентом Украины», которые и сорвали переговоры на завершающем этапе. Таким образом, получается, что их сорвали с ведома президента Ющенко.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны – Виктор Ющенко так же накануне, находясь в Варшаве, обвинил во всем Россию.

Согласитесь, что такая ситуация напоминает идиотизм в чистом виде. Вы только подумайте, как страна, в которой вместо политики настоящий балаган, может учить Россию, да и всю Европу, как следует жить и с кем торговать.

Подумайте, хотя бы на секунду, что было бы, если бы Юлия Тимошенко обвинила во всем не Ющенко, а – Россию? Вы думаете, президент ее бы поддержал? Куда там – он бы обвинил именно ее в создании «газовой проблемы».

Это обусловлено тем, что Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко предпочитают именно спорить друг с другом, а не совместно искать конструктивное решение проблемы. Ну и как спрашивается, в таких условиях можно вообще управлять страной?

Взять даже сегодняшнее заявлению Ющенко о проведении саммита. Не успел президент высказать свою точку зрения, как от источников близких к Юлии Тимошенко, The Moscow Post стало известно, что она планирует высказать противоположную точку зрения и даже выдвинуть президенту претензии - а почему ее, собственно говоря, не позвали!

И за всем этим цирком с ненавистью взирает обедневший украинский народ, чей бюджет безнаказанно расхищают казнокрады. Похоже, что как только рядовые украинцы начнут мерзнуть, они наплюют на идеалы «оранжевой революции», если, конечно, уже не наплевали, и пойдут к правительственным зданиям с вилами и факелами в лучшем случае, а в худшем – захватят с собой ружья и пистолеты … Похоже, что на Украине, которая уже стала замерзать без российского газа, медленно, но верно грядет новая «анти-оранжевая революция».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика