Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Бочкарев последует за Рахимовым?

Похоже, что Кремль продолжает кадровые зачистки в регионах с целью ослабления влияния местного руководства, и его дальнейшего смещения. Как передает корреспондент The Moscow Post из Пензы, накануне кадровому составу УФСБ был представлен новый начальник Виктор Кунов. Прежний руководитель Александр Гришин, был награжден орденом «За заслуги перед отечеством», и отправлен на пенсию. Это уже вторая смена силовика в области. По мнению наблюдателей, следующим может отправиться «на пенсию» губернатор Василий Бочкарев.

Бочкарев последует за Рахимовым?

Тучи на Бочкаревым начали сгущаться еще в начале прошлого года, когда в Москве был арестован вице-губернатор Александр Пашков. Заместителю Бочкарева инкриминируется мошенничество, злоупотребление служебным положением, а так же легализация денежных средств.

Скандал начался с дела ООО «Губернская энергетическая компания», руководство которой было обвинено в рейдерских захватах. Раскручивая клубок преступлений, следователи пришли к выводу, что фактически всеми электрическими сетями региона владеет Пашков, через свою родную тещу.

Затем был задержан первый зампред областного правительства Александр Крылов. Дело было возбуждено по обвинению в превышение должностных полномочий. До прихода в правительство Пензенской области чиновник был главой Пензенского района. Занимая этот пост, он продал «налево» трубы Сурской оросительной системы, которые являлись федеральной собственностью.

Впрочем говорят что это только вершина айсберга, всего творящегося в области. Для наведения порядка в регион был направлен начальником УВД Александр Касимкин. Он рьяно взялся за работу, возбудив уголовные дела против ряда высших руководителей области.

Понятно, что это не могло понравиться Бочкареву, и он не раз выступал с критикой местной милиции. Говорят, что на все советы коллег работать с оглядкой на губернатора, Касимкин отвечал, что Бочкарев ему не указ.

Наверное поэтому Бочкарев отказывался предоставлять начальнику УВД служебную квартиру. Примечательно, что Касимкин до сих пор живет в общежитии УВД.

Вообще Пензенская область считается депрессивным и дотационным регионом, где на фоне дикой социальной необустроености, процветает коррупция, которая по всей видимости покрывается местным руководством. Дело вице-губернатора Пашкова характерный тому пример.

Трудно предположить, заместитель губернатора без ведома своего непосредственного шефа, мог присвоить себе всю электрическую сеть региона.

Любопытно, что перед своим уходом в отставку, в канун Нового года прежний начальник УФСБ Александр Гришин выступая перед прессой сделал заявление о том, что на фоне социальной напряженности в Пензе могут произойти массовые беспорядки. Возможно это было своеобразным намеком центру со стороны местных властей которые почувствовали, что почва уходит у них из под ног.

Отметим, что Пермская область не первый регион, где Кремль меняет близких к местным властям силовиков. Так в Башкирии в прошлом году были отправлены в отставку руководитель МВД Рафаил Диваев, которому на смену пришел главный карельский милиционер Игорь Алешин. Лишился своего поста глава Арибтражного суда республики Фаниль Сафин, а накануне стало известно об отставке главы башкирского ФСБ Игоря Чернокова, которого сменил присланный из Марий Эл Виктор Палагин. Эксперты полагают, что подобный зачистки происходят для ослабления влияния президента Башкирии Муртазы Рахимова, слухи о об отставке которого муссируются с начала года. В СМИ, даже проходила информация о кандидатурах на пост главы Башкирии.

Вполне возможно, что Бочкарева ждет судьба Рахимова. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в Кремле – «такие разговоры ходили. Но окончательного решения, в отношении того кто может занять место Бочкарева пока не принято»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья