Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Племянник регионального значения

Во все века лучшим бизнесом в России считалась политика. А потому, за каждым официальным лицом просматривается сразу несколько предприимчивых «серых кардиналов». Для первых лиц такое соседство заканчивается плохо. Как правило, доверчивый шеф только накануне отставки узнает об истинном размахе деятельности своих ближайших помощников. Альтернативой может служить только добровольная переуступка рычагов управления негласным, но влиятельным лидерам. В Московской области, где выстроенная сенатором Игорем Брынцаловым «вертикаль власти» имеет отчетливый фармакологический привкус, такой ползучий переворот близок к своему логическому завершению

Племянник регионального значения

Слух о том, что губернатор Подмосковья Борис Громов в самое ближайшее время займет пост посла России на Украине, в предновогодние дни не повторил только ленивый. Действительно, отставка главы региона представлялась делом вполне логичным. В последнее время Московскую область не без иронии называют «цветущей». Речь, к сожалению, идет не только о состоянии экономики. По объективной оценке международной организации Transparency International Russia и Фонда ИНДЕМ, именно подмосковный регион, опередив обе столицы, сегодня претендует на сомнительные лавры наиболее коррумпированного региона. Причем, большинство коррупционных скандалов связано с узким кругом лиц, монополизировавших доступ к первому лицу Подмосковья.

По меткому замечанию одного оппозиционного издания, уже в первые дни губернаторства Громова вокруг него обнаружились некие юркие личности, которые вертели отставным генералом в полном соответствии со своими частными интересами. Причем, своего «короля» «свита» Громова играла весьма слаженно. Чиновники, как солдаты, соблюдают жесткую субординацию. Ниже всех стоят рядовые исполнители, окопавшиеся в местных учреждениях уровня жилконторы. Ими командует эшелон руководителей среднего звена. Далее идут топ-менеджеры областной «вертикали власти». Кажется, что над ними – только губернатор. На самом деле, это не так. Все важные вопросы решает особо доверенное лицо. Именно от него, как от пресловутой «прокладки между сиденьем и рулем автомобиля», и зависит направления движения региональной государственной машины. Его фамилия известна каждому пьющему россиянину среднего возраста. Итак, знакомьтесь: кандидат экономических наук Игорь Брынцалов, член Совета Федерации от Московской области и секретарь Политсовета Московского областного отделения партии «Единая Россия». А еще - племянник своего знаменитого дяди, бывшего олигарха от фармацевтики.

С «королем фармацевтики» Игоря Юрьевича связывает не только фамилия. Знаменитому дяде сенатор обязан всем, включая свою нынешнюю прописку и положение в обществе. Если бы не старший Брынцалов, молодой политик навек бы застрял на своей «малой родине». Во всяком случае, особых талантов задатков у молодого выпускника Карачаево–Черкесского технологического института не наблюдалось. Сперва он работал вместе с родителями в знаменитом на всю республику семейном кооперативе «Пчелка» Потом занимал скромную должность мастера участка Прикубанского РСУ Карачаево-Черкесского Облпотребсоюза. Все изменилось после того, как Игорь Юрьевич устроился к дяде директором индивидуального частного предприятия «Брынцалов».

Профиль у этого предприятия был весьма специфическим. Главным видом продукции считались медикаменты. Второе место в номенклатуре занимали спиртсодержащие жидкости широчайшего ассортимента. Ставка делалась на количество. С качеством у короля фармакологического рынка дела обстояли плохо. По мнению правоохранительных органов, несколько раз возбуждавших в отношении компаний Владимира Брынцалова уголовные дела, речь шла о многочисленных фактах подделки лекарств. Тем не менее, буря разразилась только после осуждения тетки нынешнего сенатора от Подмосковья, Татьяны Брынцаловой, за подделку лекарственных препаратов. Под ударом оказалась вся фармакологическая империя «Ферейна». Потушить скандал удалось путем неимоверных усилий. Благо, к этому времени семейство Брынцаловых успело обзавестись серьезными политическими рычагами, установив собственную «вертикаль власти» в отдельно взятом российском регионе.

Как однажды заметил беглый олигарх Березовский, чтобы контролировать предприятие, не было необходимости его покупать. Оно может оставаться в руках государства. Надо было только ввести нужных людей в руководство и затем направить выручку компании по нужным каналам через своих посредников. Рецепт действующего фармакологического олигарха трактовал проблему гораздо шире. Размениваться на приватизацию предприятий не было времени: выстроив систему контроля глав районов, можно было получить в свои руки целый субъект Федерации.

Конечно, для этого пришлось постараться. Ставка, как это часто бывает у представителей российской элиты, была сделана на ближайшего родственника. Карьера младшего Брынцалова получила поистине ракетное ускорение. Неизвестно, какие именно химические процессы шли на фирме короля российского Медпрома, но за порог дядиного предприятия вышел не робкий провинциал, а вполне сформировавшийся хозяин жизни. Неубедительные корочки Черкесского технологического института были дополнены дипломом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Потом, благодаря Русской социалистической партии (РСП), спешно организованной всемогущим дядей, к завидной коллекции «ксив» добавился мандат депутата Московской областной думы. А в январе 2002 младший Брынцалов стал сенатором, войдя в Совет Федерации от Московской области.

Фактически, Игорь Брынцалов и сегодня не расстался с дядином предприятием. Конечно, он теперь больше не разливает знаменитую настойку боярышника, попутно выполняя план по выпуску «левого» аспирина. Зато молодой сенатор имеет прямое отношение к формированию списка депутатов Московской областной Думы. Именно к нему за советом и помощью идут районные власти, получая неформальный «ярлык на княжение». Некоторым из них такое благословление не требуется: свой пост она заняли по прямой поддержке фармацевтического олигарха. К примеру, особым расположением талантливого племянника знаменитого дяди пользуется глава Балашихинского района Владимир Самоделов, в бытность свою трудившийся заместитель гендиректора предприятия «Ост-Алко», дочерней фирмы ИЧП «Брынцалов».

Как именно распоряжаются местные самодержцы милостью своего именитого покровителя, страна узнает из громких криминальных скандалов. В свое время губернатор Московской области Борис Громов всерьез обиделся, когда прочитал в прессе о том, что в Подмосковье «воруют землю». И даже подал в суд на замначальника Росприроднадзора Олега Митволя. На самом деле, федеральный чиновник высказался очень мягко. В Подмосковье воруют все: власть стоит денег, а ставленники влиятельных персон должны отработать вложенные в их карьеру средства. Для этого налажена система поборов. «Теневой налог» берут за любую подпись, а потому за оформление самой пустячной бумаги нужно платить. Чиновники сельских управ берут тысячи. Районные власти собирают миллионы. Куда идут эти суммы, понятно на примере уголовного дела главы Можайского района Владимира Насонова. Как сообщила недавно прокуратура Московской области, чиновник потратил пять миллионов из фонда непредвиденных расходов на покупку подарков неким «высокопоставленным лицам». Но это еще не рекорд. Минувшим летом Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера правительства Подмосковья Алексея Кузнецова. Этот чиновник, скрыв факт наличия гражданства США, завладел участком подмосковной землей стоимостью в 20 миллиардов долларов, и скрылся за границей, где, по сообщениям газеты «Коммерсант», прекрасно проводит время в обществе российских сильных мира сего (кстати, тот факт, что чиновник находится в международном розыске, не сильно ему мешает). Сколько досталось, в качестве «отката», пресловутым «серым кардиналам», следствию неизвестно. Зато, пытаясь определить дальнейшую судьбу похищенных средств, правоохранительные органы наткнулись на другого коррупционера. На этот раз борцы с экономической преступностью заинтересовались деятельностью вице-премьера областного правительства Александра Горностаева. Пока он отправлен в отставку в связи с возбуждением уголовного дела. Подозревают чиновника в хищении бюджетных средств. Как отмечают въедливые журналисты центральных изданий, на допросах чиновник может встретить множество своих знакомых. Действительно, прокуратурой заведены уголовные дела против глав администраций Красногорского и Одинцовского районов. Полным ходом идет расследование деятельности руководства Ступинского и Клинского районов. А дело главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, обвиняемого в особо крупной растрате, уже передано в суд. Коррупционные цепочки, незаметны глазу губернатора, обнаруживаются в материалах уголовных расследований, как всплыли недавно сомнительные связи сенатора Брынцалова с его бывшим подчиненным, главой администрации Балашихинского района Самоделовым.

Говорят, что губернатор Подмосковья страшно разгневался, узнав о разоблачении своих проворовавшихся заместителей. Реакция, что и говорить, вполне предсказуемая. Любой «серый кардинал» потенциально опасен. Но тот, кто действует втайне от лица, наделенного официальной властью, прямо подставляет своего покровителя. Бурная деятельность окружения боевого генерала Громова самым плачевным образом сказалась на его добром имени. Хуже того, на грань коллапса сегодня поставлена вся областная система управления: только за минувший год количество преступлений, совершенных сотрудниками государственной власти в органах местного самоуправления увеличилось на 33,5%. Экономика региона сегодня находится на грани неконтролируемого обвала. Дошло до того, что рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочных кредитных рейтингов Московской области до уровня «выборочный дефолт». Речь идет о самом настоящем банкротстве: недавно правительство Подмосковья не смогло выполнить обязательств по выкупу облигаций Московского ипотечного агентства. Причем, отвечать за развал придется официальным лицам, а не всемогущим «теневикам». У «серых кардиналов», как правило, имеется множество «запасных аэродромов». А топливом для новой политической карьеры снова станет дядюшкин капитал.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья