Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Подводные камни «газового перемирия»

Вчера на переговорах в Москве, казалось бы, газовая эпопея между Россией и Украиной завершилась долгожданным перемирием. Однако, как выяснилось, даже при достигнутых договоренностях в газовом споре с украинской стороны еще остаются «подводные камни», на которые, в конечном итоге, может напороться «Газпром». О политических интригах, которые могут помешать соглашению между Москвой и Киевом, передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Кремля.

Подводные камни «газового перемирия»

Итак, вчера в Москве прошел саммит стран-потребителей российского газа. На нем были представлены многие члены ЕС, а так же «виновница торжества» Украина, из-за которой весь сыр-бор, собственно говоря, и начался.

Крайне трудно описать то напряжение, которое испытывали заложники «газовых амбиций» Киева – страны Восточной Европы и Балканского полуострова, однако, даже невооруженным взглядом было заметно, какую ненависть к делегации «украинских шантажистов» испытывали представители стран, наиболее пострадавших от газового конфликта.

Однако, к счастью, все, вроде бы, закончилось хорошо, Медведев успокоил Европу, а Путин и Тимошенко пришли к устраивающему обе стороны соглашению. В итоге, в тот же день «Газпром» и «Нафтогаз» начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита «голубого топлива» через территорию этой страны европейским потребителям.

Вот какое заявление журналистам сделал по этому поводу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее «Газпром» и «Нафтогаз» Украины готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа. Главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году. Сейчас готовим соответствующий документ».

Так что же представляет собой пресловутое газовое соглашение и его «подводные камни»?

Итак, в соответствии с достигнутыми договоренностями Украина будет закупать газ у России в 2009 году по общеевропейской цене, за вычетом 20% стоимости российского «синего топлива». Напомним, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров.

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Особо отметим, что по заявлению премьер-министра России Владимира Путина, которое он сделал сразу после переговоров со своей украинской коллегой, с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене».

Иными словами с 2010 года поблажки «братскому украинскому народу», а также его правительству закончатся, и Москва будет налаживать отношения с Киевом исключительно на рыночной основе.

И вот именно из-за этих пресловутых рыночных отношений в газовой сфере вновь может начаться бардак. Отметим, что все обусловлено сугубо коммерческими интересами властных кланов Украины.

Итак, в интересах России необходимо устранить компанию-посредника, а так же «паразита» РосУкрЭнерго, которую контролируют «ющенковские». А взамен расширить компетенцию «Нафтогаза», курируемую «тимошенковскими». Прошу прощения, за невольный переход на жаргон 90-х, но в противном случае в украинской политике будет просто не разобраться, так как тот бардак, который сейчас творится в Киеве, как две капли воды напоминает «беспредел лихих 90-х».

Далее, исходя из обвинений госпожи Тимошенко в адрес РосУкрЭнерго и конкретных бизнесменов, представляющих интересы Ющенко, можно предположить, что «президентская рать» в очередной раз попробует воспрепятствовать подписанию соглашения, как они уже сделали в конце декабря.

Теперь, стоит задуматься о том, что конфликт РосУкрЭнерго и Нафтогаза, а именно Ющенко и Тимошенко, даст новый виток кризиса власти в самой Украине.

Прибавьте к этому личные обиды украинских премьера и президента, а так же помножьте на усиление их амбиций, связанных с дележкой лавров «спасителей Украины от газовой катастрофы». В итоге, мы получаем очередную попытку дестабилизировать положение в стране и угрозу нового «газового шантажа» либо с одной, либо с другой стороны».

Отсюда напрашивается логичный вывод – пока на Украине не будет стабильная власть, рецидив «газового конфликта» имеет вполне высокую вероятность. Похоже, бедным украинцам остается лишь надеяться на то, что «оранжевые» наконец-то опомнятся и вспомнят о судьбах народа своей страны.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья