Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Тимошенко победила Ющенко

Сегодня «Газпром» и «Нафтогаз» наконец-то подписали соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. Во всех тонкостях подписания этого договора разбирался корреспондент The Moscow Post.

Тимошенко победила Ющенко

Напомним, что вчера вечером премьер-министры России и Украины пришли к устраивающим обе стороны условиям газового соглашения о транзите российского «голубого топлива» через территорию Украины.

В результате этого, сегодня глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком. Отметим, что данный контракт является долгосрочным и регулирует «газовые» отношения между Москвой и Киевом сроком на 2009-2019 годы.

Премьер-министр России Владимир Путин дал журналистам следующий комментарий по этому поводу: «Это - долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, также как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет».

Напомним, в соответствии с достигнутыми договоренностями Украина будет закупать газ у России в 2009 году по общеевропейской цене, за вычетом 20% стоимости российского «синего топлива». Напомним, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров.

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Особо отметим, что по заявлению премьер-министра России Владимира Путина, которое он сделал сразу после переговоров со своей украинской коллегой, с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене».

Кроме цены на российский газ, стороны согласовали так же плату за транзит «голубого топлива» через территорию Украины. Итак, ставка транзита составит для России 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Вот как прокомментировала журналистам соглашение о «транзитной цене» премьер Украины Юлия Тимошенко: «Та цена на транзит, которая сохраняется, она рентабельна, нормальна для Украины, потому что цена на газ ниже мировой. Мы нашли компромисс, и это очень важно».

Юлия Тимошенко против Виктора Ющенко: кто победил в «газовом споре?

Кстати, стоит выделить особую роль «железной леди» Украины в «газовом урегулировании».

Итак, госпожа Тимошенко своей активностью и дипломатическими навыками все же смогла спасти не только замерзающую Европу, но и в конец подмоченную репутацию Украины. В принципе, в стране, где вместо политики настоящий бардак такая активность премьер-министра во многом поражает.

Однако, давайте задумываемся, в чем же истинный интерес Юлии Тимошенко в данном споре. Итак, очевидно, что «железная леди» радела не только за весь украинский народ, но и за себя любимую.

А любовь к себе заключается в том, Юля не сдержалась и сделала в разгар «газовой чумы» себе небольшой подарок в виде огромного «пиар-хода», которым и были все эти трюки с подписаниями, урегулированиями и т.д.

Расчет Тимошенко был понятен самого начала. Он заключался в том, чтобы обрести народную популярность перед предстоящими выборами президента Украины, сломить роль Ющенко, как политического лидера и решить свои чисто коммерческие интересы.

Обретение народной любви (пиар-акция)

Если внимательно всмотреться в ситуацию, то становиться понятно, что Тимошенко, боясь за голоса избирателей на предстоящих президентских выборах, устроила всю эту катавасию с сомнениями господина Дубины, абсурдными условиями «Нафтогаза» и искусственным затягиванием переговоров. Теперь же, когда все «магическим образом» решилось, Тимошенко вернется на Родину победительницей и, по всей видимости, самым популярным в стране политиком.

Поражение Ющенко

Второй бесспорной целью госпожи Тимошенко было отправление в «политический нокаут» президента Украины Виктора Ющенко. Именно этим и объясняется «война заявлений», сделанных Тимошенко в адрес Ющенко, в которых говорилось о его некомпетентности в качестве главы государства.

В итоге, участие Ющенко в «газовом вопросе» действительно оказалось практически на нуле, и простой народ утратил к нему всякое уважение. В результате, Тимошенко фактически ликвидировала своего сильного политического соперника на грядущих выборах президента.

Бизнес-интересы

Кроме всего прочего госпожа Тимошенко наконец-то исключила для себя такую нелюбимую кампанию-посредника РосУкрЭнерго, деятельность которой контролирует непосредственно Виктор Ющенко.

Теперь де-факто поучается так, что Тимошенко с помощью «ручного Нафтогоза» будет сама решать, что делать с поставками газа из России. Так же доходы от транзита газа через Украину будут изначально проходить только через руки Юлии Тимошенко, а уже затем поступать госбюджет Украины.

Данный расклад крайне выгоден для «железной леди», так как теперь она почти полностью уверена в том, что этот пассивный доход, в виде комиссионных от прокачки российского газа, она вполне сможет использовать на приближающихся президентских выборах.

Таким образом, мы видим, что данный кризис пошел на руку лишь самой госпоже Тимошенко. В связи с чем, хочется заметить, что весь газовый конфликт мог быть изначально спланирован для того, чтобы помочь Юлии реализовать ее политические амбиции.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья