Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Куршевельский синдром

Российские чиновники с размахом отдохнули на новогодних каникулах

Куршевельский синдром

Красиво жить не запретишь. Тем более - отдыхать. И потому, несмотря на то, что, как поговаривают, незадолго до Нового года премьер Владимир Путин советовал нашим чиновникам воздержаться от поездки на ставший притчей во языцех курорт Куршевель, те не устояли перед искушением. Утомленные борьбой с финансовым кризисом, российские госмужи вновь ринулись во Францию.

Расположенный на высоте 1850 метров над уровнем моря знаменитый горнолыжный курорт вновь стал подлинной столицей «русского новогоднего сезона». Здесь собрался целый сонм высших государственных чиновников из России. Среди отобедавших в горном ресторане «Шале де Пьер» были замечены постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и глава Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. А Мартин Шаккум, бывший кандидат в президенты России, возглавляющий ныне комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям, веселился в гостинице «Анапурна» на дне рождения сына председателя Совета директоров АКБ «Абсолют» Александра Светакова.

В Куршевель наведался и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Для друзей глава региона устроил тематические музыкальные вечера. Обстановка поддерживалась камерная: исполнял шлягеры певец Александр Малинин, а аккомпанировал ему пианист Юрия Розум. Но этим интеллектуальные развлечения губернатора не ограничивались – едва ли не каждый вечер в шале г-на Зеленина собиралась большая компания желающих поиграть в мафию. Не ударил в грязь лицом и сенатор от Красноярского края Игорь Каменской. В отеле «Лезарель» он, после нескольких лет противостояния с администрацией отеля, наконец-то отстоял свое право исполнять песни, подыгрывая на рояле в холле гостиницы. Ранее сенаторские попытки спеть администрация отеля безжалостно пресекала, но на этот раз – скорее всего, небезвозмездно – смотрела на происходящее сквозь пальцы.

Конечно, не все российские вип-лица, посетившие Францию, выбрали для отдыха богемный Куршевель, где практически невозможно спрятаться от журналистов. Так, например, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев шумной куршевельской тусовке предпочел относительно спокойный Париж. Очевидцы рассказывают, что обычно тихий и скромный г-н Щеголев буквально преобразился во французской столице, куда он прибыл с семьей на все новогодние каникулы - с 1 по 11 января. В 1990-х годах он, будучи собственным корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС во Франции, как утверждают, сотрудником внешней разведки, проработал в Париже почти пять лет. Щеголев вместе с семьей поселился в номере люкс шикарного четырехзвездочного отеля Plaza Athene на avenue Montaigne (пятизвездочных отелей, если кто не в курсе, в Париже попросту не существует). Отель известен своим рестораном Alain Ducasse, где семью Щеголевых периодически наблюдали другие постояльцы отеля. Ежедневно у входа в отель семейство ждал представительский Audi A8.

Во Франции также был замечен другой высокопоставленный представитель Минкомсвязи – советник министра Михаил Лещенко. В Москве Лещенко в содружестве с Михаилом Курбатовым, возглавляющим один из Департаментов Минэкономразвития, целеустремленно трудится над концепцией светлого будущего «Связьинвеста». Во Франции же эта парочка неоднократно была замечена в дорогих ночных клубах и фешенебельных ресторанах. Меняя в Куршевеле один дорогой ночной клуб на другой фешенебельный ресторан, чиновники после одной из вечеринок якобы «напраздновались» так, что опорожнили содержимое желудков непосредственно в арендованной машине. Свою оплошность они с лихвой потом компенсировали прокатной компании, так что скандала удалось избежать. На том же вечере в толпе танцующих, кстати, был замечен и замруководителя «Роспечати» Владимир Григорьев, который лихо отплясывал вместе с дочерью Дарьей. Кстати, сразу после нового года чиновник получил одну из высоких государственных наград.

Как видим, рождественские каникулы чиновников удались. Впрочем, с точки зрения, ситуация выглядит, мягко говоря, странно. В стране и мире экономический кризис, экономика того и гляди окажется в коллапсе, крупнейшие заводы страны массово увольняют сотрудников и останавливают производства. На Западе чиновники и бизнесмены отказываются от части доходов. Зато нашим «государевым слугам», что называется, море по колено. Они живут так, будто ничего не происходит. И помешать этому не может ни объявленная руководством страны борьба с коррупцией, ни экономический кризис.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья