Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Партстроительство «по понятиям»

Президент Дмитрий Медведев, во всю занят законотворческой деятельностью. Не успели принять изменения в Конституцию, как на подходе другие законопроекты которые по идее должны изменить расклад политических сил в стране. Власть утверждает, что идет либерализация законодательства. Однако на деле, принимаются те поправки которые не успели внести при прежнем главе государства.

Партстроительство «по понятиям»

Уже прошел первое чтение закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно нововведениям, в ближайшее время руководителей регионов Президенту будет предлагать партия победившая на региональных выборах.

Все вроде правильно. Теперь никто власть не обвинит в авторитаризме. Однако кандидатуры, будут выдвигаться руководством победившей партии. Как это будет выглядеть на деле? К примеру, упаси боже в регионе победит не «Единая Россия», а скажем КПРФ. Геннадий Андреевич во всеуслышание заявляет, что к руководству областью придет свой проверенный человек. Послушав товарищей на местах он назовет несколько кандидатур. Среди них, наверняка будут те кого Кремль на дух не переносит. Но ведь, он то будет знать за что и как торговаться с власть предержащими. После того как Зюганов получит некоторые преференции от Администрации Президента, в губернаторское кресло пройдет тот кто нужен Кремлю.

Но подобных случаев будет единицы, так как кроме единороссов в региональных парламентах, другие партии представлены в единичном количестве.

Нововведения коснуться и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В недалеком будущем местные заксобрания смогут отстранять от должности мэров. Тоже казалось бы здравое предложение. Однако если вспомнить практику последних лет, когда конфликты между мэрами крупных городов и губернаторами перерастали в уголовные дела (зачастую сфабрикованные), то теперь неугодного градоначальника, местному «воеводе» будет снять проще простого. Для этого ему достаточно будет обратиться в местный парламент, который в большинстве случаев состоит из представителей партии власти, к которой как правили принадлежит и сам губернатор.

Внесены изменения будут и в закон «О порядке формирования Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации». Отныне, он будет формироваться из представителей местных парламентов. Пожалуй это единственный здравый закон внесенный Президентом в Госдуму. Ведь после того, как из верхней палаты парламента сделали орган статистов фиксирующих решение власти, новые сенаторы по крайней мере будут думать прежде чем принимать решение.

Вместе с тем ожидается внесение закона который снизит число подписей для партий что бы пройти в Госдуму. Теперь достаточно будет представить около 100 тысяч вместо 250. Решение правильное. Только власть делая одно, как всегда себя подстраховывает. Отныне, будет отменен залог который могли представлять партии вместо подписей электората. Таким образом, Кремль только закрепил за собой право в нужный момент отсекать неугодных. Ведь всем известно как подписи избирателей признаются недействительными.

Еще одно изменение коснется минимальной численности членов партии для ее регистрации. Отныне, что бы партия называлось партией в ее рядах должно состоять не 50 а 40 тысяч человек. По сути это ничего не меняет. Ведь любая партия должна представлять те или иные социальные слои общества. А сохраняя этот порог власть лишает даже самую маленькую группу людей на выражение своей воли.

Но самым любопытным законом, который внес глава государства это законодательное закрепление того, что лидеры партий не могут более двух сроков занимать свои посты.

В самом деле обидно. Глава государства сидит два срока, а эти «политиканы» могут навеки остаться в политике.

На самом деле, за всеми этими нововведениями стоит желание построить в России многопартийную систему, которая была провалена при прежнем главе государства. Провалена потому, что государственная машина не способна создавать демократические институты. Их создает общество. А когда общество подконтрольно механизму, а не наоборот выходит жалкое подобие кукольного театра, в котором все герои по большому счету играют одну роль.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья