Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Сенаторы избавятся от оседлости

Сегодня верхняя палата российского парламента - Совет Федерации, рассмотрит принятый ГосДумой, закон о выборах сенаторов. То есть самих себя, передает корреспондент The Moscow Post. Согласно новым поправкам отменяется лимит оседлости согласно которому сенатор должен прожить в регионе не менее 10 лет.

Сенаторы избавятся от оседлости

То, что российский Сенат давно превратился в чисто номинальную структуру, регистрирующую все решения Думы и Президента ни для кого не секрет.

Между тем, по закону это один из важнейших институтов власти в России. Так Совет Федерации, утверждает все законы, назначает Генпрокурора, объявляет войну или чрезвычайное положение.

Согласно Конституции, в СовФед делегируются представители исполнительной и законодательной власти от регионов. До 2000 года сенаторами были губернаторы и спикеры региональных заксобраний.

Однако с приходом к власти Владимира Путина, в верхнюю палату парламента стали, назначать своих представителей губернаторы и местные парламенты.

Для глав же регионов был создан Госсовет.

В ругаемые всеми «лихие 90-е», как ни странно это был орган который реально обладал властью. Достаточно, вспомнить сколько не принималась отставка Юрия Скуратова с поста Генпрокурора.

Понятно, что новые поправки в закон согласно которым сенаторов будут выбирать призваны придать верхней палате российского парламента хоть какую-то легитимность.

Как заявил председатель СовФеда Сергей Миронов – «У меня нет никаких сомнений по поводу того, что закон, касающийся нового порядка формирования верхней палаты, будет нами одобрен».

Конечно, Сергею Михайловичу сомневаться не приходиться. Он уж точно останется на своем посту.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья