Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Зорькин – 2: Судный день

Через две недели в жизни российской судебной системы настанет эпохальное событие – истечет срок полномочий председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина. Напомним, что он занимает эту должность с 2003 года. Тогда он с перевесом всего лишь в один голос победил председательствовавшего тогда Марата Баглая.

Зорькин – 2: Судный день

Именно Баглая в то время именовали «кремлевским фаворитом». Однако, по странному стечению обстоятельств, «воля Кремля» тогда не прошла. Кстати, в 2006 году за Зорькина голосовали уже гораздо больше судей - 14, а за его конкурентов – Николая Бондаря и Геннадия Жилина всего пятеро. Отметим, что Бондарь являлся учеником Баглая и был так называемым «запасным вариантом» Кремля.

Анализируя итоги прошедших выборов, невольно приходишь к выводу, что Зорькин, по всей видимости, чем-то не устраивает или когда-то не устраивал Кремль. Возможно, причина таких непонятных взаимоотношений кроется в событиях давно минувших дней. Так не стоит забывать о том, что в 93-ем году Зорькин поддержал путчистов во главе с Руцким. Однако, надо отдать Зорькину должное за то, что он смог все же признать свои ошибки и после октябрьских событий 1993 года добровольно уйти в отставку с поста председателя КС, сохранив при этом свои судейские полномочия.

Впрочем, этот урок не пошел на пользу Валерию Дмитриевичу, и он продолжил водить дружбу с опальным Руцким. Так весной 1994 года Руцкой вошел в Оргкомитет Движения "Согласие ради России", одним из организаторов которого и был Зорькин. В итоге, экс-председатель КС сам чуть было не впал в опалу.

Не мудрено, что с таким прошлым в 2003-ем году Кремль делал ставку на лояльного Баглая, а не на «своенравного» Зорькина. Однако, к счастью для собственной карьеры, Валерий Дмитриевич все же нашел с властью общий язык и теперь вновь претендует на должность председателя КС. Напомним, что по закону 19 судей КС избирают своего председателя на тайном голосовании. Оно проходит в два этапа: сначала рейтинговое голосование, в ходе которого каждый судья отмечает фамилии тех коллег, которых считает достойными этой должности (количество кандидатур не ограничено). Три, получивших максимальное количество голосов, считаются кандидатами и попадают в бюллетени для основного голосования. Победитель должен набрать не менее 10 голосов. Если этого не происходит сразу, назначается второй тур. Если и он ничего не дает, снова проводится рейтинговое голосование.

Отметим, что согласно информации источника The Moscow Post в Конституционном Суде, большинство судей вновь намерено поддержать кандидатуру Зорькина на пост председателя. Что ж, остается надеяться, что, в случае своего избрания, Валерий Дмитриевич внемлет словам президента Медведева о необходимости скорейшего проведения судебной реформы.

Смотрите также:

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

23 Мая, 17:17

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Игорь Шувалов ушел из правительства, чтобы возглавить глубоко убыточный Внешэкономбанк. Сможет ли бывший вице-премьер залатать черную дыру, какой стала для госбюджета кредитная организация? Или при нем она станет еще больше?

23 Мая, 16:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика