Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Зорькин – 2: Судный день

Через две недели в жизни российской судебной системы настанет эпохальное событие – истечет срок полномочий председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина. Напомним, что он занимает эту должность с 2003 года. Тогда он с перевесом всего лишь в один голос победил председательствовавшего тогда Марата Баглая.

Зорькин – 2: Судный день

Именно Баглая в то время именовали «кремлевским фаворитом». Однако, по странному стечению обстоятельств, «воля Кремля» тогда не прошла. Кстати, в 2006 году за Зорькина голосовали уже гораздо больше судей - 14, а за его конкурентов – Николая Бондаря и Геннадия Жилина всего пятеро. Отметим, что Бондарь являлся учеником Баглая и был так называемым «запасным вариантом» Кремля.

Анализируя итоги прошедших выборов, невольно приходишь к выводу, что Зорькин, по всей видимости, чем-то не устраивает или когда-то не устраивал Кремль. Возможно, причина таких непонятных взаимоотношений кроется в событиях давно минувших дней. Так не стоит забывать о том, что в 93-ем году Зорькин поддержал путчистов во главе с Руцким. Однако, надо отдать Зорькину должное за то, что он смог все же признать свои ошибки и после октябрьских событий 1993 года добровольно уйти в отставку с поста председателя КС, сохранив при этом свои судейские полномочия.

Впрочем, этот урок не пошел на пользу Валерию Дмитриевичу, и он продолжил водить дружбу с опальным Руцким. Так весной 1994 года Руцкой вошел в Оргкомитет Движения "Согласие ради России", одним из организаторов которого и был Зорькин. В итоге, экс-председатель КС сам чуть было не впал в опалу.

Не мудрено, что с таким прошлым в 2003-ем году Кремль делал ставку на лояльного Баглая, а не на «своенравного» Зорькина. Однако, к счастью для собственной карьеры, Валерий Дмитриевич все же нашел с властью общий язык и теперь вновь претендует на должность председателя КС. Напомним, что по закону 19 судей КС избирают своего председателя на тайном голосовании. Оно проходит в два этапа: сначала рейтинговое голосование, в ходе которого каждый судья отмечает фамилии тех коллег, которых считает достойными этой должности (количество кандидатур не ограничено). Три, получивших максимальное количество голосов, считаются кандидатами и попадают в бюллетени для основного голосования. Победитель должен набрать не менее 10 голосов. Если этого не происходит сразу, назначается второй тур. Если и он ничего не дает, снова проводится рейтинговое голосование.

Отметим, что согласно информации источника The Moscow Post в Конституционном Суде, большинство судей вновь намерено поддержать кандидатуру Зорькина на пост председателя. Что ж, остается надеяться, что, в случае своего избрания, Валерий Дмитриевич внемлет словам президента Медведева о необходимости скорейшего проведения судебной реформы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья