Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Казанский ресурс

Как администрация Шаймиева обеспечивает выборы в Госсовет

Казанский ресурс

Выборы в муниципальные собрания, и некоторые региональные парламенты которые назначены на 1 марта, на фоне финансового кризиса могли бы пройти не замеченными если бы лидеры основных политических партий не стремились к ним привлечь столь пристального внимания. Во многих регионах граждан различными посулами, а порой чуть ли не силком пытаются затащить на избирательные участки. Характерным примером является Татарстан, где партия власти с согласия местного руководства использует все рычаги, что бы выборы региональный парламент – Госсовет прошли «без сучка и задоринки», а независимые кандидаты опасаясь остаться незамеченными уже формируют собственные объединения и выходят митинговать на улицы.

Вообще Татарстан всегда был регионом, где «клановая» политика Ментимира Шаймиева привела к тому, что там политики нет вовсе. Всегда лояльный к центру президент этой республики получал от центра определенные дивиденды.

Например, государство закрыло глаза на то, что часть активов КамАЗа, и «Татнефти» принадлежит близким к Шаймиеву людям. Более того, это предприятие получило в условиях кризиса господдержку, в которой отказали многим автогигантам.

К примеру башкирского лидера Муртазу Рахимова, так и не перестали «кошмарить» местным ТЭКом, пока он наконец не стал постепенно переходить от президентской кормушки, к Москве.

В Татарии все по-другому. Многие холдинги просто выстраиваются в очередь что бы оказать поддержку, «Единой России». Ходили слухи, что была даже некая разнарядка, на то сколько какая компания должна выделить средств единороссам.

Так только по официальным данным ЗАО «ПФ «ТрансТехСервис» подконтрольное депутату Вячеславу Зубареву, перечислило в фонд «Единой России» 300 тыс. рублей. ЗАО «Кулон» осуществляющее строительство в Казани передало любимой партии 400 тыс. рублей. Завод «Элекон» не отстал от своих коллег и так же потратил на избирательную компанию единороссов 400 тыс. рублей. Далее как и наверное и было предписано в разнорядке по 400 тысяч перечислили ОАО «УК «Камаглавстрой», «Свиягастрой», ООО «Торговый дом «Казанский речной порт».

Примечательно, что все это происходит на фоне массовых увольнений и невыплат зарплат, по которым Прокуратура Татарстана уже возбуждает уголовные дела.

Впрочем, казанские политтехнологи несколько переборщили. В результате такой «палочной» компании фонд «Единой России» превысил предельный потолок установленной законом суммы, и деньги вернули. По крайней мере формально.

Но всего этого единороссам кажется мало. Накануне в Казани разразился очередной скандал. Родители школьников, стали жаловаться, что в учебных заведениях руководство школ проводит внеплановые родительские собрания на которых учителя недвусмысленно предлагают им голосовать за «Единую Россию».

В такой ситуации, независимым кандидатам рассчитывать практически не на что. Недавно стало известно, что шесть независимых кандидатов Дмитрий Бердников, депутат Александр Штанин, бывший пресс-секретарь президента республики Ирек Муртазин, Александр Салий, а так же Роберт Садыков и Насима Столярова, решили выступить единым объединением. Все эти кандидаты считаются в оппозиции действующему президенту Ментимиру Шаймиеву. Более того, в отношении одного самого скандально из них Ирека Муртазина возбуждено уголовное дело за клевету на президента. Напомним, что Муртазин выпустил книгу о Шаймеве где написал всех подковерных и личных делах татарского президента.

Другие независимые кандидаты не обладающие финансовыми ресурсами и вовсе от безысходности вышли вчера на митинг у стен Казанского Кремля. Среди основных требований был отказ от административного ресурса на выборах и равных возможностей для всех кандидатов.

С той стороны наврядли пикетирующих услышали. После 1 марта, данные по выборам сойдутся «тютелька в тютельку», и республика опять погрузится в сон до следующих выборов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья