Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Пластилиновый Зорькин

Сегодня в Петербурге пройдут выборы нового главы Конституционного Суда РФ. По всем прогнозам победу должен одержать Валерий Зорькин. Однако, и тут не может обойтись без «подводных камней». Подробнее с места событий передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из резиденции Конституционного Суда.

Пластилиновый Зорькин

Напомним, что сегодня исторический день для всей судебной системы РФ. Это обусловлено тем, что именно сегодня судьи решат, кто станет их новым председателем. Однако, еще до подведения официальных итогов голосования есть все основания говорить о том, что новым главой Конституционного Суда будет никто иной, как действующий председатель Валерий Зорькин.

Перед оглашением официальных итогов голосования, стоит напомнить, о том, что выборы пройдут в 2 этапа. Сначала судьи определят "мягким рейтинговым голосованием" трех лидеров, затем выберут одного из них. Итак, давайте вспомним, так кем же на самом деле является «фаворит предвыборной гонки» - гордым независимым судьей или «пластилиновой вороной», из которой Кремль лепит все, что ему вздумается.

Напомним, что уроженец села Константиновка Октябрьского района Приморского края Валерий Дмитриевич Зорькин, родившийся 18 февраля 1943, окончил юридический факультет Московского государственного университета в далеком 1964 году. После окончания аспирантуры был преподавателем юрфака МГУ. С 1980 — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. Был членом КПСС с 1970 по 1991.

В начале 1990-х эксперт Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России. 29 октября 1991 избран членом Конституционного cуда России, и на первом заседании стал его председателем. В период конституционного кризиса 1992—1993 активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября 1993 года ушёл в отставку с поста председателя, сохранив полномочия судьи. 21 марта 2003 снова был избран председателем Конституционного Суда.

Отметим, что тогда, в 93-ем году Зорькин продемонстрировал свою полную независимость от Кремля и признал указ Ельцина антиконституционным, полностью встав тем самым на сторону Руцкого. Затем в 2003-ем году, он вновь подтвердил звание «бунтаря» и всего на один голос обошел «кремлевского кандидата» Марата Баглая.

В то время он имел свое четко выраженное мнение и был яростным противником изменения Конституции. Тогда он заявил, что Конституция в изменении не нуждается. «Конституция, если оценивать ее с экспертной точки зрения, хороша и обладает целым рядом достоинств и преимуществ, - заявлял Зорькин в 2003-ем году, -

В ней есть все: и сильная конструкция власти, и гарантии прав и свобод граждан на уровне и мировых стандартов, и принципы федерализма и разделения властей, и многое другое… В Конституции правам и свободам человека посвящена целая глава, и эта глава не только не хуже мировых стандартов, а даже лучше.

Изменение же Основного закона - это плод политической борьбы, вносящей элемент нестабильности в общество - тем более, в условиях отсутствия прочных политических партий, которые могли бы умерить власть и уберечь общество от шараханья то вправо, то влево».

В завершении своей пламенной речи на пресс-конфенции в МГУ, посвященной 10-летию Конституции, Зорькин подвел некий итог, гласящий о необходимости сохранить основной закон страны без изменения: «Слишком велика вероятность того, что корабль опрокинется. Есть база, и главное сейчас - научиться жить по этой Конституции».

Однако, прошло почти 5 лет и от былой независимости Зорькина не осталось и следа. Так, чтобы сохранить свое место, он всячески демонстрировал свою лояльность Кремлю.

Напомним, что за истекший председательский срок КС вынес 35 постановлений (в предыдущий период — 52). Громких политических дел, например таких, как об отмене выборов губернаторов, ему уже рассматривать не приходилось. При этом Валерий Зорькин, как председатель КС, неоднократно выступал с политическими заявлениями, в частности, назвав бессмысленным возвращение к вопросу о выборах губернаторов и признав возможность внесения поправок в Конституцию относительно увеличения президентского и парламентского сроков.

Отдельно стоит отметить, что обращение Дмитрия Медведева, в котором прозвучали предложения внести изменения в Конституцию, господин Зорькин назвал "первым правовым посланием". К вышесказанному добавим, что КС за последние три года не рассмотрел ни одного указа президента РФ.

Таким образом, легко можно проследить эволюцию личности Зорькина от «Бунтаря» (1993-2003) до «пластилиновой вороны» (2003-2009 и далее). Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что Зорькин за свое председательское кресло заплатил весьма большую цену – свою свободу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья