Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Родина слышит, родина знает

Вчера вся страна отмечала День Защитника Отечества. Одними из самых выдающихся лиц, защищающих нашу Родину, являются те люди, о работе которых непринято говорить вслух. Одним из этих людей является руководитель Службы Внешней Разведки Михаил Ефимович Фрадков. О подробностях биографии директора СВР передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Родина слышит, родина знает

23 февраля, изначально праздновавшийся, как День советской армии, имеет для нашей страны большой историческое значение. Это, прежде всего, мужской праздник. На него принято поздравлять мужчин, имеющих отношение ко всем тем ведомствам и министерствам, в задачи которых входит обеспечение безопасности нашей Родины.

Без сомнения, одним из ключевых ведомств, отвечающих за обеспечение государственной безопасности РФ, является Служба Внешней Разведки (СВР), наследница легендарного Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР.

О людях, работающих в этой структуре известно не так много. Это обусловлено не только атмосферой секретности, царящей вокруг этого ведомства, но и тем, что разведчики, в большинстве своем, люди очень скромные. Они, выполняя свой геройский долг перед Родиной, не привыкли к публичным похвалам и громким поздравлениям.

Однако, меж тем, именно их и стоит поздравить с 23-ем февраля в первую очередь.

Напомним, что на данный момент «главным разведчиком» нашей страны является руководитель Службы Внешней Разведки Михаил Ефимович Фрадков.

Этот весьма скромный человек сделал далеко не скромную карьеру, пройдя весьма нелегкий путь от студента Московского станкоинструментального института до премьер-министра Российской Федерации.

Очевидно, тогда в далеком 1972 году, когда юный Михаил Фрадков только закончил институт, он и помыслить не мог о том, каких высот он достигнет в дальнейшем. Однако, меж тем, эти «высоты» уже совсем скоро дали о себе знать.

Первой такой покоренной «высотой» можно считать заграничную командировку Фрадкова в Индию, где он провел три года (1973-75). Отметим, что уже тогда пошли слухи о том, что Михаил Ефимович тесно связан с разведкой. Однако, официального подтверждения они так и не получили.

Очевидно, что взлет карьеры Михаила Фрадкова начался с 1981 года, когда он окончил Всесоюзную академию внешней торговли. Пожалуй, именно этот вуз и определил всю его дальнейшую жизнь и карьеру, длительный этап которой был посвящен экономике.

Именно на внешнеэкономическом поприще Фрадков добился больших успехов. Отметим, что с 1975 г. он работал на различных руководящих должностях в системе ГКЭС, МВЭС СССР.

С распадом Союза он продолжил свою карьеру в этом направлении и был сотрудником министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации в сложные для страны 90-ые годы. Так в 1992 году он стал замминистром, в 93-ем – первым замминистром, а в 97-ом возглавил это ведомство.

Отметим, что Фрадков решил на этом посту множество важных для страны задач. Ходили слухи даже о том, что он даже сохранил для страны пресловутое «золото партии», которое стало прообразом стабилизационного фонда РФ.

В 99-ом году Фрадков стал руководить всей торговой системой РФ, получив пост министра торговли Российской Федерации.

Затем, в 2001-ом году, Фрадков взял на себя руководство Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации. Отметим, что он крайне эффективно проявил себя на этом посту. Так, к примеру, только за один 2002 год подчиненными Фрадкова было раскрыто 24 тыс. налоговых преступлений.

Переломным для Фрадкова стал 2004-ый год, когда Путин назначил его премьер-министром РФ. Отметим, что одной из главнейших задач, реализованных Фрадковым на этой должности, стало создание стабилизационного фонда, который позволил России, успешно бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Напомним, что это именно Фрадков был противником «разбазаривания» средств этого фонда, что в дальнейшем неизбежно привело бы к финансовой катастрофе для России.

Затем, 12 сентября 2007 года Фрадков покинул пост премьер-министра, чтобы через некоторое время возглавить Службу Внешней Разведки РФ.

Отметим, что по слухам, Фрадков стал сотрудником КГБ еще в далеком 73-ем году, незадолго до своей командировки в Индию.

Кстати, Михаил Ефимович официально имеет достаточно высокие «комитетские» награды. Напомним, что Фрадков награжден знаком «Почетный сотрудник контрразведки России». Этот знак был ему вручен в середине 90-х директором Федеральной службы контрразведки (ФСК) Сергеем Степашиным «за укрепление связей между Министерством внешнеэкономических связей и Федеральной службой контрразведки». Учрежденный в 1994 году знак «Почетный сотрудник контрразведки России» считается в ФСБ (до 1995 - ФСК) высшей ведомственной наградой после знака «За службу в контрразведке 1-й степени» и аналогом советского «Почетного сотрудника госбезопасности». Отметим, что в 1994-2004 гг. эту награду получили меньше тысячи человек. Согласно положению, этим знаком награждают «за особые заслуги в оперативно-служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость».

Кроме этого напомним, что Фрадков является лауреатом премии им. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

В завершении, хочется упомянуть, что за выдающиеся заслуги перед Родиной 12 сентября 2007 Михаил Ефимович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья