Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дисциплинарные выборы

Выборы мэров, а также в муниципальные и законодательные собрания в России, которые пройдут 1 марта, уже многие политологи обозвали самыми скучными. Конечно, не обходится без скандалов, но они имеют «местечковый» аспект. С другой стороны отставки глав регионов которые прокатились по стране обнажили наличие конфликта между «Единой Россией» и номенклатурой, которая при прежнем Президенте и цыкнуть не смела. Зато, для других кандидатов это неплохой способ лишний раз «отпиариться».

Дисциплинарные выборы

Так в Петербурге, сын спикера ГосДумы Бориса Грызлова Дмитрий проторивает себе дорогу в муниципальное собрание как независимый кандидат. Он демонстративно отмежевался от партии которой руководит его отец. При этом вроде как однопартийцы уговаривали молодого человека идти общим списком. Но он отказался. Грызлову-младшему нужен был скандал. И он его получил. Его имя пробежало по лентам ведущих российских агентств.

Другой Петербургский политик, депутат ЗаКса Вадим Войтановский, чуть не лишился партийной корочки. Политсовет Московского отделения единороссов рекомендовал исключить Войтановского из партии, за то что он внедрил на выборах в муниципалитет своих приближенных кандидатов проигнорировав утвержденный список «Единой России». Вместо, этого однопартийцы Войтановского пошли как независимые кандидаты, другие от «Справедливой России», а третьи и вовсе от КПРФ.

Однако питерцы решили пока пожалеть Войтановского, и вопрос о его исключении будет вновь поднят после выборов.

Зато нынешние выборы обнажили конфликт который зрел между государственной номенклатурой и партией власти. По всей видимости многие единороссы окончательно уверились в своем всевластии и начали потихоньку «склонять» чиновников и указывать им на место.

Так в Смоленске публично был исключен из партии мэр города Владислав Халецкий. Подобная публичная «порка» нужна была для того, что бы показать кто здесь хозяин.

Понятно, что это не могло не взволновать других чиновников более высокого уровня.

Так губернатор Владимирской области Владимир Виноградов выступил с открытой критикой партии власти. Со страниц одной из местных газет он заявил, что - «Необъявленной идеологией регионального отделения одной из партий стал обман, причем по многим направлениям. Ко лжи привыкли».

Столь резкая реакция Виноградова, была связана с тем что в городе была распространена единоросами листовка с критикой губернатора.

По всей видимости, многие руководители поняли, что им не имеет смысла поддерживать «Единую Россию» если она их не поддерживает. Хотя большинство из них обеспечили в свое время поддержку на прошлых выборах «Единой России».

Мурманский «воевода» тоже взбунтовался. Он публично раскритиковал партию власти, и потребовал перестать позорить «Единую Россию». Подобный демарш, связан с выборами мэра Мурманска, где Евдокимов поддержал не единоросса Михаила Савченко, а своего зама Сергея Субботина. Конфликт докатился до Москвы, и глава ЦИК партии Андрей Воробьев пообещал привлечь Евдокимова к дисциплинарной ответственности.

Бунт губернаторов, связан скорее всего с тем, что они начали чувствовать под ногами уходящую почву. Прокатившаяся по России, отставка губернаторов стала хорошим к этому сигналом.

Между тем, наврядли подобное было бы возможно при прежнем Президенте. Он не любил резких решений, но если уж «рубил так рубил».

Как в дальнейшем будут развиваться отношения между регионами и центром покажет время. Но уже очевидно одно. Раздувшийся и забюрократизированный аппарат партии уже не в состоянии контролировать ситуацию на местах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья