Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Единые властью

Прошедшие накануне выборы различного уровня в 79 субъектах федерации показали единогласную победу партии власти. Однако, все ли так гладко в самой «Единой России»? Об этом предает специальный корреспондент The Moscow post из резиденции ЦИКа.

Единые властью

Вчера в России был «единый» день выборов. Обратите свое внимание, что уже в официальном названии этого мероприятия содержался некий намек на «единство». В купе с праздником «день народного единства», которые единороссы в шутку называют своим, и другими различными «едиными» мероприятиями, у стороннего наблюдателя может создаться ощущение некой спланированности дальнейшего «единого» пути развития государства, а так же элементов скрытой агитации.

Ходя, куда там скрытой… Открытой тоже вполне хватает… Однако, политическая борьба на то и борьба, чтобы состязательным путем выбрать лидера. Вчера в этой борьбе победу единогласно одержали единороссы.

Так кандидаты от партии власти лидируют во всех девяти регионах РФ, где накануне прошли выборы депутатов местных заксобраний, а так же в региональных столлицах, где выбирали мэров.

Рекордсменом по рейтингу "Единой России" является Татарстане, где по результатам 40 обработанных протоколов у партии 94,87%. С менее внушительным результатом единороссы лидируют на выборах депутатов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии и Ненецкого автономного округа (НАО), а также из Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областей.

Отметим, что если в большинстве из этих регионов партия власти набрала более 50% голосов, то в НАО, Архангельской области и Кабардино-Балкарии "Единая Россия" набирала свыше 70%.

На втором месте по регионам стабильно идут коммунисты, позади них с небольшим перевесом идет ЛДПР, замыкают великолепную четверку эсэры.

Однако, как известно из каждого правила есть свои исключения. Так единороссы умудрились проиграть выборы в Тверской области, которая расположена рядом с федеральным центром. Согласно предварительным результатам голосования, на выборах в городскую думу тверское отделение Коммунистической партии Российской Федерации набирает 47,39 процента голосов, "Единая Россия" - 30,23 процента, региональное отделение ЛДПР - 10,36 процента, "Справедливая Россия" 5,69 процента. Отставание единороссов от коммунистов на целых 20% говорит о том, что выборы в Твери для партии власти были не просто проиграны. Они были провалены. К «тверскому инциденту» стоит добавить тот немаловажный факт, что по новому закону именно партия, победившая на выборах, будет предлагать президенту кандидатуру нового губернатора. Похоже, что в «губернаторской семье» тверской губернатор-коммунист будет одним из немногих, если не единственным, губернатором «не-единороссом».

Отметим так же, что непарламентская партия «Патриоты России», которая, по слухам, придерживается правых или даже ультраправых взглядов, также неплохо показала себя на минувших выборах.

Так, за "Патриотов России", представители которых участвуют в выборах только в трех регионах (Хакасия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия), проголосовали 7,66% голосов избирателей. Исходя из этого следует, что рейтинг «патриотов» местами не уступал, а то и был выше рейтинга некоторых парламентских партий.

Если с выборами депутатов у «Единой России» все гладко, то с выборами мэров дела обстоят не так-то уж и хорошо. Если исходить от уже подсчитанных голосов, то можно смело говорить о победе действующих кандидатов.

Так пост мэра Анадыря сохранил действующий градоначальник Андрей Щегольков. Кроме него переизбран мэр Благовещенска Александр Мигуля с 83,55% голосов, глава Читы Анатолий Михалев так же сохранил свой пост, набрав 61,86% голосов. С похожим результатом за главу действующего главу Биробиджана (Еврейская автономная область) Александра Винникова проголосовали 67,42% избирателей. Так же с 72,24% голосов лидирует нынешний глава Новосибирска Владимир Городецкий. Его успех разделяет мэр Челябинска единоросс Михаил Юревич, набравший 59% голосов избирателей.

Отметим, что все мэры являются членами партии власти.

Хотя и у "Единой России" успех не везде единогласный. Так, к примеру, после обработки половины бюллетеней в Томске определились два лидера-кандидата на пост мэра. Но пока никто из кандидатов не набирает необходимых 50% голосов. И.о. главы города Николай Николайчук набрал 40,24%, депутат Гордумы Александр Деев - 35,46%, В этом случае проявилось феномен оттягивания голосов, когда один кандидат-единоросс перетягивает голоса у другого.

Так во второй тур вышли действующий мэр Михаил Савченко (кандидат от "Единой России"), набравший 31% голосов, и его главный оппонент, бывший вице-губернатор области Сергей Субботин, получивший 24% голосов.

Напомним, что предвыборная кампания в Мурманске отличалась своей скандальностью. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов неожиданно для всех не поддержал кандидата от "Единой России", выдвинув в качестве претендента на пост градоначальника своего заместителя Сергея Субботина. Однако говорить о расколе в рядах партии власти было бы преждевременно.

На первый взгляд ситуация сложилась более чем парадоксальная. Кандидатом в мэры от "Единой России" становится действующий мэр Михаил Савченко, получивший на партийных праймериз свыше 90% голосов. Однако губернатор-единоросс отказал в поддержке единому кандидату, сделав выбор в пользу своего заместителя Сергея Субботина. Господинн Евдокимов объясняет свое решение тем, что не мог запретить человеку реализовать конституционное право на участие в выборах. Однако он не мог не понимать того, какие последствия будут иметь его заявления. Равно как не мог знать и о том, кто именно стоит за спиной его заместителя.

На втором месте по скандальности были выборы в Смоленске. Так мэра Смоленска Владислава Халецкого вообще накануне выборов исключили из партии "Единая Россия". Решение принято на заседании городского политсовета после доклада главы города. Халецкий, который возглавляет Смоленск с 2003 года и баллотировался на новых выборах, утратив поддержки партии власти, но все равно победил.

По этим и другим эпизодам, можно смело судить, что победа единороссов единогласна, но в самой партии не все так едино

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья