Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Год перманентных перемен

Сегодня исполняется год, как Дмитрий Медведев стал Президентом России. Время подводить итоги. Хотя сегодня, на фоне прошедшей накануне в регионах предвыборной компании, и крупномасштабного финансового кризиса это событие может оказаться не столь замеченным.

Год перманентных перемен

Надежд на то, что придет новый царь-батюшка, и все станет по другому особо никто год назад не испытывал. Многие считали, да и считают сейчас Медведева перманентным продолжателем дел Путина.

Отчасти это действительно так. В российской политической системе особых изменений не произошло. По крайней мере кардинальных.

Весь год проходила «чистка» губернаторского состава. Своих постов лишись руководители Ставропольской, Архангельской, Орловской, Псковской, Воронежской областей, главы Хакасии, Ненецкого автономного округа. На «свободу» был отправлен руководитель «всех чукчей» Роман Абрамович.

Но это обычное российское явление, когда новый начальник расставляет по всюду своих людей. Да и терпеть этих личностей далее не представлялось возможным. Кроме того, многие из них и так лишились бы своих постов останься Путин главой государства.

За год президентства был выполнен «наказ Путина», и проведена конституционная реформа, которую прежний глава государства по всей видимости в силу этических соображений провести не мог. Срок полномочий Президента, продлен до 6 лет, а ГосДумы до пяти.

Но это были ожидаемые явления. Впрочем, некоторым партиям кинули «кость» снизив проходной барьер. Зато отменили избирательный залог. А что бы никому не было обидно внесли законопроект согласно которому партии не набравшие необходимы процент могли провести в Думу одного-двух своих кандидатов.

Впрочем, обижаться тоже некому поскольку никакой оппозиции в принципе не осталось. А СПС, вместе с примкнувшими к ее остаткам Демпартии и «Гражданской силой» ничего не оставалось как стать «карманной» буржуазной оппозицией.

В плане экономическом, кроме призывов «не кошмарить» бизнес мы тоже ничего не увидели.

Надежды на то, что будут помилованы Ходорковский и Лебедев так же не оправдались. Вместо этого, им судя по всему добавят еще по 8 лет, на основании «вновь открывшихся обстоятельств».

Сегодняшний «юбилей» по-своему хотят отметить правозащитники. По сообщению «Эха Москвы» они намерены провести митинг у станции метро «Улица 1905 года», где намерены подвести свои итоги президентства Медведева.

Впрочем, на Дмитрия Анатольевича врядли стоит обижаться. Даже, если он и хотел бы перемен, то их успех был бы сомнительным. Он является заложником той системы которую помогал создавать последние годы, когда все зависит от одной политической партии.

Сам «именинник» предпочел отмечать свой «юбилей» в Испании куда отправился с официальным визитом. Оно и правильно. Там лето, там тепло.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья