Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Открытое письмо адвоката Гаджиева Абдулы Магомедовича Президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Моё обращение к Вам вынужденное. Повод для такого обращения не весёлый - плачевное положение дел в Верховном Суде России. Последние годы этот суд лихорадит, бесконечная кадровая чехарда, отсутствие контроля за работой подразделений суда со стороны председателя Лебедева В.М., хотя это его прямая обязанность согласно ст.6.2 ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации", привели практически к развалу работы Верховного Суда РФ. Развал был неизбежен, поскольку им 20 лет руководит один и тот же человек, который в последние годы разогнал всех профессионалов-заместителей. Недавно уволившийся со скандалом заместитель Лебедева В.М., Карпов, к ним не относился.

Открытое  письмо  адвоката  Гаджиева Абдулы  Магомедовича   Президенту  России   Медведеву Дмитрию  Анатольевичу

По вине Лебедева В.М. в последние годы вообще перестал работать институт надзорного производства. Поскольку я столкнулся в своей адвокатской практике с вопиющей волокитой с рассмотрением в Верховном Суде РФ моих надзорных жалоб по гражданским и уголовным делам, а председатель суда Лебедев В.М. не реагировал на факты волокиты, мне пришлось прибегнуть к крайней мере - поставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева В.М. по ст. 293 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за халатность. Такое заявление я подал 21.10.2008 г. на имя Председателя СК при Прокуратуре РФ Бастрыкина А.И. Дальнейшее развитие событий с этим моим заявлением подробно описано в газетных публикациях: "Суд, который не состоялся", "Гайдар хотел, но не посмел", «Принуждение к правосудию», опубликованных в газете "The Moscow Post", и "С иском к председателю", опубликованной в "Новой адвокатской газете». Комментарии к этим публикациям известных в стране людей - Президента Адвокатской Палаты Московской области Галоганова А.П., популярного адвоката П.Астахова, депутата Государственной Думы РФ Г.Гудкова подтверждают наличие серьёзных проблем в Верховном суде РФ.

Должен для Вашего сведения сообщить, что если несколько лет назад главным недостатком в работе Верховного Суда РФ была волокита, то теперь формализм с рассмотрением надзорных жалоб стал настоящим бичом в этом суде. Надзорные жалобы, видимо, под лозунгом «недопущения волокиты», рассматриваются за 3-10 дней, тогда как законом установлен срок рассмотрения жалоб: по уголовным делам - 30 суток, гражданским - 2 месяца. Правдивость этого утверждения полностью подтверждается официальной статистикой, опубликованной на сайте Верховного Суда России. Это фактически не статистика, а приговор институту судебного надзора. Согласно сведениям, размещённым на официальном сайте Верховного Суда РФ, удовлетворяемость надзорных жалоб в 2008 г. составила жалкие 8-9 % от числа поданных. В этой связи следует отметить, что Верховный Суд РФ много лет никто не проверял, считается, что он сам себя контролирует и проверяет. Как он себя "контролирует" красноречиво свидетельствует статистика Верховного Суда РФ, прилагаемая к настоящему письму.

Господину Лебедеву В.М. не понравились мои публикации и особенно постановка мною вопроса о возбуждении уголовного дела по халатности. Поэтому он начал сбор компромата на меня. Наводил справки обо мне у председателя Верховного суда Дагестана Магомедова A.M., поскольку я являюсь судьёй в отставке, и ранее проработал 10 лет в этом суде.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы являетесь гарантом Конституции России. В моих обращениях и заявлениях, касающихся Лебедева В.М., речь идёт о реальном нарушении закона, которое юристы называют ограничением доступа граждан к правосудию. В Верховном Суде РФ, видимо, не усматривают ограничения доступа граждан к правосудию и не замечают тех нарушений закона, которые упоминаются в названных публикациях средств массовой информации.

Мне крайне неловко просить Вас быть арбитром между мною и председателем Верховного Суда РФ, но в то же время больше некого об этом просить. Во все остальные общественные и государственные институты страны я по этому поводу обращался. Они не проявили ни малейшего интереса к поднятой мною проблеме. Так, за последние 4 года с жалобами на судей Верховного Суда РФ я 11 раз обращался непосредственно к Лебедеву В.М., 3 раза к Президенту РФ Путину В.В., 2 раза в Высшую Квалификационную коллегию судей РФ, 2 раза к Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П., 2 раза в Общественную палату РФ, на имя Кучерены А.Г. Обращаясь к Вам с настоящим открытым письмом, Дмитрий Анатольевич, я хочу обратить Ваше внимание на безрадостное положение дел в Верховном Суде РФ, полагая, что это позволит улучшить работу главного суда страны. Желаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, отменного здоровья, благополучия во всём и реализации задуманной Вами судебной реформы, необходимость в которой давно назрела.

С уважением, адвокат Гаджиев A.M.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья