Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Тулеев ждет своей очереди?

Сегодня Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Новокузнецк Кемеровской области для того, чтобы обсудить с руководством области развитие региона. Однако, все ли так гладко в Кемерово? Об этом передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Тулеев ждет своей очереди?

Похоже, что сегодня чиновники кемеровской администрации будут трястись не только из-за морозного сибирского ветра. Так, к ним из Москвы с рабочим визитом прибывает сам премьер-министр.

Напомним, что основной целью визита Владимира Путина в вотчину Амана Тулеева является общение с местным населением и обсуждение насущных проблем развития этого важного для страны угледобывающего региона.

В частности, Путин собирается провести беседу с шахтерами, побывать на Западно-Сибирском металлургическом комбинате и провести заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

Отметим, что одной из важнейших проблем региона является проблема ветхого жилья, где вынуждены ютиться множество кемеровчан. Напомним, что по официальным данным, доля такого жилья в Кемеровской области составляет 5,4%, что почти в два раза выше среднероссийского показателя. За последнее десятилетие из аварийного и ветхого жилья переселено более 20 тысяч семей, 3 тысячи бараков снесено. В 2009 году предполагается переселить из бараков 5,8 тысячи семей.

Для того, чтобы на деле убедиться в том, как обстоят дела с жилым фондом, Путин собирается посетить поселок Байдаевка и Новоильинский микрорайон Новокузнецка.

Согласитесь, что исходя из того, что Путин так детально изучает положение дел в этом регионе, его визит становится больше похожим на ревизию. Именно ревизией назвал визит Путина в Кемерово корреспонденту The Moscow Post источник из аппарата правительства.

В основном федеральную власть интересует, как обстоят дела с добычей угля на Кузбассе, а так же контролем за его продажей.

Напомним, что за прошедший год эту область сотряс ряд крупных скандалов экономического характера. Возьмем, к примеру, громкий скандал с разработкой недр участка «Урегольский Новый». Так, там еще до того, как был проведен аукцион по использованию этого участка, кемеровская компания «Южный Кузбасс» умудрилась незаконно добыть более 1,2 млн тонн угля.

Этот и ряд других случаев доказывают, что контроль за добычей угля на Кузбассе оставляет желать лучшего.

Кроме вопросов, связанных с добычей полезных ископаемых, наболевшим для региона остается проблема местных мусульман. Напомним, что пару месяцев назад непосредственная подчиненная Амана Тулеева - председатель регионального комитета по взаимодействию с религиозными организациями Екатерина Стась фактически попыталась навязать мусульманам настоятеля главной кемеровской мечети и верховного муфтия области.

В связи с этим, грубое вмешательство в дела местной мусульманской общины вынудили муфтия Кемеровской области Салавата Кучумова и руководителя казыятского областного управления Равшана Темурова обратиться с соответствующим открытым письмом протеста к губернатору Кемеровской области и премьер-министру Владимиру Путину.

И вот, не прошло и трех месяцев, а Путин уже прибыл в Кемеровскую область, чтобы выслушать просьбы рядовых кемеровчан.

Отметим, что вышеизложенные скандалы и ряд других важных факторов, побудили федеральную власть усомниться в эффективности действий региональных властей. Как сообщил The Moscow Post источник из аппарата правительства, по всей видимости, Аман Тулеев в скором времени пополнит ряды «губернаторов в отставке».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья