Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Крестный отец» Перми

10 марта 2009 года губернатор Кировской области Никита Белых и губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие в экономической, социальной и культурной сферах. О предпосылках этого «сотрудничества» и истинной истории «Крестного Отца» Перми передает специальный корреспондент The Moscow Post.

«Крестный отец» Перми

Продолжают укрепляться связи между региональными лидерами старого и нового призыва. Так, недавно назначенный губернатор Кировской области Никита Белых поспешил заключить выгодный политико-экономический союз со своим давним другом и партнером – пермским губернатором Олегом Чиркуновым.

Отметим, что этих двух политиков связывают давние дружеские, деловые и почти семейные отношения. Так это именно Чиркунов поднял когда-то рядового депутата Белых на губернаторский, а вернее вице-губернаторский уровень. Впрочем, произошло это в марте 2004 года уже после того, как тогдашний губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, а Чиркунов занял его место.

Кстати, вместе с Никитой Чиркунов возвысил и его старшего брата Александра, который с 2009 года стал прокурором Пермского края. Отметим, что это назначение совпало со вступлением Никиты Белых в должность губернатора Кировской области. Таким образом, в российской региональной политике образовался новый прочный тандем «Трутнев-Белых».Однако, давайте вспомним, с чего начинал этот тандем в те годы, когда Белых еще работал в администрации у Чиркунова.

2006 год

Эра «молодых волков»

Так как Белых впоследствии стал лидером СПС, то имеет смысл вспомнить политическую составляющую сотрудничества Белых и Чиркунова. Так как и тот и другой являются «приверженцами демократии» и не входят в прокремлевскую «Единую Россию», то логично предположить, что на территории «Крестного Отца» Перми действуют свои особенные политические законы. Так одной из особенностей «Парка пермского периода» де-факто является поддержка такого «вредного археологического ископаемого», как фашизм.

Напомним, что 3 февраля 2006 года в Пермском крае прошло заседание круглого стола под названием «Молодежь и идеология», на которое Никита Белых привез представителей политических оппозиционных молодежных движений, а губернатор Чиркунов для поддержки «местного колорита» пригласил представителей пермских скинхэдов и даже усадил их представителя за стол переговоров рядом с собой.

Отметим, что это был единственный круглый стол, за которым были представлены представители, в общем-то, запрещенного политического движения, а именно фашизма. Для справки, пермских nazzi представлял «чистокровный ариец» с «по истине арийской фамилией» Кириллович.

Когда господину Кирилловичу наконец-то дали микрофон, он сразу сделал весьма громкое заявление: «Мы пришли к выводу, что убивать неэффективно. И мы переходим к легальным формам политической борьбы». Один из присутствовавших ошарашено уточнил: «Когда именно вы поняли, что убивать неэффективно?», на что Кириллович, что-то быстро прикинув в уме, ответил: «Ну, где-то полгода назад».

Таким образом, за круглым столом, в непосредственной близости от губернатора оказался лидер группировки скинхэдов, который разочаровался в убийствах всего за 6 месяцев до этого круглого стола. Кстати, отметим, что вместе со скинхэдами и представителями Движения Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ) на этом съезде присутствовала и лидер молодежного СПС Мария Гайдар.

Иными словами, мы видим, что Чиркунов, усадивший за свой стол фашиста, и Белых, экспортирующий из Москвы правых и ультра-правых молодежных лидеров четко дали понять, с кем они и против кого. С учетом того, что ни пропутинская «Молодая Гвардия Единой России», ни прокремлевские «Наши» не были на этом форуме «обласканы любовью» Чиркунова и Белых, то сразу становится очевидно, что поддерживать «не-ультраправые» движения в Перми не принято.

2007 год

«Семья» держит удар

Зато в Перми принято развивать партнерские отношения между бизнесом и властью, а именно совмещать два этих выгодных занятия. Возьмем, к примеру, историю торговой сети «Семья», которую, по оперативной информации, контролирует клан Чиркуновых.

Так эта компания при весьма странных обстоятельствах, сумела в 2003 году с помощью распоряжения муниципальной администрации взять в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. И все бы ничего, если бы эта земля не была бы приписана к Министерству обороны.

Напомним, что скандал вокруг «Семьи» вспыхнул, когда депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой принять соответствующие меры в связи с «разбазаривание государственных земель в Пермском крае». Отметим, что по оценке Илюхина ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил тогда более 39 млн. рублей.

Отметим, так же, что вскоре информация о махинациях с землей подтвердилась Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Так глава ФАУФИ Леонид Ли заявил, что для строительства на бывшей земле военных огромного гипермаркета были снесены дома военнослужащих, здание диспетчерской и два хранилища для техники.

Напомним, что этот и ряд других крупных коррупционных скандалов имели большой общественный резонанс и плачевные последствия для пермской администрации. Так «жертвами» борьбы с коррупцией стали непосредственные подчиненные Чиркунова – министр образования края Николай Карпушин и министр культуры края Олег Ощепков, против которых были возбуждены уголовные дела. Отметим, однако, что сам Чиркунов, который по оперативной информации и контролирует «Семью», тогда не попал под «карающий меч правосудия».

2008 год.

Вендетта

Первые слухи о том, что губернаторский стул под Чиркуновым зашатался, появились еще год назад, когда в прессу просочилась информация о вражде между экс-губернатором Пермской области Трутневым, который сейчас занимает пост министра природных ресурсов РФ, и действующим «Крестного Отца» Перми Олегом Чиркуновым. Напомним, что камнем преткновения между Чиркуновым и Трутневым стал небольшой городок Березники, пострадавший от аварии на заводе «Уралкалий».

Так, когда встал вопрос о судьбе жителей, живущих в непосредственной близости от промзоны компании «Уралкалий», где произошел серьезный обвал, мнения Трутнева и Чиркунова по этому вопросу резко разделились. Так Трутнев выступил за немедленное переселение, а Чиркунов посчитал, что малоэтажная постройка не разрушится быстро и время для раздумий еще есть. Отметим, что массового переселения в необходимых пределах так и не произошло, а условия жизни в Березниках так и не улучшились.

Напомним, что жесткий разговор состоялся между Трутневым и Чиркуновым еще в августе 2006 г., когда на совещании с полпредом в Приволжском округе Александром Коноваловым Трутнев обнаружил, что на переселение людей из Березников запрошено вдвое меньше требуемых средств. «С тех пор напряжение между ними только росло», — рассказывает чиновник, близкий к Чиркунову.

В итоге вендетты между Трутневым и Чиркуновым в политическом стане последнего произошли ощутимые потери. Так 30 июля 2007 объявил о своей добровольной отставке советник губернатора Николай Яшин, одновременно сменился представитель губернатора в Совете Федерации.

А меж тем вендетта продолжалась. Так в 2008 году Трутнев вступил в «Единую Россию» и возглавил пермскую группу ее списка на выборах в Госдуму, а вот Чиркунов отказался вступать в партию власти, продолжив свою вендетту с Трутневым.

2009 год.

Последний Дон

Конец 2008-ого года – начало 2009-ого позволило Чиркунову залатать дыры в своей политической команде, оставленные противостоянием с Генпрокуратурой и Минприродой.

Однако, самым крупным подарком судьбы стало для Чиркунова назначение на пост главы Кировской области своего давнего компаньона и соратника по политической борьбе Никиты Белых. Так как это именно Чиркунов, а не Трутнев, возвысил Белых, то по оценкам большинства экспертов, экс-лидер СПС сохраняет лояльность «Крестному Отцу» Перми и полностью поддерживает все его инициативы.

Напомним, что 10 марта 2009 года союз между Белых и Чиркуновым был документально закреплен в договоре о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие в экономической, социальной и культурной сферах. Таким образом, Чиркунов значительно расширил зону своего влияния, и отчасти распространил ее на Кировскую область.

Напомним, что Олег Чиркунов наряду с бывшим губернатором края, а ныне министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым считается основателем и собственником торговой сети «Семья», которой принадлежит 26 супермаркетов и один гипермаркет, расположенные на территории Пермского края и соседних регионов.

Сам Олег Чиркунов, по данным журнала «Финанс», несколько лет назад занимал третье место в списке глав регионов, обладающих более чем миллиардным состоянием, после экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича и экс-президента Республики Адыгея Хазрета Совмена.

Местная общественность неоднократно выступала против режима особого благоприятствования, который получила сеть «Семья» в Пермском крае. Губернатора обвиняли в строительстве за бюджетный счет дорог к супермаркетам сети и в давлении на жителей ветхого жилья, расположенного на территориях, которые были выбраны ритейлером для возведения новых магазинов.

В общем, Олег Чиркунов является и влиятельным политиком, и состоятельным бизнесменом, и известным общественным деятелем своего региона, так что его с полном правом можно назвать «Крестным Отцом» Перми… Пожалуй, что одно только заставляет волноваться «Последнего Дона» - все дело в том, что с приходом к власти Путина и Медведева эра региональных «Крестных Отцов» сошла на нет, так что не известно, сколько еще продержится на политическом Олимпе «Семья» Чиркунова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья