Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

МВД предлагает ужесточить наказание для рейдеров

Атака рейдеров на премьерскую резиденцию не осталась незамеченной

МВД предлагает ужесточить наказание для рейдеров

В Следственном комитете при МВД РФ объявили рейдерство национальной проблемой, решить которую можно лишь путем уголовного преследования захватчиков чужой собственности. Заместитель начальника СК при МВД России генерал-майор юстиции Юрий Алексеев заявил на днях, что СК уже внес на рассмотрение в Госдуму разработанные им проекты норм Уголовного кодекса РФ, ужесточающие наказание для рейдеров.

По данным представителя СК при МВД, в прошлом году в производстве органов предварительного следствия министерства находилось около 340 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами. Расследовано было более половины из них, а 51 дело дошло до суда.

Проблема рейдерства и законодательные инициативы СК были рассмотрены в Совете Федерации на заседании комиссии Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности и Объединенной комиссии по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи. Кроме того, на прошедшем в начале февраля этого года третьем съезде Ассоциации юристов России, попечителем которого является Дмитрий Медведев, глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что государство рассчитывает на помощь юридического сообщества в разработке и формировании «антикоррупционного законодательства после того, как первый пакет антикоррупционных мер был принят Госдумой».

Однако как заметил первый заместитель председателя СФ Александр Торшин, антирейдерские законопроекты, которые были еще три года тому назад внесены в Госдуму РФ, до сих пор не прошли и первого чтения. В связи с тем, что, как считает Торшин, международный экономический кризис может повлиять на рост числа рейдерских захватов, Совфед поторопил Госдуму с рассмотрением поправок, предложенных СК, которые сенаторы признают актуальными и своевременными.

Рейдерство, по мнению участников заседания в СФ, сегодня является угрозой экономической безопасности России и негативно влияет на состояние инвестиционного климата в стране. Больше того, финансовый кризис подстегивает рейдеров, которые сейчас не останавливаются ни перед чем и ни перед кем в достижении своих целей. Из последних громких примеров можно назвать самую беспринципную и уникальную в своем роде кампанию по захвату территории, на которой расположена резиденция премьер-министра России Владимира Путина в Ново-Огареве. Около 200 га земли стали целью рейдерской атаки, инициаторами которой называют не просто бизнесменов, а бывших и действующих представителей законодательной власти. Это экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш, член Совета Федерации Леонид Лебедев, известные бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а также примкнувший к ним Михаил Топор, находящийся в международном розыске.

Смотрите также:

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

В Минэнерго уверены, что российские разработки газовых турбин большой мощности для электростанций ненадежны.

25 Апреля, 14:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика