Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

«Приватизация – 2»: миф или реальность

Как стало известно московскому бюро The Moscow Post, накануне президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации. Но, как такая инициатива может отразиться на благосостоянии россиян, если такое решение все же будет принято?

«Приватизация – 2»: миф или реальность

Вчера политические и финансовые круги испытали шок от того, что президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации, как форму юридических лиц.

Иными словами, президентский совет выдвинул идею о том, чтобы лишить госкорпорации их особых привилегий и сделать их де-факто обычными акционерными обществами, хотя и со 100% государственным акционированием. Хотя бы на первом этапе.

Напомним, что госкорпораций на данный момент существует семь - ВЭБ, «Ростехнологии», «Роснанотех», АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Росатом» и «Олимпстрой». Если их все преобразовать в юр.лица, то, по сути, они станут обычными АО.

Напомним, что на данный момент госкорпорации, созданные на основании специальных законов, обладают рядом крайне важных привилегий. Так, все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. А, согласно новому закону от 16 марта 2008 года, имущество госкорпораций освобождается от налога на прибыль.

Очевидно, что, если лишить корпорации всех гос.благ и сделать их обычными АО, то рано или поздно, эти предприятия испытают на себе «волчий оскал капитализма».

Иными словами, крупные заинтересованные бизнесмены неизбежно будут пытаться всеми правдами и неправдами урвать себе кусок в этих промышленных гигантах. Однако, согласитесь, что обычному бизнесмену будет просто не под силу курировать «ядерный щит Родины» или в одиночку поднимать нанотехнологии в России.

Таким образом, если в акционирование госкорпораций полезет частный капитал, то мы получим вторую приватизацию, которая сможет нанести урон не только по экономическому благосостоянию страны, но и по уровню политической стабильности в России.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика