Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Удавка для мэров – ошейник для губернаторов

Сегодня Госдума рассмотрит закон, по которому депутаты местных зак.собраний смогут отправлять в отставку глав муниципальных образований, в том числе и мэров городов. О том, что стоит за этой инициативой, передает парламентский обозреватель The Moscow Post.

Удавка для мэров – ошейник для губернаторов

Напомним, что сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении президентский законопроект о процедуре удаления в отставку главы муниципального образования, по которому право принимать решение о его отставке дается местному парламенту по инициативе депутатов или главы субъекта РФ. Отметим, что парламентарии тем самым должны будут внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Отметим, что согласно новому закону, инициатива парламентариев или главы субъекта РФ рассматривается муниципальными депутатами в течение одного месяца. Напомним, что решение об отставке главы муниципального образования будет считаться принятым, в случае если за него проголосовало две трети местного зак.собрания.

Согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», депутаты должны будут заблаговременно уведомить главу муниципального образования о времени и месте проведения заседания. Кроме того главе МО должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления его в отставку.

Дополнительно стоит отметить и то, что теперь главы муниципального образования и главы местной администрации будут докладывать местным парламентам о результатах их деятельности. Кроме того, стоит отметить, что именно сегодня вместе с первым чтением закона об отставке мэров пройдет последнее слушание закона о назначении губернаторов.

Напомним, что согласно новому порядку назначения губернаторов, теперь партия, победившая на выборах, будет предлагать кандидатуру нового руководителя субъекта РФ.

Как сообщил The Moscow Post источник в Госдуме два этих закона (о снятии мэров и назначении губернаторов – прим.ред.) дают «Единой России» карт-бланш на приобретение полной монополии на власть в стране. Так, как отметил парламентарий, «теперь нынешняя партия власти де-факто стала второй КПСС, и данное обстоятельство будет законодательно оформлено, когда законы вступят в силу».

Отметим, что источник ссылается на то, что если в абсолютном большинстве своем местные парламенты подчинены «Единой России», то это именно она станет отныне диктовать условия исполнительной власти.

По сути, теперь центр власти в любом городе будет смещаться даже не от мэрии к городской думе, а напрямую от мэрии к городскому исполкому партии «Единая Россия», в котором, как правило, решаются и обсуждаются новые инициативы местного парламента. Так что теперь любой местный начальник на муниципальном уровне становится марионеткой единороссов, и обязан будет учитывать их инициативы.

Однако, меж тем, по факту, за последнее время беспартийных муниципальных руководителей уже не осталось, и городской глава сам является руководителем местного полит.совета партии «Единая Россия». Согласитесь, что это обстоятельство сразу напоминает «горком КПСС» и еже с ним.

В принципе, такое возвращение к квази-советской модели не хорошо и не плохо, так как в условиях нашей страны, категорически не приемлющей «западную модель демократии», это нормально.

Более того, по сути, эта квази-советская модель и есть, в своем роде, моделью «суверенной демократии», которую строит Путин. Судите сами, сначала Путин создал партию монополиста (new-КПСС), затем стал ее председателем (типа генсека КПСС), после этого дал ей право выдвигать губернаторов, а затем и отправлять в отставку мэров.

Так что, теперь единороссы, обладая «удавкой для мэров» и «ошейником для губернаторов», полностью взяли власть в свои руки. Однако, как уже писалось ранее, это не плохо и не хорошо… Это нормально, так как это, по сути, и есть дальнейшее развитие политического курса Путина-Медведева на построение в стране «суверенной демократии».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика