Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Мундир с балахоном»

Прошедшие накануне увольнения в Следственном Комитете при прокуратуре (СКП), которые провел Александр Бастрыкин, могут предшествовать увольнению самого Бастрыкина. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в Генпрокуратуре. Конфликт между Генпрокурором и главой СКП подходит к логическому завершению.

«Мундир с балахоном»

Напомним, что накануне были уволены все сотрудники Следственного управления СКП, во главе с его руководителем Сергеем Маркеловым. Ушел в отставку и начальник службы собственной безопасности Владимир Максименко. Лишились своих мест начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская.

«Такая чистка, скорее всего связана с неудовлетворительной оценкой работы самого Бастрыкина» - сказал корреспонденту The Moscow Post источник в кремлевской администрации – «недавно Дмитрий Медведев имел беседу с главой СКП, после чего, выйдя из кабинета главы государства Бастрыкин выглядел более чем подавлено». «То, что произошло на совместной коллегии и прокуратуры в феврале, было лишь верхушкой айсберга» - пояснил источник.

Первый «звонок» для Бастрыкина прозвенел когда его давний протеже Дмитрий Довгий, был обвинен в получении взятки, и взят под арест. Впрочем, говорят, что Бастрыкин сам упек Довгия за решетку, когда тот предпринял ряд самостоятельных действий.

Дело «Невского экспресса», так же явилось очередным фиаско, в работе СКП. Напомним, что Генпрокуратура отправила на доследование дело которое по факту взрыва поезда «Москва-Санкт-Петербург» раскручивали следователи СКП.

Как рассказал один из сотрудников уволенных Бастрыкиным за штат – «в нашем ведомстве многие дела давно не расследуется, а фабрикуются. В противном случае раскрываемость будет ниже всяких норм. Когда электрик «Невского экспресса» Стрыгин, отказался давать нужные показания, его попросту обвинили в педофилии, и посадили. А этот человек, спасал жизни людей и награжден орденом».

Дело об убийстве Анны Политковской так же было провалено, после того как были оправданы обвиняемые. По словам источника, следствие по сути вообще не велось. Сверху скидывали данные которые мы обрабатывали»,

Отметим, что главным противником Бастрыкина до сегодняшнего дня считался Генпрокурор Юрий Чайка. Его недовольство главой СКП имело под собой вполне объективные основания, которые не раз докладывались главе государства.

Именно после, приема у Медведева Бастрыкин начал проводить чистку. Впрочем, увольнение своих подчиненных отнюдь не новый шаг, когда начальник пытается сохранить свое место. Многие, в силовых структурах недолюбливают начальника СКП, за его склонность к интригам. Один из его коллег сказал в беседе с нашим корреспондентом – «в нашем кругу его называют - «мундир с балахоном».

Однако, по мнению наблюдателей, Бастрыкину удастся пока сохранить свое место. Слишком сильно его лобби в кремлевской администрации, а у новых кадров которые приходят на работу во власть, пока сил недостаточно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья