Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

А был ли заговор?

Согласно заявлению некоторых политиков, Россия уже миновала пик кризиса, так что, по всей видимости, можно подвести некоторые итоги, как в экономической, так и в политической сферах. Однако, если с экономикой все более или менее ясно, то политика ставит перед нами множество вопросов. В особенности актуален вопрос о том, как руководство страны проявило себя во время кризиса, и кто тот «теневой гроссмейстер», который ведет скрытую игру против правительства РФ.

А был ли заговор?

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин собирается отчитаться перед парламентариями, а заодно и перед всеми россиянами не ранее, чем 6-ого апреля. Вот какое заявление по этому поводу сделал вчера спикер Госдумы Борис Грызлов: «Есть дата, предлагается рассмотреть бюджет на дополнительном заседании 6 апреля. И 6 апреля будет отчет правительства».

Однако, пока Владимир Путин хранил молчание его «верный заместитель» Игорь Шувалов во всю потчевал прессу всяческими позитивно-конструктивными заявлениями.

Кто скрывается за «медийной войной»?

В частности, в субботу господин Шувалов в своем интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» разъяснил, что «правительство сделает все, чтобы облегчить влияние кризисных явлений в экономике». «Мы исходим из того, что процесс мягкой девальвации завершен, - сказал Шувалов. - Рубль находится в тех пределах, о которых говорил Банк России. Ситуация абсолютно стабильна. Никаких макроэкономических предпосылок для изменения такого поведения нашей валюты в настоящий момент нет».

До этого первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на открывшемся в Кремле заседании Совета законодателей обрадовал всю страну новостью о том, что девальвация рубля наконец-то закончена. «Все те обещания и заявления о своей политике, которые ЦБ делал, выполнены в полном объеме ни разу не нарушив своих публичных обещаний, - заявил Шувалов, - … И к настоящему моменту ЦБ не изменил и не собирается менять своих планов по изменению коридора, который был задан… Достигнут потолок этого обменного курса, и мы видим, как ведет себя евро и доллар по отношению к рублю». Логичным итогом речи Шувалова стал вывод о том, что девальвация национальной валюты наконец-то закончена.

А до этого своего «победоносного» заявления Игорь Шувалов на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики пообещал стабилизировать цены на продукты питания и лекарства.

Таким образом, в результате всей этой активной пропагандисткой работы господин Шувалов невольно затмил даже своего непосредственного начальника – Владимира Путина. Однако, так ли уж «невольно» вице-премьер «украл» пиар у премьер-министра?

В этом заставляет усомниться тот факт, что Шувалов не просто стал в последнее время делать различные «программные заявления», но и тот факт, что само количество этих заявлений в прессе стало довольно большим. Так, если вспомнить о том, что еще недавно Шувалов покорно находился «в тени Путина», то теперь из-за массированной пиар-атаки, имеет все основания рассуждать, что сам Путин постепенно стал отходить в тень своего собственного зама.

Однако, раз такой пиар-рывок Шувалова бы результатом де-факто настоящей пиар-кампании, то логично задаться вопросом, а для чего такая невиданная популярность нужна господину Шувалову?

К этому вопросу еще стоит присовокупить еще и активно распространяющиеся в прессе слухи о том, что это правительство Путина «пропустило» первый удар кризиса, и, дескать, это оно во главе с Путиным виновато в экономическом спаде.

Любопытно, что, по всей видимости, целью данной кампании является на фоне якобы «бездействующего» Путина создать образ «гиперактивного» Шувалова. Мол, пока Владимир Владимирович отсиживается у себя в Ново-Огареве в Белом Доме Игорь Иванович, почти в одиночку пытается вытянуть российскую экономику из бездны мирового финансового кризиса.

Стоит отметить, что этот пиар-ход «неизвестного шахматиста» сработал, и все последнее время господин Шувалов со страниц газет регулярно дает электорату все новые и новые порции позитива в то время, как правительство во главе Путиным не проявляют должной активности в медийном пространстве.

Таким образом, избирателям кто-то пытается навеять мысль, что это именно Шувалов, а не Путин реально руководит правительством РФ.

Конфликта нет

Кроме того, в последнее время в прессе с завидной популярностью стали мелькать статьи, что Путин якобы рассорился с Медведевым. Причем причины этих ссор назывались разными. Кто-то утверждал, что Медведев начал проявлять «излишнюю самостоятельность», а кто-то предполагал, что причиной ссоры могло стать «излишнее давление», которое Путин якобы оказывает на Медведева.

Однако, не зависимо от формулировок, основная идея была однозначной – между Путиным и Медведевым зреет конфликт. Более того обстановка вокруг этого «конфликта» сознательно нагнетается западными и прозападными российскими СМИ. Однако, кроме публикаций «теневой гроссмейстер» устраивает ходы и похитрее.

Так, чтобы аккумулировать данные слухи в самом конце декабря 2008 года в Лондоне прошла закрытая научно-практическая конференция на тему «Теория элит и анализ конфликтных ситуаций”, куда был приглашён целый ворох российских аналитиков, находящихся в оппозиции нынешней власти.

Слет «заговорщиков» в Лондоне, или все пиявки в одной банке

По данным агентства независимых новостей, на данной конференции присутствовали журналисты и политологи, имеющие публикации или высказывания о грядущей ссоре между Путиным и Медведевым. Среди известных лиц стоит отметить присутствие в Лондоне «оппозиционного» политолога Станислава Белковского и скандально-известного журналиста Сергея Доренко, который, по слухам, является другом и соратником опального олигарха Бориса Березовского, скрывающегося опять-таки в Лондоне.

Специально для российских гостей конференции был проведён мастер-класс на тему «Моделирование конфликтных ситуаций между президентом и премьером на примере России”, в ходе которого было детально разобрано свыше 1200 ситуаций, способных испортить отношения между Путиным и Медведевым. Отдельное внимание было уделено физиогномике, где наших аналитиков учили по выражению лиц первых лиц российского государства угадывать резкое обострение отношений между ними.

В завершении мастер-класса был проведён специальный тренинг, о котором следует сказать особо. Изумлённым взорам его участников предстали двойники Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сначала они ожесточённо спорили и осыпали друг друга оскорблениями. Наконец, не выдержав полемики, человек, похожий на Путина, схватил человека похожего на Медведева и провёл дзюдоистский приём. Двойник Медведева не остался в долгу и стал швырять в двойника Путина всем, что ему попалось под руку. Среди зрителей начался нездоровый ажиотаж. В конце концов, двойники вцепились в друг друга мёртвой хваткой и стали кататься по полу, что привело в неистовый восторг ряд присутствующих. В завершении тренинга бездыханные тела двойников вынесли под аплодисменты и свист российских аналитиков. Один из них даже воскликнул: «Я знал, я знал, что так будет!»

Учитывая тот факт, что проведение следующей научно-практической конференции намечено на конец 2009 года, в ближайшее время следует ожидать целый шквал публикаций об ухудшении взаимоотношений между Путиным и Медведевым.

«Американский пирог» для Путина

Буквальным подтверждением этому стал ряд публикаций о вероятном конфликте Путина и Медведева в отечественной и зарубежной прессе. Одним из ярчайших примеров данной «черной» пиар-кампании, направленной на провокацию ссоры между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, служит недавняя громкая статья в Washington Post.

Так американское издание, близкое к администрации президента США, полагает, что Премьер и Президент России, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, продолжают работать в тесной связке, но соперничающие команды в их окружении поссорились по ряду вопросов, включая экономический курс.

«Влияние Медведева по-прежнему небезгранично, признал источник, но Президент находит способы самоутверждаться, не раздражая Путина и старую гвардию», - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa.

Издание предполагает, что именно этим объясняются неоднозначные сигналы, которые Москва подает США: с одной стороны, оптимистичные оценки Обамы, с другой - подталкивание Киргизии к закрытию авиабазы в Манасе.

Кроме того, Медведев сказал, что правительство с необъяснимой медлительностью осуществляет антикризисные меры. По мнению некоторых аналитиков, Медведев дал понять российской элите, что действия правительства отныне можно беспрепятственно критиковать, и поставил Путина в положение потенциального козла отпущения.

«Шахматная партия»

С учетом вышесказанного можно смело утверждать, что большая часть информационных атак на Путина совершается из Великобритании, где скрывается давний враг Путина Борис Березовский, и из США, в которых все еще наблюдается сильное влияние республиканской администрации, бывшей у власти 8 лет.

При детальном анализе публикаций становится ясно, что «теневой гроссмейстер» (или «гроссмейстеры») пытаются подтолкнуть «короля» Медведева к конфликту с «ферзем» Путиным. Однако, в случае, если «королю» будет угрожать опасность, по правилам классических шахмат следует сделать «рокировку» и вывести на поле боя «ладью».

Исходя из имеющейся тенденции с увеличением активности пиарщиков господина Шувалова, можно предположить, что этой «ладьей» является именно он.

Затем, выведя «ладью» на поле боя, «теневой гроссмейстер» скорее всего, попробует спровоцировать горячую фазу конфликта между Путиным и Медведевым, сделав «ход конем» и накалив ситуацию до предела с помощью заказных статей в прессе.

Если следовать этой логике, то Шувалов, умело лавируя между Кремлем и Белым Домом, подобно «пешке» дойдет до конца шахматной доски и сам станет новым «ферзем», если прежнего «ферзя» Владимира Путина в результате политических интриг «съест» «кремлевский король».

Почему именно Шувалов?

Теперь, разобравшись с «общими вопросами» пора перейти к самому важному вопросу и понять, почему, вероятнее всего, это именно господин Шувалов может стоять во главе заговора, а так же зачем ему понадобилось плести интриги, с целью завладеть креслом премьер-министра.

Отметим, что существует две версии того, почему «теневой гроссмейстер» в противоборстве с Путиным делает ставку на Шувалова.

Версия первая – конъюнктурная

Исходя из того, что Шувалов, не смотря на свои сравнительно молодые годы, добился крайне много, дослужившись от рядового лаборанта в НИИ «Экос» до должности первого вице-премьера, можно сделать вывод о том, что он успешный карьерист, уверенно идущий к своей цели. Далее к этому можно присовокупить тот факт, что Шувалов – единственный из управленцев, имеющий опыт руководящей работы, как в Белом Доме, так и в Кремле. Напомним, что 18 мая 2000 года при премьерстве Касьянова Шувалов впервые стал руководителем аппарата Правительства Российской Федерации. Затем, 28 мая 2003 года он перешел из Белого Дома в Кремль на должность помощника Президента Российской Федерации, а с октября 2003 года он стал заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. После того, как Путин вновь пересел в премьерское кресло, Шувалов опять вернулся в Белый Дом и 12 мая 2008 года стал первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

О том, что господин Шувалов де-факто управляет правительством за Путина газеты так же активно стали писать летом этого года. Как было сказано в статье «Московского Комсомольца» «Ключарь ВВП» от 11 июня 2008 года, это именно Шувалов де-факто и управляет правительством: «Формально превратившись в главного хозяйственника страны, ВВП так и остался небожителем, осуществляющим лишь общее политическое руководство кабмином. Роль «повседневного премьера” и главного ответственного за запуск путинского «плана-2020” выпала на долю пока еще малознакомой публике фигуры — первого замглавы Белого дома Игоря Шувалова».

С учетом вышесказанного, стоит отметить, что «теневой гроссмейстер», ищущий Путину замену, вполне мог остановить свой взгляд на талантливом заместителе Владимира Владимировича, который и так уже активно занимается делами Путина.

В том случае, что если данная версия верна, то «теневой гроссмейстер», получив предварительное согласие Шувалова возглавить правительство вместо Путина, немедленно приступил к раскрутке господина Шувалов и создание в обществе необходимой атмосферы для «рокировки».

Версия вторая – личная

Если смотреть на историю карьеры Игоря Шувалова, то невольно начинаешь понимать, что в его жизни была масса эпизодов, когда он «некорректно» поступал со своими покровителями.

Для начала напомним, что Шувалов никогда не имел тех пресловутых родительских связей, которые помогли ему пробиться в большую политику, а практически за всеми его достижениями стояли его же собственные покровители.

Итак, напомним, что родившейся на Чукотке в далеком 1967 году Шувалов, отработав год после школы лаборантом в НИИ «Экос», пошел в армию, после которой поступил на юридический факультет МГУ. В 1992 году после окончания университета по специальности «правоведение», Игорь Шувалов перешел на работу атташе в Правовой департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Чуть позже, судьба свела Шувалова с известным предпринимателем и юристом Александром Мамутом. Напомним, что последний дал Шувалову работу в своем адвокатском бюро «АЛМ», что расшифровывалось как «Александр Леонидович Мамут». Бюро входило в британскую юридическую ассоциацию Eversheds, услугами фирм-представителей которой пользовались в разное время весьма знаковые для отечественного бизнеса, да и политики, фигуры, например Борис Березовский и Роман Абрамович. Таким образом, Шувалов по долгу службы оказывался связанным с крупным (и очень крупным) российским бизнесом.

Затем Мамут, по данным журнала «Профиль», пролоббировал его назначение на гос. службу. Так, в 1997 году в Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом началась реорганизация. Штат расширялся, и на должность главы одного из департаментов был назначен Игорь Шувалов.

Затем, начиная постепенно отдаляться от породившего его Мамута, Шувалов начал сближаться с Чубайсом. Напомним, что после скандальной отставки соратника Чубайса Альфред Коха Шувалов стал замминистра, а в мае 1998 года был назначен на пост председателя Российского фонда федерального имущества.

Отметим, что для того, чтобы поставить Шувалова на эту должность, Мамут, по слухам, прибег к помощи тогдашнего премьер-министра Кириенко. Напомним, что банк Мамута КОПФ кредитовал подконтрольную Кириенко нижегородскую компанию «НОРСИ-ойл».

С должности председателя РФФИ Шувалов и ушел в аппарат правительства. Правда, этим назначением он был обязан уже не Александру Мамуту. Новым покровителем стал глава президентской администрации Александр Волошин.

Шувалов впервые столкнулся с Волошиным еще в августе 1998 года. Тогда они оба вошли в состав рабочей группы при и.о. премьера Черномырдине, которая должна была разрабатывать меры по выводу страны из кризиса. Получив в лице Волошина прямой выход на Кремль, Игорь Шувалов отказался от сотрудничества с Мамутом. Теперь тот отзывается о Шувалове нелестно: «Эпизоды, характеризующие Игоря Шувалова с профессиональной точки зрения, я вспомнить не могу, а с человеческой -- не хочу».

Ланселот предает короля Артура

Таким образом, Шувалов де-факто предал человека, которому вон был всем обязан – Александра Мамута. Однако, и с его новым «патроном» - Валошиным Шувалов тоже не особо-то и церемонился, хотя к его помощи он прибегал довольно часто.

Говорят, Михаил Касьянов и Александр Волошин согласились включить в состав правительства сразу двух президентских ставленников, Алексея Кудрина и Германа Грефа, только для того, чтобы пост главы аппарата правительства был зарезервирован для их человека. Жертвы оказались оправданными.

Затем, когда его новый покровитель Михаил Касьянов дал Шувалову, как следует раскрутиться, последний всерьез стал приглядываться к премьерскому креслу.

Первая попытка штурма премьерского кресла

Отметим, что согласно статье «АПН» от 31 октября 2003 года «Игорь Шувалов готов стать главой правительства РФ», нынешний вице-премьер хотел стать премьером еще в далеком 2003-ем году.

Напомним, что 36-летний Игорь Шувалов, назначенный в октябре 2003 года заместителем руководителя администрации президента РФ, всерьез надеялся сменить Михаила Касьянова на посту главы федерального правительства.

Хотя основной покровитель Шувалова Александр Волошин к тому времени уже покинул Кремль, молодой соискатель премьерского поста успел обзавестись новыми друзьями и, соответственно, каналами коммуникации с президентом, - первым заместителем руководителя АП РФ Дмитрием Козаком и главой Минэкономразвития Германом Грефом. Именно с их помощью Шувалов планировал свалить Касьянова, за то, что тот уволил его из Белого Дома, за то, что Шувалов, по мнению Касьянова, уделял слишком много времени проблемам отдельных бизнесменов, а также вопросам загородной недвижимости.

Отметим, что в итоге хитросплетения интриг Шувалова и позиции Путина, Касьянов все же был отправлен в отставку, однако его место занял Михали Фрадков, а затем и Виктор Зубков.

Напомним, что все это время Шувалов, помнящий о своей давней мечте стать премьер-министром, не оставлял эту идею, но тем не менее верой и правдой работал на Путина сначала в Кремле, а затем снова в Белом Доме.

И вот теперь, история, кажется, вновь начала повторяться. Шувалов вновь является заместителем премьер-министра, вот только вместо Касьянова сейчас в премьерском кресле сидит сам Путин, который стал пятым по счету «крестным отцом» для Шувалова. Напомним, что до Путина ими были Мамут, Чубайс, Волошин и Касьянов.

Однако, судя по всему, со всеми ними Шувалов поступил весьма «некорректно».

А вот теперь ситуация вновь располагает к тому, чтобы Шувалов сменил себе покровителя с Путина, к примеру, на Медведева. Так он вполне сможет интригами подстроить ссору между президентом и премьер-министром, которая теоретически может повлечь отставку Владимира Путина.

Тогда заместитель Путина Шувалов наконец-то сможет осуществить свою давнюю мечту и сесть в кресло премьер-министра. А вдруг, устроившись в премьерском кресле, Шувалов захочет подняться еще выше… Тем более, что со всеми этими заговорами не спеша наступит 2012 год.

Что ж… Если версия о том, что это именно Шувалов стоит за заговором против Путина верна, то остается констатировать тот факт, что Шувалов в каком-то смысле и является тем самым «теневым гроссмейстером».

Однако, если это действительно так, то ответный ход Владимира Путина, похоже, не заставит себя ждать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья