Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Экспертное Управление Президента пришел «перестраховщик»?

В минувший понедельник Экспертное управление президента России возглавил бывший глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, известный тем, что он, будучи на прежней должности, проводил жесткий курс, направленный на сокращение числа страховых компаний. О подробностях этой «страховой войны» передает специальный корреспондент The Moscow Post.

В Экспертное Управление Президента пришел «перестраховщик»?

Начало этой недели ознаменовалось крупными кадровыми перестановками в аппарате администрации президента. Так два дня назад Дмитрий Медведев подписал указ о назначении бывшего главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева на должность начальника Экспертного управления президента России.

Напомним, что на новом поприще господин Ломакина-Румянцева будет заниматься разработкой, экспертизой и координацией общенациональных проектов и анализом финансирования деятельности президента и администрации.

Отметим, что заниматься анализом и проверкой грозе страховых компаний Ломакину-Румянцеву не привыкать. Кстати, именно так называли его владельцы закрытых его ведомством страховых фирм.

«Жесткое бремя» для финкомпаний

Напомним, что в свое время чиновник «прославился» тем, что проводил жесткий, а порой даже «жестокий» курс, направленный на административное сокращение количества страховых компаний на российском рынке. По информации, полученной от источников в Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), Ломакиным-Румянцевым планировалось «убрать» большинство компаний-перестраховщиков и оставить к 2010 году из 1000 таких компаний, существовавших несколько лет назад, всего-навсего 50.

Отметим, что особо рьяно ФССН под руководством господина Ломакина-Румянцева налегало на компании-перестраховщики. Напомним, что еще несколько лет назад активно ходили слухи, что под непосредственным контролем руководства Росстрахнадзора, "выводятя из игры" неугодные перестраховочные компании.

Напомним, что страхование и перестрахование – это две разных области деятельности. Так, страховая компания без лицензии на перестрахование (кстати, раньше этой лицензии не требовалось) не имеет право брать договора на перестрахование от других компаний.

«Страховые фокусы»

Меж тем отметим, что рынок страхования и перестрахования всегда был выгоден для бизнесменов, так как позволял получать повышенную прибыль. Кроме того данные схемы позволяли некоторым кампаниям уходить от уплаты налогов. Скажем, зачастую предприятия страховали имущественные риски, а так же и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывал риски в другой компании. Затем деньги обналичивались. Предприятие, таким образом, получало налоговое послабление (потому что страховые взносы входили в себестоимость продукции), а страховщик – комиссионное вознаграждение.

В связи с тем, что перестраховщик делил риски со страховщиком, а выплаты по премиям или ущербам выплачивалась пропорционально, то такая схема была весьма удобна для бизнесменов, и в связи с этим рынок перестрахования рос, как на дрожжах.

Тогда сильным мира сего (по слухам, главам крупнейших страховых компаний) крайне не понравилось то, что у них развелась масса конкурентов.

Вот после этого «сверху» поступила установка «прикрыть неугодные компании», и «заказ» начал немедленно выполняться

Напомним, что удар ФССН сотряс тогда почти все предприятия данной отрасли. Однако, по мнению экспертов, наиболее туго пришлось несколько лет назад компаниям, которые занимались сельхоз рисками, так как в тот период их вообще «шерстили по-черному».

Причем, дела возбуждались не на совсем законных основаниях. Говорят, что в ход шли липовые бумаги. Однако, когда это всрывалось обиженные компании активно подавали в суд на Росстрахнадзор.

«Фокус не удался, магистр, - пожалуйте в суд!»

К примеру, 28 ноября 2005 г. в Арбитражном суде г.Москвы рассматривалось дело о приостановлении и отзыве лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество».

Во время процесса адвокатами компании было сделано заявление о фальсификации сотрудниками Федеральной службы страхового надзора (ФССН) доказательств, фигурирующих как минимум в двух делах, связанных с приостановлением и отзывом лицензии у этой страховой компании.

Как заявила генеральный директор «Столичного страхового общества» Наталья Шишкина, «по нашему мнению, ФССН представила сфальсифицированный документ, чтобы обосновать свою позицию в суде. Мы проверили всю совокупность обстоятельств, в которых этот документ появился, и утверждаем, что он недостоверен».

В ходе дальнейшего разбирательства судья Татьяна Бородуля выяснила факты, позволяющие считать, что, действительно, документы, представленные ФССН, имеют признаки фальсификации.

На этом и других подобных примерах видно, что действия Росстрахнадзораа не всегда были законны, а случай с попыткой закрытия «Столичного страхового общества» был далеко не единственным.

В этой ситуации непонятно как новый начальник Экспертного управления президента России, в чьи задачи входит разработка, экспертиза и координация общенациональных проектов и анализ финансирования деятельности президентской администрации, сможет руководить таким серьезным ведомством, если на прошлой работе было столько «ляпов». Придется создавать еще одно ведомство по контролю за экспертынм управлением.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья