Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Островок оппозиции» запах Кремлем

Вчера состоялось первое заседание Законодательного собрания Кировской области. О тех «подводных камнях», который обнаружились на «островке демократии» в РФ передает специальный корреспондент The Moscow Post.

«Островок оппозиции» запах Кремлем

Вчера на заседании Законодательного собрания Кировской области парламентарии удовлетворили инициативу Белых о назначении на пост члена Совет Федерации экс-губернатора региона Николая Шаклеина. Отметим, что это назначение было вполне ожидаемым, так как Белых заранее обещал Шаклеину этот пост. Кроме того видеть бывшего губернатора Кировской области хотел Кремль.

Воля Кремля исполнена

Как и положено, кандидатуру Шаклеина поддержало 40 из 45 депутатов ЗакСа. Против было лишь пятеро коммунистов, которые наотрез отказались голосовать за предложенную кандидатуру и демонстративно покинули зал заседания.

Хотя, пожалуй, что 40 единороссов даже не обратили на этот демарш никакого внимания.

Новый губернатор Кировской области Никита Белых, не сказав на прямую о «воли Кремля», объяснил назначение Шаклеина более скромно: «опыт работы Николая Ивановича, прежде всего в законотворческой деятельности в качестве депутата Государственной Думы в течение двух созывов, его понимание ситуации в Кировской области будет способствовать нашей совместной работе, поможет обеспечить взаимодействие с федеральными органами власти».

Однако, кроме ожидаемого перехода Шаклеина в Совет Федерации, в кадровых перестановках в администрации Кировской области были и неожиданности.

Так, к примеру, Белых, позвав в правительство региона лидеров правой оппозиции, уже успел пообещать всем места, но, по всей видимости, не успел (или не сумел) объяснить это «высокому кремлевскому начальству». Так, к примеру, изначально предполагалось, что в правительство Кировской области войдут трое бывших членов СПС - Мария Гайдар (она будет отвечать за здравоохранение и соцразвитие), Сергей Щерчков (бывший депутат Законодательного собрания Пермского края, будет отвечать за транспорт и дорожное строительство), Константин Арзамасцев (один из руководителей СПС в Красноярском крае, предложен на пост директора департамента госсобственности). Кроме того, финансовую сферу предлагается отдать на откуп бывшему кировскому банкиру Олегу Казаковцеву.

Белых «кидает» своих

Однако, когда дело дошло до представления кандидатур в Законодательном собрании Белых, выражаясь сленгом современного российского бизнеса, «киданул» своих партийных коллег, и вынес на согласование лишь часть из своего «списка Белых».

В итоге, в правительство прошли лишь Щерчков, Казаковцев, Галицких, Горсткин и Ковалева. Отметим, что последняя пара чиновников (Горсткин и Ковалева – прим.ред.) ранее работали в администрации Шаклеина. А вот по всем остальным «партийным бонзам» СПС вопрос остался открытым, так как их кандидатуры еще не согласованы.

В итоге, исходя из существующей тенденции администрирования Кировской области, создается такое впечатление, что на территории региона происходит эксперимент под названием «контролируемая демократия». То есть демократы-оппозиционеры из СПС пытаются построить «демократию в отдельно взятом регионе» под бдительным присмотром Кремля и местных единороссов. Причем, господин Белых выполняет здесь роль некоего буфера между «высоким кремлевским начальством» и местной администрацией. Иными словами, из оппозиционного лидера Белых стал «марионеткой Кремля». Ну, или хотя бы «зависимым политиком», а не «самостоятельным бунтарем».

Нелегкий выбор Белых между чувствами и карьерой

Отметим, что хуже всего в этой истории пришлось «боевой подруге» Белых – Маши Гайдар. Ведь, по слухам, Мария своими яростными оппозиционными высказываниями уже успела окончательно «достать Кремль», а тот факт, что она хотела в судебном порядке «придушить» демократического прокремлевского младенца «Правое Дело», вообще говорит о том, что она уже успела перейти в разряд «опальных политиков».

Отметим, что в данном случае, не сладко пришлось и самому новому губернатору, так как именно изо всех своих протеже Белых хотел видеть в правительстве именно Машу, так как, по слухам, их давно уже связывают «более чем рабочие отношения».

Так что, по всей видимости, в скором времени перед Белых встанет нелегкий выбор между чувствами и карьерой… И исход этого выбора будет зависеть лишь от него.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья