Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Медведев оказался «хорошим полицейским»

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев дал подробное интервью британскому каналу ВВС. Обо всех «откровениях» президента России передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Медведев оказался «хорошим полицейским»

В связи с резко изменившейся ситуацией в мире, у западных журналистов накопилась масса вопросов к руководству нашей страны. Так вчера Президент России Дмитрий Медведев ответил на большинство интересующих западную общественность вопросов.

Медведев и Путин – «хорошие полицейские»

Одним из самых животрепещущих вопросов был вопрос об отношения президента Медведева и экс-президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

Своим ответом на вопрос журналиста о том, кто в действительности управляет Россией, Медведев дал всему мировому сообществу понять, что он и Путин работаю в тандеме: «Я руковожу государством, я глава государства, и на этом основано распределение полномочий. Господин Путин является председателем правительства, это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь».

На не ловкий вопрос корреспондента ВВС о мнении Медведева о заявлении Путина, сделанного им во время встречи с Николя Саркози, о том, что «он (Путин – прим.ред.) плохой полицейский, а Медведев – хороший», Медведев ответил с дружеской полуулыбкой: «Нет, я думаю, что мы оба хорошие полицейские».

Второго срока не будет?

Президент РФ Дмитрий Медведев не смог четко ответить о своих планах баллотироваться на второй срок: «Я бы хотел доработать сначала этот срок и посмотреть, что будет… Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти».

Однако, не смотря на отсутствие решения по второму сроку, Медведев ясно дал понять, какой он хочет видеть Россию после своего правления: «Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни… Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи. Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры»

Медведев о Медведеве

Когда разговор «перешел на личности», Медведев постарался описать сам себя, как действующего политика: «Но если говорить о себе как о действующем политике, это всегда довольно сложная тема. Мне кажется, что какие-то вещи, которые мы начинали вместе с премьером Путиным, тот период, когда я работал с президентом Путиным, они все-таки удались. Но судить об этом не нам, а нашим гражданам… Что же касается меня лично, то я даже не знаю, что может быть интересным нашим телезрителям. Я понимаю, что всегда интересны какие-то тонкие, пикантные подробности, которые о себе, как правило, не рассказывают. Что же касается моей биографии, то она известна»

Россия – Америка: «два близнеца – два берега»

Медведев сделал ряд важных заявлений по вопросам американо-российского сотрудничества, и, прежде всего, отметил близость своих позиций со взглядами президента США Барака Обамы: «На мой взгляд, то послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями. Вопрос, конечно, в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой, собственно, сегодня все говорят»

Кроме того Президент РФ Дмитрий Медведев выразил свое мнение по вопросам создания ПРО: «И к этой (всеобъемлющей – прим.ред.) системе готова подключиться Россия, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств. Но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение: для чего это делается? Для того, чтобы нам нервы испортить или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?»

Позиция Медведева по «иранскому вопросу» тоже была выражена весьма четко: «Мы бы не хотели иметь никакие новые ядерные ракеты вдоль наших рубежей. И так хватает ракет в мире, и их умножение не обеспечивает нужной безопасности. Мы заинтересованы в том, чтобы нераспространение ядерного оружия было основным принципом развития человечества на ближайшие годы. Мы не хотим, чтобы появлялись новые члены ядерного клуба, это ни к чему»

Слава Богу для Луговова

Говоря о наболевшем для российско-британских отношений вопросе об экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового, обвиняемого Лондоном в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, Дмитрий Медведев был предельно ясен: «Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений. Если речь идет, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения Конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран».

Кроме этого, по вопросу экстрадиции Лугового в Лондон Медведев высказался за оставление этого вопроса в правовом поле: «Меня так всегда учили, я юрист по образованию. Конечно, можно апеллировать к политическим властям, и люди это делают. Но если говорить о правовой составляющей, то есть процедура, есть следствие и есть суд. Можно доверять или не доверять следствию, можно верить или не верить суду, но человечество не создало других механизмов для разрешения таких проблем. Поэтому единственная рекомендация - это находиться в правовых рамках, действовать в соответствии с законами Российской Федерации»

Дело Юкоса – не дело государства

Президент РФ Дмитрий Медведев четко дал понять, что власти не вмешиваются в процесс над Михаилом Ходорковским и будут согласны с любым решением суда: «Если будет оправдательный приговор - это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все».

Медведев никак не прокомментировал возможный результат, и порекомендовал западным журналистам дождаться результатов судебного процесса: «Я всегда стараюсь мыслить определенным образом, в этом, наверное, и мое достоинство, и мои недостатки. У меня мышление юриста, несмотря на то что я работаю президентом. Поэтому и применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь. Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья