Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Порочный дальневосточный

Похоже, что проблемы небольшого приморского городка Светлогорье вышли на федеральный уровень. Так после многочисленных акций протеста местных жителей премьер-министр Владимир Путин сделал губернатору Приморья Сергею Дарькину устный выговор. О причинах недовольства Путина и положении дел в Светлогорьи передает собственный корреспондент The Moscow Post из Владивостока.

Порочный дальневосточный

Проблемы в небольшом приморском городке Светлогорье начались тогда, когда местным жителям стало известно, что крупное городское предприятие «Русский вольфрам» стало готовиться к банкротству. После того, как еще летом прошлого года Светлогорье сотрясла волна гражданских протестов, губернатор Приморья Сергей Дарькин «снизошел» до светлогорев и пообещал им матпомощь и детские путевки на оздоровительные курорты.

Однако, главный очаг недовольства горожан погашен не был. Так что проблем у «Русского вольфрама» не убавилось.

Так разгневанные жители Светлогорья вновь вышли на улицы города в начале апреля этого года.

4 апреля около тысячи горожан устроили акцию протеста, в ходе которой требовали выдать им зарплату, которую они не видели с сентября 2008 года, и обеспечить их элементарными коммунальными нуждами.

Оставшиеся без денег и терпения светлогорцы требовали не отключать им свет и тепло и обеспечить хотя бы детей двухразовым питанием в школе.

Не смотря на то, что местная администрация пыталась «замять» этот скандал, он все же понемногу просочился на страницы газет.

Как сообщил The Moscow Post высокопоставленный источник из аппарата правительства, Путин, после этой истории провел с Дарькиным серьезный разговор. Премьер был очень раздражен не только бездействием губернатора, но тем, что последний не знает ситуации в собственном регионе.

Кстати, проблема Светлогорья – не единственный случай, из-за которого его деятельность на губернаторском посту вызывает нарекания у федерального центра.

Так еще не улегся скандал с арестом соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова.

Напомним, что Мещеряков «попал в переплет» уголовного дела о незаконной приватизации госнедвижимости. Так, незадолго до ареста Мещерякова прокуратура Приморья возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества.

Как заявляли тогда прокуроры, в период с 2005 по 2007 год сотрудниками приморского РФФИ намеренно занижалась рыночная стоимость переданного на реализацию имущества. В итоге такого «занижения» в 2006 году в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 миллиарда рублей, а в 2007-ом - свыше 500 миллионов.

Таким образом, изначально преступление Мещерякова подпадало под часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако уже через год формулировка статьи была изменена.

История с продолжением

В конце 2008 года о «деле Мещерякова» заговорили вновь. Напомним, что в октябре минувшего года Мещерякову предъявили обвинение по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности.

Как заявила журналистам старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, «Мещеряков обвиняется в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края путем обмана, т. е. в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. Вместе с тем, в ходе расследования уголовного дела были установлены факты, дающие основания для предъявления ему обвинения в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения».

Таким образом, Игорю Мещерякову предъявили обвинение уже по нескольким статьям: «Мошенничество, по трем эпизодам», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Организация преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения».

Шире круг

Однако, на этом история этого уголовного дела не закончилась, потому что постепенно следствие вышло на след подельников Мещерякова. Так прокуратура Приморского края предъявила обвинение в мошенничестве в составе преступного сообщества предпринимателю из Приморского края, генеральному директору ООО «Продукт-Сервис» Александру Шиндину. Согласно материалам следствия, предприниматель «входил в состав преступного сообщества, возглавляемого исполняющим обязанности руководителя территориального Управления Российского федерального агентства по управлению федерального имущества по Приморскому краю Игорем Мещеряковым, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере и в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения».

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод о том, что дело Мещерякова еще далеко от завершения, так как в нем возникают не только и новые подробности, но и новые подозреваемые.

Ниточки наверх

Однако, похоже, что коррупция в Приморье завелась не только в масштабе отдельных ведомств, но и на уровне краевой администрации.

Так в конце марта прокурор Приморского края внес представление губернатору Сергею Дарькину в связи с выявленными в его действиях нарушениями законодательства. Отметим, что по оперативным данным в 2007 году за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб составил 17,2 млн рублей.

Затем губернатор Приморского края Сергей Дарькин решил пролоббировать интересы руководства КГУП «Примтеплоэнерго». Для того, чтобы решить проблему «Вепря», Дарькин вышел с законодательной инициативой в Законодательное собрание края о внесении изменений в приложение к краевому закону, предусматривающих включение поселка Волха в состав Уссурийского городского округа.

В итоге разбирательств по проблеме Волха, следователи прокуратуры пришли к Дарькину. Они провели обыск у него дома и в офисе рыбодобывающей компании ЗАО «Ролиз», которой Дарькин руководил до избрания в июне 2001 года на пост губернатора Приморья.

Черный список прокуроров

Вообще же по факту коррупции в Приморье в стойные ряды обвиняемых попали и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю («Росимущество») Игорь Мещеряков, бывший директор Дальневосточного филиала федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная логистика» Феликс Круч, руководитель департамента имущественных отношений краевой администрации Владимир Книжник, гендиректор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко и депутат законодательного собрания Юрий Степанченко. Всем им ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях. Напомним, что на данный момент в Приморском крае под следствием находятся сразу несколько членов команды Дарькина. Вице-губернатор Александр Шишкин был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. в июле 2007 года. В апреле этого года за получение крупной взятки был задержан директор департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребрынка администрации края Леонид Бельтюков. Под следствием находится и бывший вице-губернатор Александр Табаченко -- он подозревается в незаконной продаже одного из предприятий края. .

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья