Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Нефтегазовая дружба

Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин проведут деловую встречу с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики, который уже прибыл в Москву. О подробностях этого визита передает международный обозреватель The Moscow Post.

Нефтегазовая дружба

Сегодня в Москву впервые с рабочим визитом прибыл премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Иракский лидер уже спустился с трапа самолета и направился в Кремль, где его ждет российское руководство.

Дружба и нефть

Как ожидается, ключевым вопросом будет обсуждение сотрудничества между Ираком и РФ в нефтегазовой сфере. Напомним, что до американского вторжения в Ирак, Багдад был главным партнером Москвы на Ближнем Востоке. Так, еще до войны российские нефтедобывающие компании (в частности, Лукойл – прим.ред.) заключили с режимом Саддама Хусейна «сделку века» по разработке крупнейшего в мире месторождения нефти «Западная Курна-2».

Согласно официально опубликованным данным, месторождение «Западная Курна-2» располагается в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.

Российский бизнес вернется в Ирак

Отметим, что именно 4 миллиарда долларов Россия готова вложить в нефтедобывающую индустрию Ирака. В частности, в переговорах с Багдадом особую активность проявляют представители «Лукойла», «Зарубежнефти», «Стройтрансгаза», «ВО Технопромэкспорт», «Татнефти», «СоюзНефтеГаза».

Эти компании готовы вернуться на иракский рынок, в случае успеха международных переговоров. Кроме инвестиций Москва обещает Багдаду, стажировку иракских специалистов на нефтяных объектах в России и подготовку иракских нефтяников в российских вузах. Отметим, что соответствующее соглашение между «Лукойлом» и Миннефти Ирака уже подписано.

Напомним, что «Лукойл» крайне заинтересован в гармоничном сотрудничестве с Ираком, так как до войны доля этой компании в контракте на разработку «Западной Курны-2» составляла 68%, при учете, что вся сделка оценивалась в 3,7 миллиардов долларов.

В случае возобновления контракта, расторгнутого из-за войны, российская нефтедобывающая компания может рассчитывать на неплохой доход с этой сделки.

Россия усиливает свои позиции на мировой арене

Отметим, что официальную позицию РФ по отношениям с Ираком уже высказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров: «Думаю, что в ходе переговоров в Москве с премьер-министром Ирака будут найдены договоренности, которые позволят реализовать на практике нашу взаимную заинтересованность - а в Багдаде нам это подтверждают регулярно - в развитии и углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества». Как считают независимые эксперты, данный визит подтверждает тенденцию укрепления российского влияния на мировой арене. Все дело в том, что Ирак, оккупированный американскими войсками, является своего рода неким компасом, показывающим расстановку сил политического влияния на Ближнем Востоке.

Так, за долгие годы американской оккупации среди политологов сложилось устойчивое мнение, что правительство в Ираке является «марионеточным».

Более того те же переговоры по разработки нефти на месторождении «Западная Курна-2» российские нефтяники вели напрямую с американцами.

А теперь, когда Барак Обама объявил о выводе американских войск из Ирака, иракцы быстро переориентировались на Россию, как на второй полюс политического влияния в мире. Таким образом, РФ подтвердила, что она не только претендует на статус сверхдержавы, которой когда-то был СССР, а непосредственно ей и является.

Причем в результате кризиса, чаша весов политического влияния между Россией и Америкой уверенно перевешивает на сторону Москвы. Нынешний визит в Россию премьер-министром Ирака, грядущее крушение проамериканских «оранжевых режимов» в СНГ, дружба России с Китаем и Латинской Америкой доказывают, что современная Россия окончательно оформилась, как новая сверхдержава.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья