Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кто защитит Рахимовых?

Похоже, что Москва, все же решила довести «дело Рахимовых» до ума. Сегодня ГСУ Следственного комитета при прокуратуре предъявило обвинение депутату Государственного собрания Башкирии, Виктору Ганцеву, обвинение в уклонении от уплаты налогов Уфимскими нефтеперерабатывающими заводами. Это уже пятая по счету попытка, отправить на скамью подсудимых, депутата который считается правой рукой сына башкирского президента Урала Рахимова.

Кто защитит Рахимовых?

Напомним, что это дело тянется с 2001 года, когда следственными органами был выявлен факт уклонения от налогов на предприятиях Башкирского ТЭКа, контролировавшегося Уралом Рахимовым, которым руководил Ганцев.

Тогда сотрудники МВД выявили многочисленные нарушения налогового законодательства. Дело в том, что ряд предприятий Уфимских нефтепереабатывающих заводов заключили «липовые» договора аренды с оффшорными ЗАО «Борт-М» и ООО «Корус-Байконур», что позволяло им не выплачивать акцизы и уходить от уплаты налогов.

Несколько раз Генпрокуратура обращалась в Верховный суд Башкирии о привлечении в качестве обвиняемого Виктора Ганцева. Однако, суд фактически подконтрольный президенту Рахимову, оставлял ходатайства прокуратуры без удовлетворения.

И только в прошлом году Верховный суд России, отменил все прежние решения принятые, его башкирскими коллегами, и направил дело на новое расследование в Уфу.

Предъявленное Ганцеву обвинение говорит о том, что Кремль все же решил дело башкирского ТЭКа довести до ума.

Все хорошо помнят, как нефтехемические предприятия Башкирии, были выведены из под контроля государства, в фонды подконтрольные Уралу Рахимову.

Недавно, контроль над башкирским ТЭКом, не без давления Москвы перешел компании АФК-Система. Практически одновременно поползли слухи о возможной отставке Муртазы Рахимова.

Вместе с тем общественность была возмущена фактом, того, что Рахимовы получившие деньги за эти заводы по сути остались при своих интересах, материально при этом не пострадав. Ведь они получили деньги, за предприятия которые по сути себе присвоили.

В случае, если дело Ганцева будет доведено, до конца то оно может за собой потянуть и Урала Рахимова, а чего доброго, и его отца.

Это может быть достаточно сильным козырем, для ухода Муртазы Рахимова, упорно не желающего покидать свой пост. После того, как Москва поменяла практически всех силовиков в Башкирии, защищать Рахимовых, раздражение которыми Кремль перестал скрывать, будет не кому.

Вопрос в том, до какой степени готов башкирский президент доводить ситуацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья