Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Единороссы устроят себе перезачет

В последнее время в партии «Единая Россия» серьезно обострились внутренние проблемы. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post один из недавно исключенных ее членов, интриги и конфликты присутствуют на любом из уровней партии власти

Единороссы устроят себе перезачет

Причем, особо стоит отметить общий корень этих проблем - конфликт между начальством разных уровней. Так в Мурманске бывший губернатор Юрий Евдокимов пошел на открытое противостояние с местным политсоветом, «поставив» мэром Мурманска своего бывшего зама Субботина, за что, в конечном итоге, и поплатился своим собственным креслом.

На втором месте по скандальности были выборы в Смоленске. Так мэра Смоленска Владислава Халецкого вообще накануне выборов исключили из партии «Единая Россия». Решение принято на заседании городского политсовета после доклада главы города. Халецкий, который возглавляет Смоленск с 2003 года и баллотировался на новый срок, утратив поддержки партии власти, и вследствие этого проиграл выборы.

О выборах в Твери вообще и говорить не приходится. Проиграв КПРФ выборы в региональный парламент, единороссы вообще поменяли все руководство политсовета. Кстати, по слухам, теперь нового секретаря политсовета партии пришлют из Москвы. По всей видимости, им станет бывший секретарь, а ныне председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.

Отметим, что нынешнего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и Владимира Васильева связывают между собой далеко не простые взаимоотношения. Так в бытность руководителя тверским региональным отделением Владимир Васильев настолько активно себя проявлял на этом посту, что, по слухам, стал даже соперничать по влиянию с самим губернатором. Однако, вероятно, чтобы не раздувать скандал в партии, Васильев оставил пост главного тверского единоросса.

Вместе с тем, после того, как 1 марта партия власти проиграла выборы в Тверской области, в руководстве «Единой России» стали поговаривать о том, что Дмитрий Зеленин плохо справляется со своими обязанностями, в качестве самого влиятельного единоросса, а, возможно, и губернатора.

Вспоминая отставку Евдокимова, осмелившегося бросить вызов партии власти, которая проходила по сходному сценарию, хочется констатировать тот факт, что если единороссы в скором времени не решат проблему отношений между своими однопартийцами на разных уровнях, то «эпидемия» отставки губернаторов может быть продолжена.

Видимо, именно для решения этой проблемы руководство партии власти пытается хорошенько упорядочить и централизовать работу своих региональных представительств.

По всей видимости, именно для этого единороссы и разработали пять критериев оценки эффективности работы президиума региональных политсоветов.

Напомним, что оценивать работу политсоветов будут по результатам выборов. Кроме того, обратят внимание на результативность формирования и функционирование фракции «Единой России» в региональных и местных парламентах. . Исходя из вышесказанных оценок, партия будет рассматривать эффективность работы местных политсоветов, а так как зачастую секретарями политсоветов являются действующие мэры и губернаторы, однопартийцы будут оценивать и их работу.

Однако, учитывая то, что по новому законодательству депутаты городских законодательных собраний могут отправлять в отставку мэров, а представители победившей на выборах партии в региональных парламентах будут рекомендовать кандидатов на пост губернатора, можно говорить о том, что если работа губернатора или мэра на посту секретаря политсовета не устроит местных единороссов, то чиновник может не только лишиться своего места в политсовете, но и в самой губернии.

Таким образом, и исполнительная и законодательная власть де-факто уже перешла в руки единороссов. Однако, любопытно, но задумывалась ли власть, создавая для гаранта стабильности столь мощную партию, что со временем она сама станет зависеть от этой партии? И что будет, если власть пойдет на конфликт с партией власти?

Кажется, что пример отставки губернатора Мурманской Области Юрия Евдокимова дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья