Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Лебедев не «долетел» до выборов

Похоже, что противостояние кандидата в мэры Сочи Александра Лебедева и Краснодарского суда входит в завершающую фазу. Так «краснодарское правосудие» идет на открытое нарушение закона. О новом скандале на выборах сочинского градоначальника передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Лебедев не «долетел» до выборов

В ответ на поданную сочинским горизбиркомом 15 апреля 2009 года кассационную жалобу, в которой члены избирательной комиссии выступали против снятия Лебедева с выборов, Краснодарский суд ответил отказом. Причем региональный суд не стал дожидаться, когда истечет пятидневный срок, отпущенный по закону на обжалование, а отклонил кассацию избиркома уже на следующий день.

Такое вопиющие нарушение закона настолько сильно возмутило руководителя предвыборного штаба Лебедева Артема Артемова, что он пригрозил «краснодарской фемиде» обратится в Верховный Суд РФ.

Вообще же ситуация, когда решение сочинского суда о снятии Лебедева с выборов вступает в силу еще до того, как истек срок обжалования, является грубейшим нарушением Гражданского кодекса.

Подобный инцидент заставляет федеральную власть обратить повышенное внимание на действия региональных властей, которые настолько рьяно пытаются снять Лебедева, что идут на открытое нарушение закона.

Отметим, что по официальной версии причиной отмены регистрации стали финансовые нарушения, которые допустил Лебедев в процессе предвыборной кампании. Вот только сами эти нарушения были «весьма своеобразными». Так предвыборный штаб бизнесмена не указал три денежных перевода, полученных штабом Лебедева от несовершеннолетних граждан.

В частности, по этому поводу глава штаба господина Лебедева Артем Артемов сделал журналистам следующие комментарии: «После того как Лебедев перечислил избирательный залог и сдал документы в избирком, ему на счет от троих несовершеннолетних поступили денежные переводы. Мы эти деньги, как только узнали о них, перечислили назад. Потом мы нашли этих ребят, они сказали, что их привела в Сбербанк сотрудник мэрии и дала по 500 рублей».

Такое курьезное обстоятельство с «несовершеннолетними спонсорами» Александра Лебедева было сомнительным поводом для снятия его кандидатуры, и в ходе разбирательств на защиту Лебедева встали даже представители избиркома, которые возражали против его снятия с выборов.

Однако, суд был непреклонен и жалобу Трухановского удовлетворил, тем самым отменив регистрацию Лебедева.

Реакция помощника Лебедева господина Артемова была незамедлительной: «Решение это будет обжаловано как незаконное, - заявил журналистам глава избирательного штаба Лебедева, - Я вас уверяю, что по существующей процедуре снять его (Лебедева – прим.ред.) с выборов нереально. Решение вступит в законную силу после того, как пройдут все процедуры, связанные с кассацией, а до выборов они это сделать не успеют… Лебедев по-прежнему является кандидатом в мэры, и само сегодняшнее решение суда показывает, что краснодарские власти рассматривают его в качестве главного конкурента Пахомову (Анатолий Пахомов - и.о. мэра, кандидат от «Единой России»). И если раньше мы думали о втором туре, то теперь мы считаем, что Лебедев должен в первом туре выиграть».

Однако, обжалование в Краснодарском суде тоже ничего не дало, тем более, что реакция фемиды была мгновенной.

То что некие силы будут изо всех сил стараться не допустить Лебедева до выборов, было известно с самого начала. Ведь, этот город называют вотчиной местного губернатора, который как известно сделал уже несколько перетасовок сочинских мэров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья