Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Декриминализатор»

Полномочный Представитель Президента РФ ДФО Сафонов ведет борьбу с преступностью на Дальнем Востоке с помощью уголовников.

«Декриминализатор»

Весь пар ушел в свисток

Назначение Олега Александровича Сафонова на должность Полномочного Представителя Президента РФ в октябре 2007 года в аппаратных играх означало очередную кадровую победу клана Виктора Петровича Иванова. Официальная же версия назначения выглядела крайне нелепо, если не сказать глупо: Сафонов направлялся на декриминализацию Дальневосточного региона. От такой формулировки у обывателя сразу возникло ощущение, что предыдущие полпреды Пуликовский и Исхаков только и занимались тем, что вместе с действующими губернаторами Дальнего Востока насаждали преступность в ДФО, а новоявленному рыцарю с холодным разумом и горячим сердцем придется разгребать мафиозные «авгиевы конюшни», созданные при его предшественниках.

Однако вновь назначенный Полпред взялся с энтузиазмом за решение поставленных задач. «Состояние преступности здесь на Дальнем Востоке (я просто по предыдущей работе знаю этот вопрос не понаслышке) характеризуется особенностью сращивания криминальных структур с органами власти и управления… Теневые структуры подминают под себя сферу распределения, пытаются доминировать на рынке. Под криминальный контроль в прежние годы отошло более 2 тысяч крупных объектов экономики, причем примерно шестая часть из них - бюджетообразующие и градообразующие предприятия. Это вызов, который вовремя не был принят…» (из интервью полномочного представителя Президента РФ в ДФО Олега Сафонова.)

Казалось бы, после столь грозных заявлений, на преступников и коррупционеров должен был выплеснуться мощнейший поток эффективных мероприятий, в корне изменяющих ситуацию на вверенной Полпреду территории страны. Ан не тут то было! Спустя полтора года можно смело говорить, что все как всегда: весь пыл и задор нашего грозного рыцаря Ланцелота ушел в свисток.

Масштабы браконьерства и контрабанды морских биоресурсов не снижаются, тяжелой остается общая криминогенная обстановка в регионе. Полпред ставит себе в заслугу снятие главного дальневосточного милиционера Анатолия Золотарева, но ударом по борьбе с криминалом назвать этот шаг рука как-то не поднимается. Кроме того, в самом полпредстве расцвел коррупционный бизнес, а именно торговля согласованиями и назначениями на федеральные должности в ДФО.

Против «Лома» нет приема?

Серега Ломаев, близкий корешок приморского авторитета Петрака, является ярким воплощением мелкого жулика с криминальным уклоном и вряд ли подходит на роль сотрудника аппарата Полпреда Президента в ДФО. Судите сами. Уголовная биография «Лома» начинается с эпизода, когда он попадает в круг подозреваемых в 1995 году в связи с покушением на главу Первореченского района г. Владивостока Демина А.В.

В 2001 году, будучи генеральным директором ВКХ «Юг Приморья», привлекается к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и незаконное распределение квартир, но ему и эти проделки ему сходят с рук, а материалы по уголовным делам исчезают из официальных органов.

Кстати, из-за головотяпства директора ВКХ «Юг Приморья» Ломаева один из пригородных поселков Владивостока был просто смыт с лица земли, были и погибшие. Но в данном случае все закончилось формальной служебной проверкой.

Дальше, больше. В 2005 году Ломаев, уже как генеральный директор ОАО «Далькомхолод», проходит обвиняемым по целому букету экономических преступлений и получает первую судимость. «Лом» привлекается к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, за уклонение от исполнения решения суда, за невыплату заработной платы работникам ОАО «Далькомхолод». Читая приговор, можно порадоваться за нашего героя, которого, только благодаря изворотливости судьи, приговаривают к штрафу за несвоевременную выплату зарплаты. Из приговора можно узнать о такой юридической новации, что если о решении суда тебя неоднократно известил судебный пристав, а не суд, то ст.315 УК РФ на тебя не распространяется. Впрочем, не зря же дочь судьи Дуба А.П. работает в одной из компаний Петрака.

В 2007 году Приморье веселит очередной политический скандал. Оказывается, что у возможного будущего сенатора от Приморского края Ломаева Сергея Александровича поддельный диплом о высшем образовании. Возбуждается уголовное дело по ст.327 УК РФ (подделка документов), Серега даже объявляется в федеральный розыск, но затем дело закрывается по срокам давности. А на поле сенаторов происходит вынужденная замена: вместо Ломаева членом Совета Федерации становится хоккеист Фетисов.

Было бы несправедливо писать только о темных сторонах жизни конкретного парня Сереги «Лома». Так, например, наш герой был награжден именным пистолетом. Правда, за какие подвиги перед военной железной дорогой генерального директора ОАО «Далькомхолод» награждал генерал железнодорожных войск автору выяснить не удалось, но злые языки говорят, что Лом банально заплатил за наградной пистолет пять тысяч баксов. Ну, действительно, не за банкротство же, до которого Ломаев довел хладокомбинат, можно получить наградной ПМ.

Не подмажешь, не поедешь

О том, каким образом Серега «Лом» попал к Полпреду Сафонову в подельники по декриминализации Дальнего Востока, существует две основные версии.

Согласно первой версии Ломаев устроился на работу в полпредство благодаря своему партнеру Рафаэлю Фаизову, который до этого назначил Ломаева гендиректором ОАО «Далькомхолод». Фаизов с помощью Ломаева хотел выстроить канал по перевалке контрабандной рыбопродукции на хладокомбинате, но после того, как Ломаев довел «Далькомхолод» до банкротства, Фаизов затолкал Ломаева в аппарат полпреда Исхакова в ДФО. Ну а уж Сафонову Ломаев достался, что называется, по наследству.

Согласно другой версии Сафонов и Ломаев познакомились, когда Олег Александрович командовал кадрами в Росрыболовстве. В 2002 году в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (ФГОУ ВПО "Дальрыбвтуз"), находящемся в ведении Росрыболовства, намечалась смена ректора. Геннадию Киму должность руководителя была обещана за два миллиона долларов, лоббировал данное назначение Ломаев, но ректором Дальрыбвтуза назначили все-таки Евгения Краснова, бывшего вице-губернатора Приморья в эпоху правления Е.И.Наздратенко. В итоге борьбы за место ректора Краснов был убит, Ким стал руководителем Дальрыбвтуза, а приморчане говорят, что исполняли заказ «петраковские».

Как бы то ни было, сегодня Серега выступает разводящим в большинстве назначений на федеральные должности в ДФО. Механика проста до слез. Лом перед назначением звонит кандидату на должность и сообщает цену согласования кандидата полпредством. Если человек согласен и оплачивает услуги согласно таксе, из полпредства в соответствующее федеральное ведомство поступает положительный отзыв на кандидата, в противном случае, при отсутствии «смазки», на соискателя должности выкатывается телега с негативом.

Но люди в данных ситуациях ведут себя по-разному, поэтому в полпредстве, согласно заведенному Ломаевым порядку, одновременно готовится сразу два отзыва: один положительный, другой отрицательный.

Так, Олегу Липаеву должность представителя Минэкономразвития по Приморскому краю, обошлась в пятьдесят тысяч долларов и отзыв был великолепный.

А вот временно возглавляющий Приморское территориальное управление Росрыболовства Иванков Алексей Егорович - уважаемый в Приморье пограничник, тридцать лет боровшийся с браконьерами на море, послал вымогателей куда подальше, хотя Ломаев просил-то не очень много – всего $1,2 млн. долларов. И, следуя выстроенному чиновничьему регламенту, в ход пошла «плохая» бумага, где федеральный инспектор Павел Пущин свой отрицательный отзыв на назначение Иванкова мотивирует «…отсутствием практических (!) навыков в сфере рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства биологических ресурсов». Как говорится, Никколо Макиавелли отдыхает.

Другая история: глава администрации Уссурийского городского округа Сергей Рудица и мэр Находки Олег Калядин в свое время не поскупились за назначение на свои должности, поэтому «сафоновцы» пылинки сдували со «своих» ребят на прошедших выборах (глупо напоминать, что оба являются единороссами).

Близость к сильным мира сего и безнаказанность окончательно вскружили Ломаеву голову и он «поплыл», потеряв чувство реальности. Послушав «Лома», приходишь к выводу, что многие высшие государственные вопросы (а уж дальневосточные – абсолютно все) решаются при его непосредственном участие. Ну, а Сафонов, конечно же тоже мелькает при этом, но так, где-то сбоку.

Недавно «Лом» объявил, что «…мы с Олегом (Сафоновым) решили, что все ГФИ (главные федеральные инспекторы) будут подо мной, а моего Макса я назначу главным по Приморью (имеется ввиду главным федеральным инспектором)...». «Мой Макс» – это Максим Венедиктов, шофер Ломаева. Хорошая карьера – прямо из грязи в приморские князи. Венедиктов кстати, шустрый и расторопный, как любая челядь: подогнать девочек в баню к Петраку, донести пьяное тело шефа до дверей дома и исполнить массу других важных государственных поручений – ничем не гнушается. Удивительно было не увидеть Венедиктова в популярном списке резерва госслужащих «Единой России».

Впрочем, чему удивляться за простых государевых людишек, если их вождь Сафонов также далек от образцов строгости поведения «в быту и на работе». Он может в московском ресторане устроить пальбу в потолок из табельного оружия, потеряв потом в пьяном угаре и пистолет и служебное удостоверение. Потом, в новогоднюю ночь 2005 года, с Сафоновым может случиться очередной казус: к уже обычно теряющимся пистолету ПМ и удостоверению сотрудника ФСБ в качестве бесследно пропавших вещей добавятся удостоверение помощника полпреда, 16 тысяч рублей, 1600 долларов США и золотая брошь. Чтобы не выглядеть законченным разгильдяем в глазах коллег, среди которых большинство - настоящие российские офицеры, правда, не осчастливленные женитьбой на дочери Виктора Иванова, скандал затирают, объясняя происшедшее обычной бытовой кражей. А если оружие (с боевыми патронами) попало в руки преступников?

И вот что странно: дальневосточная пресса регулярно пишет о художествах «сафоновцев», депутаты шлют бесконечные запросы – и только надзирающее око прокуратуры не хочет замечать «торгующих в храме власти». И не кому другому, а заместителю Генерального прокурора РФ в ДФО Гулягину Ю.А. надлежит, вспомнив библейский сюжет, разобраться с «вертепом разбойников», если, конечно же, у него нет никаких обязательств перед Сафоновым.

Когда Президент Медведев объявил бескомпромиссную войну коррупции в России, очень многие граждане засомневались в успехе данного мероприятия. Ведь действительно, вся выстроенная до этого «вертикаль власти» создавалась именно для заколачивания денег всеми «винтиками» и «шпунтиками» данной конструкции. И позиция Полпреда Сафонова, конечно же, также выглядела явной и недвусмысленной: «Я был членом межведомственной группы по борьбе с коррупцией, мы разрабатывали совместно под эгидой помощника президента Виктора Петровича Иванова комплекс мер, в том числе законодательного характера, подготовлен проект закона «О противодействии коррупции», в котором будет дано понятие, что такое коррупция. Реализация этого закона, который, я надеюсь, в 2008 году будет внесен в Государственную Думу, позволит нам бороться с этим злом».

Мы давно привыкли к такого рода «красивым и правильным» речам чиновников, но всякому терпению есть предел: кончилось золотое время заоблачных цен на нефть, страну впереди ждет тяжелая и долгая дорога выхода из кризиса. И многие согласятся с президентом Медведевым, который недвусмысленно дал понять, что осилить эту дорогу в компании с продажными чиновниками будет невозможно.

В конце 80-х милиционерам для разгона демонстраций и митингов начали выдавать резиновые дубинки, которые в народе сразу окрестили «демократизаторами». История показала, что «демократизаторы» не смогли удержать СССР от развала. Не дай бог, чтобы деятельность современного дальневосточного «Декриминализатора» привела Дальний Восток к аналогичным последствиям.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья