Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сочи. Победитель назван

Вчера завершились выборы мэра Сочи, которые, без сомнения, стали одними из самых скандальных. Предвыборная баталия в Сочи завершилась полным триумфом нынешнего исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова. Не смотря на то, что официально подсчет голосов еще не завершен, по предварительным данным кандидат от партии власти уверенно лидирует в предвыборной гонке, набрав 77% голосов из 80% от общего числа пересчитанных бюллетеней.

Сочи. Победитель назван

Так как для победы на выборах уже в первом туре, достаточно набрать всего лишь 50%, то де-факто окончательной победе Пахомова уже ничего не угрожает. Он оставил своих основных соперников далеко позади. Так его ближайший оппонент - бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов набрал 13,5% голосов, а секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания ограничился 7%.

Остальные кандидаты - предприниматель Павел Емельяненко, краснодарский бизнесмен Владимир Трухановский и лидер ЛДПР Краснодарского края Алексей Колесников идут далеко позади лидеров предвыборной гонки.

Напомним, что явка на выборах составила 38,62%. Так из 288 тысяч 586 сочинских избирателей на предвыборные участки пришли лишь 112,5 тысячи человек.

«Последний скандал» Бориса Немцова

В связи с множеством скандальных инцидентов, произошедших на выборах, сочинская предвыборная кампания привлекла к себе внимание не только отечественных, но и западных журналистов. Так на избирательном участке 46-02 в сочинском районе Мамайка сотрудники сочинской милиции задержали американского журналиста.

Как выяснилось, корреспондент издания New Yorker Кит Гессен приехал на участок вместе с представителями избирательного штаба Немцова, намеревавшимися подать жалобу на имевшие место, по их данным, нарушения в ходе голосования.

В связи с тем, что у американца нем было ни сочинской регистрации, ни удостоверения журналиста, ни аккредитации, он было немедленно задержан сотрудниками правоохранительных органов. Естественно, что за американца сразу же вступились сторонники Бориса Немцова, устроив тем самым «почти шпионский скандал».

Однако, милиционеры, разобравшись в чем дело, уже через час отпустили журналиста газеты New Yorker на свободу, и даже предоставили ему автомобиль с водителем, чтобы Гессен смог продолжить свою дальнейшую работу.

Многие эксперты утверждают, что, не смотря на проигрыш Бориса Немцова, лидер «Солидарности» все же добился своей цели, так как провел «грамотную пиар-кампанию» и напомнил о себе избирателям.

Зачем «сняли» Лебедева?

На втором месте после скандалов, связанных с именем Бориса Немцова, были скандалы, в центре которых находился экс-кандидат на пост мэра Сочи известный московский предприниматель Александр Лебедев.

Напомним, что Лебедев был окончательно снят с выборов 24 апреля. Решение о незаконности его регистрации подтвердил в минувшую пятницу Краснодарский краевой суд, согласившись тем самым с решением Центрального районного суда Сочи о снятии Александра Лебедева с выборов мэра города.

Довольно любопытно, что в ходе этого судебного процесса на стороне Лебедева были не только представители избиркома, но и сотрудники прокуратуры.

Лебедев был снят в связи с тем, что на его счет пришли деньги от двух несовершеннолетних мальчиков. Вскоре представители предвыборного штаба Лебедева отыскали этих ребят, которые рассказали о том, что перечислить деньги на счет Лебедева их заставили представители горадминистрации.

Стоит отметить, что заявление против Лебедева подал другой кандидат на пост мэра Сочи – бизнесмен Владимир Трухановский. Причем, кроме Лебедева по аналогичной жалобе Трухановского был так же снят представитель «Справедливой России» Виктор Курпитко. Кроме этого при сходных обстоятельствах были попытки снять с выборов и Бориса Немцова.

В связи с тем, что сочинские власти устроили активную кампанию по снятию кандидатов, многие аналитики обвиняют в этом лично исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Эксперты полагают, что он с помощью административного ресурса «поспособствовал» отмены регистрации Лебедева, так как последний представлял реальную угрозу его победе. К примеру, Лебедев был единственным кандидатом, кто кроме кандидата от «Единой России», активно использовал в своей предвыборной кампании образ Владимира Путина.

По мнению политологов, снятие с выборов Александра Лебедева, который во властных кругах считается крайне порядочным человеком, негативно сказалось на демократичности проведения выборов в Сочи, так как избирателям де-факто пришлось выбирать лишь между лояльным власти Пахомовым и оппозиционером Немцовым.

Так как в ходе голосования отсутствовал иной «проправительственный кандидат», то победа Анатолия Пахомова была фактически предопределена заранее, что и подтвердилось в ходе дальнейшего голосования.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья