Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

"Отстойник" для губернаторов

Сегодня депутаты Воронежской областной думы рассмотрят кандидатуру экс-губернатора Воронежской Области Владимира Кулакова на пост представителя этого региона в Совете Федерации. О практике новых «почетных отставок» передает собственный корреспондент The Moscow Post из Воронежской области.

"Отстойник" для губернаторов

Похоже, что Совет Федерации стал новым местом для «почетных отставников». Так вот и сегодня его состав пополнится новым отставником из Воронежской Области.

Воронежские парламентарии на очередном заседании областной думы рассмотрят кандидатуру бывшего губернатора Владимира Кулакова на пост представителя области в Совете Федерации.

Напомним, что новый губернатор Воронежской Области Алексей Гордеев уже подписал соответствующий указ, так что, по всей видимости, Кулаков в скором времени займет кресло сенатора.

Весьма интересен тот факт, что в последнее время практика отправок отставленных губернаторов в Верхнюю Палату парламента превратилась из тенденции в настоящую закономерность.

Так совсем недавно бывший первый заместитель Алексея Гордеева по Минсельхозу, новый орловский губернатор Александр Козлов направил в Совет федерации экс-главу региона Егора Строева.

Более того, в прессу активно стали просачиваться слухи о будущей отставки губернатора Челябинской области Петра Сумина, которому тоже пророчат пост сенатора.

Этот и подобный примеры лишний раз доказывают, что все больше и больше бывших губернаторов регионов после своей отставки попадают в Совет Федерации. Однако, чем же так привлекает их Верхняя Палата российского парламента?

Неприкосновенность сенатора станет «индульгенцией»?

Многие эксперты считают, что, прежде всего, статус сенатора привлекателен наличием «сенаторской неприкосновенности». Так как, эта самая неприкосновенность является неким карт-бланшем, позволяющим экс-губернаторам уйти от нежелательных претензий со стороны прокуратуры.

Так, в случае, если у прокуроров появятся вопросы к Кулакову, то ему придется отвечать за попытки изъятия изъять в областную собственность в целях жилстроительства земли Воронежского госагроуниверситета. Напомним, что речь идет о наделах площадью 339 га в Воронеже кадастровой стоимостью около 27 млрд рублей.

К Строеву прокуроры могут придти с претензиями относительно продажи по крайне заниженным ценам государственной энергетической корпорации «Орелоблэнерго», а так же перехода под контроль его дочери, когда она сама была сенатором, ряда коммерческих фирм: ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер» и т.д.

В случае отставки Сумина, прокуроры всерьез могут озаботиться его причастностью к коррупционной деятельности его заместителей – покойного Константина Бочкарева, который в 2005 году за казенные деньги приобрел картины Шишкина, Маковского и Клевера на общую суммы 180 млн. рублей; Виктора Тимашова, осужденного в 2007 году на 10 лет за получение взятки в размере 7 млн. рублей; Андрея Косилова, обвиненного год назад в вымогательстве взятки и уводе бюджетных средств.

Отметим, что неэффективность назначения бывших губернаторов сенаторами, позволяя тем самым последним уйти от правосудия, начинают замечать и сами вновь избранные руководители регионов.

Так, к примеру, по информации источника The Moscow Post в администрации президента, Гордеев изначально выступал против назначения Куликова сенатором. Однако, под давлением Кремля новоизбранный губернатор был вынужден пойти на уступки.

Кстати, отчасти, именно по этому Гордеев сразу же после получения губернаторских полномочий начал крупномасштабную проверку деятельности не только Куликова на посту главы региона, но и всей его администрации.

В связи с этим, эксперты предполагают, что бывший коллега Гордеева по Минсельхозу, новый губернатор Александр Козлов Орловской области так же не был рад видеть в Совете Федерации Егора Строева.

Вообще же, назначение старых губернаторов сенаторами позволяет им уйти от уголовной ответственности и сохранить свое влияние в регионе, руководить которым пришел другой человек со своей собственной командой. В связи с этим становится малоэффективной не только борьба с коррупцией в самих регионах, но и налаживание вертикали власти, полностью подконтрольной новому губернатору.

Возможно, когда федеральный центр поймет такую неэффективность практики «почетных ссылок» в Верхнюю Палату парламента, борьба с коррупцией на региональном уровне наконец-то начнет приносить свои плоды.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья