Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

День «оранжевый» календаря

В минувшие выходные на Болотной площади в Москве прошел первомайский митинг оппозиционного движения «Солидарность». О выступлении «новых оранжевых» передает специальный корреспондент The Moscow Post.

День «оранжевый» календаря

Похоже, что после «предвыборного штурма» Сочи сторонники «Солидарности» всерьез решили взяться за Москву. Так накануне соратник экс-кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова Гарри Каспаров провел в Москве первомайский митинг «Солидарности».

Оппозиционеры, как и положено, провели его на культовом для «несогласных» месте в Москве – Болотной площади. Отметим, что московская акция «Солидарности», как две капли воды напоминала первые выступления «оранжевых» на Украине: тот же цвет флагов, те же лозунги, тот же сценарий.

Перед началом мероприятия на Болотной площади собрались молодые люди с мегафонами и прохладительными напитками, затем они развесили плакаты антиправительственной направленности и, прослушав выступления лидеров «несогласных», стали ждать обещанный концерт.

Лидер «Солидарности» Гарри Каспаров вышел перед толпой и гордо стал произносить речи в духе раннего Ющенко: «Первое мая бывает не только красным, но и оранжевым, оранжевый цвет - цвет перемен, которых мы все так хотим... В день солидарности нам сам Бог велел что-то провести».

Не обошелся господин Каспаров и без критики действующей власти, призвав к ее смене на «более подходящую»: «России нужен мир, а для этого нужна нормальная, открытая власть, выбранная на честных выборах».

Вслед за обвинениями в адрес действующей власти сопредседатель «Солидарности» обрисовал своим сторонникам перспективы новой политической «оттепели»: «Я хочу, чтобы в политическом календаре моей страны наступил май, наконец. Чтобы прекратились эти бесконечные оттепели, которые сменяются заморозками. Чтобы наступила настоящая весна, а тогда и наступит лето».

В подобном духе прошла и оставшаяся часть митинга. Особенно интересно было наблюдать за тем, как представители молодежи, которых явно просили придти на митинг «не просто так», стояли под плакатом с лозунгом «Конституция, написанная кровью» и с совершенно равнодушным взглядом наблюдали за тем, как под развивающимися на ветру оранжевыми знаменами лидеры «Солидарности» обрисовывали им перспективы новой власти в России.

Любопытно, но московский митинг точь-в-точь копировал собой киевские акции протеста времен начала «оранжевой революции», а господа Каспаров и Немцов смотрелись, как российский вариант Ющенко и Тимошенко.

Однако, жаль, что говоря о перспективах «оранжевой революции», лидеры «Солидарности» умолчали о том, до чего «оранжевые» довели Украину спустя четыре года после их победы.

Видимо, сторонникам «Солидарности» пора поразмыслить и, памятуя украинский пример, всерьез задуматься нал тем, к чему, собственно говоря, ведут их господа Каспаров и Немцов. А самим лидерам российских «оранжевых» стоит вспомнить, во что превратилась «дружба» Ющенко и Тимошенко после того, как те пришли к власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья