Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Медведев пойдет на уступки малым партиям

Вчера в Барвихе состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с руководством «Справедливой России». Об итогах этих переговоров и дальнейших перспективах сотрудничества президента и различных политических партий передает парламентский корреспондент The Moscow Post.

Медведев пойдет на уступки малым партиям

Накануне в Барвихе Дмитрий Медведев встречался с руководством «Справедливой России». В этой встречи приняли участие почти все партийные бонзы - лидер партии Сергей Миронов, девять депутатов Госдумы, в том числе руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, главы партийных фракций в парламентах Псковской и Московской областей Михаил Брячак и Александр Романович, а также депутат горсовета Мурманска, активист молодежной организации партии Светлана Макарова

Со стороны Медведева на переговоры был приглашен первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Уже с самого начала встречи тон Медведев располагал к обширной дискуссии по различным внутриполитическим вопросам. Начал президент, как и положено, с поздравления партийцев с их успехами: «Ваша партия окрепла, превратилась в мощную политическую силу. Я знаю, что у вас есть свой взгляд на кризис, на политику, которая проводится для преодоления его последствий… Я с удовольствием наблюдал дебаты с участием «Справедливой России». Надо признаться, что дебатировать вы умеете, – во всяком случае, смотрелись явно не хуже, чем другие участники, а где-то, может быть, и получше».

После того, как Медведев и эсэры обменялись любезностями, политики преступили к оживленному диалогу. В центре внимания на этой встрече было рассмотрение инициативы эсэров о снижении процента голосов для прохождения в парламент малых партий.

Отметим, что Медведев поддержал инициативу «Справедливой России», заявив, что семипроцентный проходной балл «в определенном смысле носит конъюнктурный характер».

В частности, Медведев сказал, что «этот балл зависит от степени развитости политической системы в стране». Президент аргументировал это тем, что «в какой-то период мы (правительство РФ – прим.ред.) посчитали целесообразным, что нам нужно сформировать костяк нашей политической системы и дать возможность развиться политическим партиям, парламентским партиям, и поэтому был выбран достаточно высокий барьер».

«Но это не значит, что это навечно,- заявил парламентариям президент. — Более того, очевидно, что эта цифра может меняться. Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны».

Исходя из принципиального согласия президента снизить «проходной балл» в Госдуму, многие эксперты предполагают, что, если это все же произойдет, то для прохода в парламент достаточно будет набрать всего лишь 5% голосов избирателей.

Об этом косвенно свидетельствует новый закон, согласно которому, партии, получившие на выборах 6% голосов, будут иметь 2 депутатских мандата, а для 5% - один.

Кроме рассмотрения инициативы эсэров, президент заявил, что он собирается наладить диалог со всеми политическими силами, в том числе с коммунистами и ЛДПР.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья