Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Зорькина «приравняют» к закону?

Президент Дмитрий Медведев, внес в ГосДуму законопроект который должен изменить порядок назначения председателя Конституционного Суда (КС). В случае прохождения этого документа по мнению аналитиков, позиции председателя КС Валерия Зорькина становятся очень шаткими. Впрочем, президентская инициатива уже внесла волнение в самой среде конституционных судей, которые считали свою вотчину неприкосновенной.

Зорькина «приравняют» к закону?

По нынешнему закону о «О Конституционном суде РФ», председатель КС выбирается общим голосованием 19 членов КС, которые в свою очередь назначаются Советом Федерации.

Валерий Зорькин занимает кресло председателя на протяжении последних 6 лет. Возвращенный по сути из небытия в 2003 году Владимиром Путиным, председатель КС в принципе, честно исполнял свою роль, а суд принимал решения не противоречащие политическим ветрам из Москвы.

Однако, Зорькин допускал тактические ошибки регулярно выступая с различными политическими заявлениями, что несколько раздражало даже кремлевских чиновников. Кроме того Зорькин, в последние годы активно пытался вести самостоятельную политическую игру. А это никак, не соответствует статусу председателя КС.

Первая попытка, «убрать» Зорькина с должности председателя КС, была сделана три года назад, когда Кремль прочил на его место Николая Бондаря. Однако, то ли «корпоративная» солидарность, а может иные причины, подвинули конституционных судей не «сдавать» своего шефа.

Когда в этом году выбирали председателя КС, ряд экспертов прогнозировал, что Зорькин не удержится на своем месте. Однако власть продемонстрировала внешнее равнодушие к этому событию, и Зорькин без проблем сохранил свое место.

Истинный смысл «рокировки» стал понятен только сейчас, когда Дмитрий Медведев внес поправки в закон «О Конституционном суде РФ», согласно которым председатель назначается Советом Федерации по представлению Президента.

Нововведения, уже внесли смуту в здание на Арсенальной площади в Санкт-Петербурге. Ряд, членов КС сделали заявления о своем не согласии с президентской инициативой. Дошло до того, что один из судей чуть ли не обвинил Медведева в подрыве конституционных устоев государства.

По мнению политолога Сергея Мантурова – «Дмитрий Медведев, просто наводит порядок в системе судебной власти. Ведь понимание «независимости» судебной власти у некоторых членов КС, стало восприниматься как полная неуправляемость».

С Мантуровым согласен и известный московский адвокат Абдула Гаджиев, который в беседе с корреспондентом The Moscow Post сказал, что – «до сегодняшнего дня председатель выбирался по «колхозному» принципу, или существования в первобытном обществе. Выберем того, кто придется по душе соплеменнику. В правовом президентском государстве должен быть порядок. Только тогда судебная власть сможет эффективно работать» - считает юрист.

По мнению наблюдателей, закон может быть принят в самое ближайшее время, и пройдет все три чтения в короткий срок. Это в свою очередь позволит Президенту, сделать перестановки в руководстве КС. И возможно, в скором времени на посту председателя Конституционного суда мы увидим нового человека.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья