Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Зеленингейт», или оптимальная схема

Скандал с арестом бывшего гендиректора компании ОГК-5, и несостоявшегося вице-губернатора Тверской области Анатолия Бушина от которого сразу же попыталась откреститься местная администрация может иметь свое продолжение. Некоторые эксперты высказывают мнение, что к этому делу может иметь отношение нынешний губернатор области Дмитрий Зеленин.

«Зеленингейт», или оптимальная схема

Напомним, что Бушин был арестован в связи с обвинениями, что в бытность гендиректором «Конаковской ГРЭС», он совместно с фирмой «РОСпоставка», похитил свыше 400 млн. рублей.

История началась с проверки «РОСпоставки». Следствие подозревает, что эта фирма заключала посреднические договора на поставку электроэнергии производимой «Конаковской ГРЭС», а маржа оседала на счетах этой компании. Деньги же шли руководству фирмы и гендиректору ГРЭС Бушину.

То, что «РОСпоставка» фирма несколько сомнительная говорили давно. Люди которые там работали, отзывались о ней, по меньшей мере нелицеприятно. Офис в несколько компьютеров, минимум персонала и чем занимается фирма ясно так никому и не было.

Но суть не в этом. Мало ли таких «контор» в России, которые занимаются мелким посредничеством. А вот развернуть, дело с таким размахом, что бы через тебя шли финансовые потоки целой электростанции дело которое мелкой фирме будет не по зубам. Здесь нужен размах, и помощь кого-то очень влиятельного. Причем помощи Бушина было явно недостаточно.

Ведь каким бы посредником не была «РОСпоставка», тарифы на электроэнергию устанавливаются Региональной энергетической комиссией (РЭК) Тверской области которую возглавляет Олег Николаевский. А он в свою очередь назначается губернатором области. То есть Дмитрием Зелениным.

Кстати, скандалы с тарифами на электроэнергию в регионе, которые на втором месте после Москвы, происходят чуть ли не ежегодно. В январе пенсионеры устроили даже акцию протеста возле здания обладминистрации, требуя встречи с Зелениным.

ФАС и суды различных инстанций не раз признавали РЭК неправомерно повышающей тарифы. Однако РЭК так же не может без санкции руководства области взвинчивать цены.

Из этого следует, что ни г-н Бушин, ни «РОСпоставка», не смогли бы провернуть подобную операцию, не дай добро на это местное начальство. Правоохранительным органам на это тоже следует обратить внимание.

Кстати, то, что Бушина и Зеленина связывают приятельские отношения говорили давно. Их зачастую видели вместе как официальных мероприятиях, так и на частных вечеринках. Понятно, что в этом ничего зазорного нет.

Однако, в этом случае куда подозрительней выглядит тот факт, что администрация области сразу после скандала попыталась откреститься от Бушина. Мол, не был он никогда советником губернатора, а вице-губернатором тем более. А как же быть тогда с приказами о назначении Бушина?

Впрочем, с этим пускай разбираются компетентные инстанции. Странно другое. Какой бы коррупционный скандал не возник, он всегда обходит Зеленина стороной.

Так в 2007 году ушел в отставку вице-губернатор Андрей Григоренко обвиненный в хищении 420 тыс. рублей, из средств направленных на программу по увеличению производства сельхозпродукции. В 2007 году на скамье подсудимых оказалась половина депутатов областной Думы. Пред правосудием предстали мэр и вице-мэр Твери.

Все эти факты являются скорее не совпадением а закономерностью. Как и случай с Бушиным и «РОСпоставкой». Ведь только очень хваткий бизнесмен, при полном попустительстве властей может создать посредническую фирму направо и налево торгующую электроэнергией. Кстати, говорят что до губернаторства Зеленин был успешным бизнесменом, и у него есть огромный опыт по созданию оптимальных схем по максимальному извлечению прибыли.

По данным Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и Фонда «Петербургская политика», Дмитрий Зеленин занимает сейчас третье место в рейтинге на скорую отставку. Скорее всего она не будет скандальной, и не станет «Зеленингейтом». Впрочем губернаторство Дмитрия Зеленина в анналы политэкономии так же не попадет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья