Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

За Сарбаевым «потянут» Рахимова?

В Башкирии разгорелся очередной коррупционный скандал. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в правоохранительных органах, возбуждено уголовное дело в отношении премьер-министра республики Раиля Сарбаева, которого одно время называли возможным приемником президента Муртазы Рахимова.

За Сарбаевым «потянут» Рахимова?

Сарбаева подозревают в отчуждении из госсобственности земельного участка под Уфой, на котором впоследствии был построен коттедж премьера.

История эта чем-то напоминает случай с подмосковной Сосновкой, где экс-премьер Михаил Касьянов «оттяпал» себе госдачу. Только если бывший российский премьер предпочел соблюсти хоть какую-то видимость законности, то Сарбаев пошел совсем уж примитивным путем.

Еще будучи Министром земельных и имущественных отношений он подает заявку в Управление собственностью Уфимского района, где сообщает о якобы проводимых торгах по сдаче в аренду земельного участка под Уфой. В качестве аргумента Сарбаев приводит объявление якобы опубликованное в газете «Уфимские нивы», где говорится об указанных торгах. На самом деле объявления никакого не было, и Сарбаев даже не подстраховался его дать.

Понятно, что Управление собственностью не смогло отказать своему начальнику и Сарбаев участок получил. Построив на нем коттедж, башкирский премьер участок выкупил его за 33 тыс. рублей, в то время как его подлинная стоимость составляет порядка 4 млн. рублей.

После обращения депутата ГосДумы Мурата Киекбаева СКП возбудил уголовное дело по ст. 159 (мошенничество).

Случись этот скандал еще несколько лет назад его бы безусловно замяли, так как тогда в правоохранительных органах республики у президента Рахимова кругом были свои люди. Однако после того как Президент Дмитрий Медведев, провел полную замену силовиков в республике, прикрывать Рахимовский клан стало некому.

Отметим, что случай с земельным участком далеко не первый скандал в котором оказался замешан Сарбаев. Так, еще в 1999 году по указанию Сарбаева со счетов ООО «Юмагузинское водохранилище», было переведено порядка 150 млн. рублей "Финансово-экономическая коллегия адвокатов", на решение возможных судебных тяжб с ФНС. Хотя на самом деле никакие тяжбы не предстояли и деньги ушли в никуда.

Кроме того, в СМИ не раз проходила информация о том, что Сарбаев является заказчиком убийства прокурора Сибая Ханифа Карачурина.

Новый коррупционный скандал, может выбить из-под Муртазы Рахимова еще одного близкого ему человека. Отметим, что прессе уже проходила информация о возможной скорой отставке Рахимова. И новое уголовное дело, может быть лишь продолжением этой компании.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья