Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Военный гамбит

Вчера источник из Минобороны сообщил корреспонденту The Moscow Post о том, что в ближайшее время своего поста может лишиться главнокомандующий военно-воздушными силами МО РФ генерал Александр Зелин. Однако, сможет ли после этого удержаться на своем посту сам министр обороны Анатолий Сердюков?

Военный гамбит

Похоже, что волна правительственных «рокировок» уже добралась и до Министерства обороны. Так, не смотря на то, что разговоры в кулуарах о крупных кадровых перестановках велись давно, реальные сдвиги в этом вопросе начались только сейчас.

Так первой «ласточкой» в списке отставников значится главком ВВС Александр Зелин. Как сообщил The Moscow Post источник из Минобороны, причина отставки генерала Зелина кроется в конфликте между ним и остальными членами военного руководства. Так, Зелин присутствовал на недавнем совещании у министра обороны Сердюкова, на котором с основным докладом, посвященным развитию Воздушно-космической обороны (ВКО), выступал глава военно-научного комитета, замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Скандал на совещании был вызван тем, что Зелин, по словам источника, должным образом не отреагировал на поставленные перед ним задачи. Так при обсуждении вопроса о восстановлении работ по проекту высотного авиационно-космического комплекса на базе «МиГ-31», разработанного еще в советское время, Зелин якобы выступил с его резкой критикой, заявив о том, что для реализации проекта по ВКО вполне подойдет самолет 5-го поколения.

Однако, самолет этой модели еще не разработан, а в планах проекта значится именно «МиГ-31». Кроме этой и других неточностей в аргументах Зелина, руководство МО якобы еще раздражила и сама позиция главкома, основанная на недостоверных данных.

Ничего удивительного в том, что после обвинения главкома ВВС в некомпетентности, мнение о необходимости его отставки, которое возникло в рядах руководства МО, нет. Весьма любопытно другое…

Так самого докладчика Наговицина, которого военные эксперты по праву считают ведущим специалистом в вопросах ВКО, ранее уже прочили на пост главкома ВВС, однако, по слухам он сам отказался от этой должности.

Вероятно, что теперь ему вновь могут посулить эту должность.

Однако, по слухам, наиболее реальным претендентом считают нынешнего зама Зелина по авиации генерала Садофьева.

Меж тем, Наговицын уже получил широкую известность не только среди военных кругов, как хороший эксперт, но и среди гражданских. Напомним, что именно он официально оглашал перед многомиллионной телеаудиторией информацию о боях российских и грузинских войск, во время агрессии режима Саакашвили в Южной Осетии. Кроме того, это именно он комментировал по телевидению сенсационные телесъемки зверств грузинских солдат в Цхинвале. Отметим, что тогда, находясь в гостях у РИА «Новости» и информационного телеканала «Вести», именно Наговицын стал ассоциироваться у рядовых россиян с победой над войсками Саакашвили в августе 2008.

Меж тем, сам Министр обороны Сердюков, будучи гражданским, а не военным, не смог должным образом проявить себя во время войны с Грузией.

Зато он сумел проявить себя во время «войны» с ЦСКА. Отметим, что для приостановления попыток Сердюкова «развалить» легендарное «спортивное крыло» нашей армии, а талантливых спортсменов призвать в войска, потребовалось вмешательство лично премьер-министра РФ Владимира Путина, который сам является активным спортсменом.

Именно тогда против Сердюкова поднялась третья волна народного гнева. Так сотни болельщиков и членов ЦСКА по всей стране буквально «ополчились» на министра за попытку «развала» легендарного спортобщества.

Второй волной недовольства министром являются его планы по проведению масштабной военной реформы, которая может сделать российскую армию подобной американской. Напомним, что российские военные недовольны сокращением офицерского корпуса в половину, уменьшением военно-учебных заведений с 60 до 10 учебных центров, переходом на бригадную организацию, коммерциализацию тыловых служб и других мероприятий, не идущих, по их мнению, на пользу отечественной армии.

Кроме того возмущение вызывает факт распределения денежных премий личным указом командира среди своих подчиненных. Так офицеры, особенно молодые, сетуют, что подобная мера приведет к «кумовству» и повышению уровня коррупции, так как данное распределение премий вполне может ограничиться лишь «узким кругом» друзей командира, а остальные офицеры, не имеющие тесные контакты с руководством, останутся ни с чем.

Однако самая главная и наиболее яркая причина недовольства военных своим министром кроется в том, что сам Сердюков – не только не военный, но и бывший бизнесмен.

Действительно, нынешний министр обороны начал свою карьеру с руководства секцией питерского мебельного магазина, однако в 91-ом он стал уже зам. директором всего Ленмебельторга. Позже, когда Ленмебельторг не без помощи Сердюкова перерос в АО «Мебель-Маркет», будущий министр возглавил и его. Затем в 1998-ом году министр стал соучередителем ООО «Диалог». Кстати, в то время партнером по бизнесу господина Сердюкова значился некто Олег Хухлий, который, по слухам, является одним из основателей «Лиги офицеров запаса государственной безопасности».

Вероятно, что именно люди из этой организации и способствовали поступлению Сердюкова на юрфак СПбГУ, где учился когда-то сам Путин. Оттуда Сердюков в начале 2000-х перекачивал в налоговую службу, где эффективно проявил себя, как борец за повышение эффективности налоговых сборов. К примеру, в первом полугодии 2005 года его подчиненные перевыполнили план почти на 10 миллиардов долларов.

Однако, самый весомый вклад, по мнению экспертов, Сердюков вложил в дело борьбы с «ЮКОСом». Так это именно он, будучи на месте главы ФНС, курировал дела относительно налогообложения крупных коммерческих структур. В их списке был и знаменитый «ЮКОС».

Вероятно, что, как налоговик Сердюков проявил себя достаточно хорошо. К слову сказать, он даже в 2005 году опубликовал учебник «Налоги и налогообложение».

Однако, все же Сердюков – гражданский специалист, а не военный. Кроме того, его взлет по «налоговой лестнице» вызывает немало вопросов и у его бывших коллег по ФНС. Напомним, что многие ищут в этом причину женитьбы Сердюкова на единственной дочке руководителя «финансовой разведки» и экс-премьера Зубкова. Ведь, по слухам, именно близостью Сердюкова к Зубкову и объясняется резкий карьерный рост будущего министра обороны. Так в мае 2001 года, спустя всего несколько месяцев после прихода в налоговую службу, Сердюков стал заместителем руководителя, а еще через полгода – руководителем инспекции по Северной столице.

Отметим, что у Сердюкова наблюдается некий «дуализм» в отношениях с подчиненными. Так, если налоговики и финансисты хвалят его за профессионализм, то рядовые и офицеры за этот самый профессионализм, а вернее за его отсутствие в военных делах, Сердюкова ругают.

По всей видимости, именно этим недовольством военных и объясняются слухи о грядущей отставке Сердюкова. Благо в военном ведомстве есть масса квалифицированных сотрудников, способных его заменить. Хотя, без сомнения, сам Сердюков без работы все равно не останется. Так в нашей стране любая отставка, как правило, должна быть «почетной».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья