Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Наследство» Зязикова «потянет» за собой Кадырова?

Накануне прессе стали известны результаты проверки Счетной палатой бюджетного процесса в Республике Ингушетия за прошедший год. Как выяснили аудиторы, в наследство от Зязикова правительству Юнус-Бека Евкурова досталась финансовая брешь общим размером 1,74 млрд. рублей, что составляет 13,4% местного бюджета. О новом этапе борьбы с коррупцией на Кавказе передает специальный корреспондент The Moscow Post.

«Наследство» Зязикова «потянет» за собой Кадырова?

В последнее время борьба с коррупцией обострилась не только на законодательном уровне, но и на исполнительном. Так, кроме пяти принятых поправок в закон о противодействии коррупции, власти перешли к более решительным мерам.

Одной из таких мер являются проверки аудиторов Счетной палаты в регионах с высоким уровнем коррупционных рисков. Так накануне The Moscow Post стали известны первые итоги проверки организации проверки бюджетного процесса в Республике Ингушетия в 2008 году. Отметим, что не смотря на то, что проверка завершиться лишь в конце мая, уже сейчас аудиторы обнаружили финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд рублей, которые составили 13,4% консолидированного бюджета республики.

Как выяснилось, основным способом выведения денег из бюджета при Зязикове был принцип 100% предоплаты при заключении договоров на строительные подряды. Так администрация Ингушетии перечислило на счет некой фирмы ООО «Алиса» 73,5 млн рублей для строительства противотуберкулезного диспансера. Но, не смотря на заранее выплаченные деньги, строительные работы так и не начались, а казенные средства осели в карманах чиновников и посредников.

Вообще же Министерством строительства республики было незаконно выплачена 100% предоплата, что вообще противоречит должностным инструкциям, различным «левым» фирмам-подрядчикам для якобы строительства социальных объектов (школы, больницы, детсады и т.д.) на общую сумму 139 млн рублей. Строительства, впрочем, так же не начиналось.

Вторым, но не менее популярным способом вывода денег являлась покупка за казенный счет различных подарков и сувениров. Так администрация потратила на эти суммы - 563 тыс. рублей. Причем, по мнению аудиторов, чиновники документально завышали сувениров и подтасовывали якобы имеющее место увеличение бюджета. Затем, деньги на подарки вычитывались из казны и шли в карман тем же чиновникам.

Однако, если за «строительным бумом» стоял республиканский Минстрой, то «подарочный бум» устраивали себе сотрудники почти всех министерств и ведомств. Так председатель правительства Харун Дзейтов поставил на государственное обслуживание довольно дорогой автомобиль Mercedes-Benz G500, бюджетные расходы на которой составили 240 тыс. рублей. Весьма любопытно, что этот автомобиль принадлежал некой гражданке Н.М. Дзейтовой, которая, по мнению сотрудников правоохранительных органов, является родственницей ингушского премьера.

Замыкает «хит-парад» схем вывода денег из бюджета кредитование. Так, как выяснилось, правительство Зязикова выделяла деньги многим фирмам, в недрах которых бюджетные средства бесследно исчезали. К примеру, республиканское Министерство Финансов выделило 45 млн рублей фирме ОАО «Ингушнефтегазпром» на погашение долгов по зарплатам. Видимо, чиновники Минфина «не учли», что по причине уже имеющегося долга перед государством, кредитовать эту фирму было нельзя. Однако, деньги «Ингушнефтегазпром» получил, а зарплату его сотрудники – нет. Куда делись казенные средства – остается вопросом.

Теперь, когда власть ужесточила борьбу с коррупцией, а у власти в Ингушетии встал «силовик» Евкуров, противодействие нелегальному выводу денег из бюджета вышла на качественно-новый уровень.

По этому поводу руководитель пресс-службы Калой Ахильгов дал журналистам следующий комментарий: «Доклад (Счетной палаты – прим.ред.) охватывает весь 2008 год, в том числе и ноябрь - декабрь, когда республику возглавлял уже Евкуров. Думаю, если сравнить данные за последние два месяца 2007 года, разница будет значительной. Не исключено, что и по результатам 2009-го будут выявлены факты хищения, потому что нельзя коррупцию искоренить на все 100%. <… > Мы надеемся, что это поможет снизить коррупцию. Кроме того, это даст возможность президенту вести видеоконференцию с правительством».

К счастью, позицию местной администрации разделяют не только республиканские аудиторы и прокуроры, но и федеральные силовики. Более того, в кругах «федералов» давно уже шла речь о необходимости проведения тщательной проверке не в тех регионах, куда направлялись дотационные бюджетные деньги.

Без сомнения, одним из таких регионов, является Чечня, которая была фактически заново отстроена за казенный счет. Напомним, что в республику после войны хлынули потоки бюджетных рублей, в погоню за которыми сразу же устремились различные силы.

Однако, к счастью, президент Чечни Рамзан Кадыров взял эти потоки под свой тщательный контроль. Но, к сожалению, далеко не все из этих денег дошли до назначения.

Так аудиторов довольно давно волнует средства, потраченные на расходы Кадырова и используемые для удовлетворения потребностей его окружения.

Прежде всего, такой потребностью является любовь к шикарным машинам. Так, к примеру, знаменитый Lamborghini Reventon, на фотографиях с которым любит позировать Кадыров, стоит около 1 млн. евро.

А вообще общая стоимость картежа Кадырова в марте прошлого года оценивалась экспертами примерно в 2 000 000 евро. Напомним, что тогда его картеж, по словам очевидцев, состоял из BMW 530i (2 шт.), Porsche Cayenne (5 шт.), Mercedes-Benz S-class (2 шт.), Lexus LX 470 (7 шт.).

С учетом того, что в Чечне средняя зарплата учителя составляет 3-4 тысячи рублей в месяц, многих возмущает факт содержания Кадыровым автопарка, стоимость которого может составлять до двух миллионов евро.

Между тем, кроме машин, аудиторов интересует еще и целевое расходование средств на восстановление инфраструктуры Чечни: «Сколько было средств выделено, и сколько из них реально освоено по назначению? А так же, где находится разница между этими двумя цифрами».

Вообще же, в правительстве РФ поговаривают, о том, что Кадыров начинает перегибать палку в своем почти что авторитарном стиле правления. Недавний скандал с покушением на Сулима Ямадаева, тень от которого упала на самого Кадырова и на его помощника депутата Госдумы Делимханова, лишь подтвердил опасения федерального центра.

Бать может, полномочному представителю президента РФ Григорию Рапоте, который так же является одним из силовиков, проработавшим в КГБ много лет, стоит обратить на финансовый порядок в Чечне такое же пристальное внимание, какое Юнус-Бек Евкуруров обратил на расход бюджетных средств в Ингушетии. Вероятно, именно тогда в Чечне будет наведен не только конституционный порядок, но еще и экономический.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья