Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Оюн «пострадал» из-за Нарусовой?

Похоже, что в рядах тувинских единороссов готов разразиться настоящий скандал в связи с исключением из партии спикера законодательной палаты великого хурала Василия Оюна. Казус ситуации заключается не только в том, что Оюна уже один раз исключали, а затем уже принимали обратно. По слухам, за отставкой спикера кроется инициатива президента Тувы Шолбана Кара-оола, который, по всей видимости, лоббирует продвижение в Совет Федерации бывшего председателя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака. Проблема лишь в том, что на пост сенатора так же претендует вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. О противостоянии в тувинском парламенте передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Оюн «пострадал» из-за Нарусовой?

Настоящий скандал разразился в рядах тувинских парламентариев. Это связано с тем, что Тувинское региональное отделение «Единой России» накануне исключило из партии спикера законодательной палаты великого хурала Василия Оюна.

Не смотря на то, что формально Оюна исключили в связи с заведением против него уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), некоторые тувинские парламентарии считают, что Оюн пал жертвой политических интриг президента Тувы Шолбана Кара-оола.

Напомним, что, по словам пресс-секретаря тувинского отделения Станислава Котруцы, формально Оюна исключили за «деструктивную» политику, «ведущую к раздору и противостоянию ветвей государственной власти».

Хотя, вероятно, что за этой формулировкой кроется банальный конфликт интересов спикера тувинского парламента и президента республики. Конфликт, по информации СМИ, изначально возник из-за того, что стремительно набирающий популярность 44-летний Оуюн стал со временем вызывать опасения у Кара-оола.

Пик противостояния попал на минувшие выборы в Совет Федерации Людмилы Нарусовой, которые в буквальном смысле окончились ничем. Так, напомним, что Нарусова получила 51 голос из 130 голосов, хотя для прохода в Верхнюю палату парламента необходимо 67. Не смотря на то, что затем все 130 бюллетеней были «вовремя» признаны «недействительными», это не помогло госпоже Нарусовой стать сенатором с «первой попытки».

Вероятно, что причина такого краха выборов в Верхнюю Палату кроется в том, что у Нарусовой были серьезные конкуренты на пост сенатора.

По мнению помощника спикера Сергея Конвиза, этим конкурентом вполне мог быть экс- председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, которого активно поддерживал республиканский президент.

Вероятно, что это именно Кара-оол стоял за внезапным отстранением от своих обязанностей спикера законодательной палаты хурала Василия Оюна, которое состоялось именно перед днем голосования по Нарусовой. Не смотря на то, что по официальной версии его отстранили связи с якобы имевшим место превышением служебных полномочий, в парламенте активно распространяются слухи, что это именно президент Тувы стоял за ходатайством следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу, на основании которого горсуд Кызыла и принял решение об отставки Оюна.

К этому можно прибавить и визит в Туву «важных единороссов» из Москвы - секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова и сопредседателя партии Сергея Шойгу.

Помощник Оюна Сергей Конвиз заявил журналистам следующее: «Сергей Шойгу был у нас тайно с 20 на 21 мая после невыполнения парламентом предложения генсовета по утверждению Людмилы Нарусовой на посту сенатора… Он провел экстренное совещание в правительстве, где высказал идею по исключению Василия Оюна из партии».

Так же Конвиз выдвинул идею о том, что отстранение Оюна – это инициатива самого Неверова. В принципе, слова помощника спикера на лишены смысла, так как Неверов в 2006-2007 годах курировал выборную компанию единороссов в Туве, но не смог добиться там обещанного результата в 80%, не набрав даже 50.

Оправдываясь, сам Неверов признал, что 80% обещал набрать не он, а Ооржак. Но, тем не менее, де-факто, ответственность за выборы формально нес именно нынешний секретарь президиума генсовета «Единой России».

Однако, по словам самого Неверова, в провале кампании 2006 года виноват не он, а Оюн: «Голосов было бы больше, если бы Оюн и его команда не перешли в Российскую партию жизни».

Исходя из этого, получается, что Неверов вполне мог затаить на Оюна личную обиду.

Учитывая общепризнанный факт противостояния Оюна и Кара-оола, лояльного Ооржаку, бывшего соратником Неверова по проведению минувших проигранных выборов, то становится понятно, что у президента Тувы и секретаря президиума генсовета «Единой России» были общие причины для «снятия» Оюна. Так, один из политиков получал возможность убрать потенциального конкурента и «безболезненно» поставить в Совет Федерации своего человека, а второй, кроме удовлетворения личных амбиций, де-факто оказал поддержку своему бывшему соратнику по избирательной кампании.

Между тем, с исключением Оюна из партии не согласны многие тувинские депутаты. Так депутат-единоросс хурала Зинаида Дехтяр сделала прессе следующее заявление: «Говорить о том, что он дискредитировал партию, не доказав это фактами, с моей точки зрения, неприемлемо».

С ней согласен и депутат хурала Зоя Доржу. По словам парламентария, Василий Оюн является «серьезным конкурентом председателя правительства Шолбана Кара-оола». Видимо, это обстоятельство и послужило основной причиной для отставки.

Хуже всего, по мнению политологов, в этой ситуации то, что невольной заложницей этого противостояния стала вдова Собчака Людмила Нарусова. Более того, эксперты уверены, что в ситуацию в Туве может вмешаться даже лидер единороссов, который, как известно, являлся большим другом Собчака.

На основании того, что вторым сенатором от Тувы является Сергей Пугачев, лояльный к премьер-министру Путину, то не исключено, что и он (сенатор – прим.ред.) вмешается в «разборки» тувинских единороссов, чтобы хоть как-то навести там порядок.

Между тем, сам Оюн, зная о своей поддержке в парламенте, не очень сильно переживает в связи со своим исключением из партии власти. Ведь в 2006 году его уже исключали из партии, но затем принимали обратно. Быть может, и в этот раз ситуация повторится, и тогда Оюн войдет в историю партии власти, как «дважды принятый и исключенный».

Однако, теперь окончательно пропала ясность, в вопросе дальнейшей судьбе Людмилы Нарусовой на посту сенатора. Похоже, что если ее противники в Туве всерьез решили поставить в Совет Федерации своего человека, то вдова Собчака может так и не получить свой долгожданный депутатский мандат. Кстати, по мнению большинства политологов, это обстоятельство может вызвать недовольство у руководства партии власти, что может, в конечном итоге, привести к печальным последствиям уже для самого Кара-оола и его сторонников.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья