Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Орел избавится от мэра?

Закон об отставке мэров депутатами городских законодательных собраний может быть впервые применен в Орле. Как стало известно The Moscow Post стало местные единороссы собираются лишить полномочий орловского градоначальника Александра Касьянова за излишне долгое пребывание в отпуске и фактическое уклонение от уплаты налогов.

Орел избавится от мэра?

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из фракции «Единая Россия» в городском законодательном собрании Орла, многие местные депутаты высказываются за то, что отстранить мэра Касьянова от управления городом, так как тот практически целый год не исполнял свои прямые обязанности.

Напомним, что мэр областной столицы не может руководить городом, так как почти год отсутствует на рабочем месте в связи с тем, что находится в СИЗО Новочеркасска за уклонение от уплаты налогов. Прокуроры обвиняют господина Касьянова в том, что он, работая управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината, не выплатил 136 млн. руб. налогов.

Причем, сам Касьянов своей вины не признает: «В своих показаниях, которые я дал суду, я проанализировал детально каждое требование об уплате налогов и показал на основе имеющихся в деле документов, что все эти требования удовлетворены, все налоги оплачены либо сразу, либо по частям в течение определенного времени. Анализ показал, что 90% вообще не имеют отношение к делу — это пени по налогам или авансовые платежи, которые не могут вменяться по закону по ст. 199.2 УК РФ. Все же недоимки были оплачены».

Однако, прокуратура не согласна с господином Касьяновым, как в вопросах о пенни, так в проблеме выплаты им налогов, так что, похоже, что суда не миновать. Напомним, что в мае 2008 года Касьянова арестовали в первый раз, а в марте 2009 года он был вновь арестован в связи с неявкой в суд.

Тем не менее, не смотря на отсутствие судебного решения, Орел не может больше оставаться без градоначальника. А так как Касьянов отсутствует в городе уже практически год, то на основании новых поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вступивших в силу 24 мая 2009 года, местные депутаты вполне могут его «убрать».

Основания для этого уже есть – отсутствие его на рабочем месте более трех месяцев. Согласно новому закону, причиной отставки могут быть «решения, действия (бездействие) главы», в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, нецелевое использование бюджетных средств, а также неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев.

С подобной инициативой орловских единороссов согласен и губернатор области Александр Козлов: «Недопустимо, когда больше года мэра в Орле фактически нет. Сейчас у городской власти, как и у губернатора, есть законное право отлучить его от должности. У меня никакой личной неприязни к Касьянову нет, но я не должен управлять городом в ручном режиме».

Многие политологи уже назвали грядущую отставку Касьянова прецедентом, когда местные депутаты отправили в отставку мэра. Однако, стоит отметить, что имея такой сильный рычаг давления на законодательную власть парламентарии других городов могут воспользоваться им не только для контроля над мэрами, но и для давления на них.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья