Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Алиханов VS Катанандов – выбор Кремля?

Одними из самых скандальных обещают стать выборы мэра карельской столицы Петрозаводска которые назначены на 5 июля. Несмотря на то, что о своем желании баллотироваться в градоначальники заявило уже порядка 9 человек, основная борьба развернется по мнению аналитиков между бизнесменом Девлетханом Алихановым представляющим «Справедливую Россию» и единороссом, спикером местного парламента Николаем Левиным. Впрочем в обоих «лагерях» спокойствие не наблюдается. Так накануне, самовыдвиженец от «Единой России» Александр Темнышев, заявил о своем выходе из партии, обвинив ее региональное руководство в лицемерии и бюрократизме.

Алиханов VS Катанандов – выбор Кремля?

Напомним, что досрочные выборы в Петрозаводске были назначены после того как прежний градоначальник Виктор Масляков заявил о своей отставке в январе этого года.

На такой шаг Масляков вынужден был пойти, после того как Карельский парламент принял решение о переносе выборов мэра с октября 2010 года на октябрь 2009 года. По мнению экспертов данное решение было инициировано местным губернатором Сергеем Катанандовым, который находился с Масляковым в состоянии перманентного конфликта.

Мэр в свою очередь, дабы опередить губернатора в январе подал в отставку что бы выборы прошли еще раньше, и не дали Катанандову времени на рокировку и лоббирование своего кандидата.

Впрочем за несколько месяцев в сомне карельской элиты успели произойти значительные изменения. Катанандов, успел впасть в немилость Кремлю, и сейчас во всю идут разговоры о его возможной отставке. Другие потенциальные кандидаты так же были отодвинуты на второй план.

Так «яблочник» Василий Попов был отодвинут на второй план после того как его обвинили в вымогательстве. В рядах «эсеров» так же, чуть не произошел раскол. На местной партконференции, «справедливороссы» выдвинули в кандидаты не лидера карельской партячейки Ирину Петляеву, а предпочли ее своему спонсору, бизнесмену и депутату Девлету Алиханову, который до сей поры не собирался идти в градоначальники. Однако в самый последний момент изменил свое мнение, и при многочисленной поддержке сторонников был выдвинут на пост мэра от эсеров.

Примечательно, что Алиханова поддержали даже коммунисты которые до настоящего момента обещали дать Петрозаводску своего кандидата. Руководитель карельской парторганизации Павел Хямяляйнен, имел из-за этого очень неприятный разговор с Геннадием Зюгановым, так как отошел от генеральной линии партии. Впрочем Хямяляйнену по неофициальной информации все же удалось переубедить своего партийного боса в том, что при мощном наступлении «Единой России», коммунистам лучше объединится с эсерами и выдвинуть единого кандидата, который к тому же по данным соцопросов имеет значительную поддержку населения.

Партии власти, которая выдвинула на своей конференции кандидатом спикера карельского парламента Николая Левина на самом деле, есть чего опасаться. В отличии, от других регионов России их кандидат не пользуется такой поддержкой населения как эсер Алиханов. К тому же внутри самой организации единороссов произошел скандал.

Член местного ЕдРа Александр Темнышев самовыдвинулся и зарегистрировал себя в качестве независимого кандидата в мэры Петрозаводска. За что собственно получил, жесткий партийный отпор. Как заявил член Генсовета «Единой России», таких самовыдвиженцев надо исключать из партии.

Однако, Темнышев не стал дожидаться столь конфузного момента, и решил сам уйти из «Единой России». Свое намерение, кандидат в градоначальники объяснил тем, что в местом руководстве партии сложилась обстановка бюрократизма и лицемерия. При этом, Темнышев решил подстраховаться, подчеркнув, что это не касается центрального аппарата партии.

Стоит отметить, что партия власти ощущает опасность со стороны Алимханова, и отлично понимает, что в случае поражения московское руководство ей спуску не даст. Поэтому, единороссы уже начали предпринимать определенные действия. Так местный арбитраж, по требованию прокуратуры отменил постановление мэрии Петрозаводска о предоставлении ООО «Торговый дом Карелия-Маркет», который принадлежит Алиханову земельного участка на улице Кирова. Это стало своеобразным предупреждением бизнесмену.

Хотя справедливости ради следует отметить, что всех основных кандидатов в петрозаводские градоначальники, объединяют свои бизнес-интересы в городе. Так ни для кого не секрет, что спикер Николай Левин имеет тесную связь со многими коммерческими структурами, а на его родственников записан ряд предприятий. Не раз ходили разговоры, что Девлетхан Алиханов когда-то был связан с местными преступными группировками. Поэтому, вполне логично чьи интересы в первую очередь будет представлять бизнесмен, если его изберут мэром.

Однако есть фактор, который не учла местная бизнес и политическая элита. Алиханов, который ранее даже не подумывал о серьезной политической карьере решился пойти на серьезный конфликт с властями, при этом рискуя бизнесом, согласившись на выдвижение петрозаводским градоначальником.

При этом, следует отметить, что в «Справедливой России», от которой избирается предприниматель, конечное решение о кандидате по уставу принимает центральный аппарат партии. А там, его судя по всему поддерживают. «Ретивые» коммунисты так же, после небольшой заминки дружно поддержали Алиханова. При этом, многие забыли, что именно Алиханов возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева в феврале 2008 года.

Это косвенно говорит о том, что у Кремля есть свои взгляды на то, кто должен возглавить Петрозаводск. А то, что единороссы не получили должного сигнала из Москвы, означает необходимость создания видимости межпартийной конкуренции.

Кроме того, по поступившей информации, губернатора Катанандов решили не посвящать в тайны предвыборного процесса.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post информированный источник на Старой площади, Катанандов которого готовят к отставке, в последний момент может перепутать все карты.

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей Алиханов, в случае его избрания мэром, может стать так же временной фигурой, пока Катанандову не нашли замену.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья