Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Медвежьи услуги» Катанандова?

Сегодня в Петрозаводске закончилось выдвижение кандидатов на пост мэра города. На эту должность претендуют самовыдвиженец Александр Темнышев, эсэр Девлетхан Алиханов, представительница ЛДПР Наталья Бузова и единоросс Николай Левин. О ходе петрозаводских выборов передает специальный корреспондент The Moscow Post.

«Медвежьи услуги» Катанандова?

Приближающиеся выборы в столице Карелии, по оценкам политологов, должны ознаменоваться борьбой между кандидатом от партии власти Николаем Левиным, пользующимся поддержкой губернатора Катанандова, и представителя объединенной оппозиции бизнесмена Девлетхана Алиханова. Кроме них на пост мэра претендуют самовыдвиженец Александр Темнышев, покинувший накануне ряды единороссов, и кандидат от ЛДПР Наталья Бузова

Местная «Единая Россия», имея невысокий рейтинг в регионе, старается ассоциировать Левина с фигурой губернатора Катанандова, который оказывает ему всяческую поддержку. Эксперты говорят, что такое заступничество не может идти на пользу кандидату-единороссу, так как сам Катанандов не вызывает поддержки у населения. Согласно мартовскому исследованию Фонда общественного мнения, 47% опрошенных респондентов оценили работу Катанандова, как «плохую».

С таким низким рейтингом популярности губернатор старательно лоббирует интересы партии власти, то, по мнению политологов, это идет не на пользу «Единой России», а напротив ей во вред.

Даже действия Катанадова в отношении Левина имеют двоякий характер, потому что он сам своими более ранними поступками де-факто привел к череде скандалов, поколебавший рейтинг кандидата от партии власти. Одним из таких скандалов было выведение председателя Объединенной комиссии по развитию (ОКР) города Петрозаводска Николая Левина из состава этой комиссии. Такая отставка произошла после того, как вскрылись факты сбора личных данных горожан под предлогом раздачи «социальных дисконтных карт» и другие нелицеприятные действия комиссии. Вероятно, чтобы спасти фигуру председателя Законодательного собрания Карелии от дальнейшего скандала, губернатор своим распоряжением № 217-р от 9 апреля 2009 года вывел его из состава ОКР. Причем, во всех республиканских СМИ упоминалось о том, что Левин являлся председателем комиссии еще месяц, а сама раздача карт началась – 10 апреля, то есть уже после того, как Левин формально был отстранен от руководства комиссией, но на деле активно принимал участие в ее работе. Из этого местные жители сделали вывод о том, что указ Катанандова был подписан за одним числом.

Но и этот скандал – не единственный, связанный с местными единороссами. Так, экс-единоросс Александр Темнышев, вышедший накануне из партии власти, обвинил руководство местной «Единой России» в том, что оно «оторвалось от рядовых членов», а во «главе оказались люди, ведущие лицемерную политику».

Ослаблением позиций единороссов активно воспользовались эсэры и коммунисты, которые выдвинули на пост мэра города своего кандидата – бизнесмена Девлетхана Алиханова. Причем, как только бизнесмен объявил о своем намерении баллотироваться в мэры, у него начались активные неприятности с местной властью. К примеру, местный арбитраж, по требованию прокуратуры отменил постановление мэрии Петрозаводска о предоставлении ООО «Торговый дом Карелия-Маркет», который принадлежит Алиханову, земельного участка на улице Кирова. Это стало своеобразным предупреждением бизнесмену.

Не лучше дела идут и у местного «Яблока», имевшего некогда весьма сильные позиции в Петросовете. Из-за того, что глава местных «яблочников» был приговорен к семи годам лишения свободы условно за вымогательство, он не сможет принять участие в выборах. Напомним, что Василий Попов потребовал от политических конкурентов 300 тыс. долл. в обмен на снятие в одном из округов «яблочного» кандидата Ирины Петеляевой для того, что лояльный власти кандидат «безпроблемно» прошел бы в парламент.

Партия ЛДПР выдвинула свою кандидатку Наталью Бузову, которая еще не успела оскандалиться на этих выборах, но и особых симпатий у населения пока тоже не вызвала.

Политологи утверждают, что основная борьба развернется между Левиным и Алехановым. Исход ее трудно предсказуем, так как оба кандидата имеют довольно сильные позиции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья