Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Где деньги?

Вчера Владимир Путин на заседании президиума правительства подверг резкой критике деятельность Минобороны. Недовольство главы кабинета министров вызвали задержки с финансированием оборонного заказа. «У предприятий начинают возникать реальные проблемы. В принципе - на ровном месте. Деньги-то есть» - негодовал премьер. По сути это была первая публичная критика деятельности военного ведомства возглавляемого Анатолием Сердюковым. Как убеждены эксперты, деньги в Минобороны действительно есть, и зарабатываются они вполне профессиональным способом.

Где деньги?

Военное имущество спускаемое последние годы с молотка не раз вызывало массу нареканий. И дело даже не в том, что оно продавалось. Избавление от ненужного балласта действительно помогло заработать ведомству возглавляемому Сердюковым немало денег. К примеру, средства идущие с продажи недвижимости должны были быть потрачены на строительство жилья военным. Но до них так и не дошли. Эксперимент, так широко рекламируемый в прошлом году, как-то затух. И сейчас никто даже не вспоминает про то куда делись 4 млрд. рублей заработанные Минобороны.

А ведь их можно было потратить на строительство домов для летчиков с подмосковного аэродрома Кубинка, который продан структурам Сулеймана Керимова. Напомним, что авиабаза указом Сердюкова перебазируется под Воронеж, а на ее месте возникнет аэродром бизнес-класса для частных самолетов. Между тем, многим офицерам уже предложили уйти в отставку, а для передислоцируемых в Воронеж военных проблема с жильем так и не решена.

Подобным образом хотел Сердюков решить проблему и в Тульской Военно-десантной дивизии, которая по планам реорганизации армии подлежала расформированию. Элитную воинскую часть, в которую входит 5 тысяч профессионалов, 3 полка, зенитно-ракетная батарея, и еще ряд подразделений хотели растворить в войсках ВДВ. Только в самый последний момент это решение было отменено.

Рухнули планы министра по переводу штаба ВМФ в Санкт-Петербург. Предполагалось, что основное руководство флота переедет в историческое здание в Северной столице. Но сама техническая база которая осуществляет управление ВМФ, должна была остаться в Москве.

Каким образом в подобной ситуации управлять флотом никто не знал. Наверное кроме Сердюкова. Поэтому, когда оказалось, что денег на переезд в Питер попросту нет, для военных показалось настоящим праздником.

То, что реформа вооруженных сил затеянная Анатолием Сердюковым находится на грани провала, сегодня не видит только слепой. И поэтому вопрос поставленный премьером – «Где деньги» - выглядит вполне логичным.

Ответ на него г-н министр обороны конечно найдет. Ведь чиновник, который был призван реформировать армию все эти годы по сути занимался выколачиванием из нее денег, и рокировкой кадрового состава.

Регулярные срывы военного заказа, явились следствием подобного управления. Проблема Сердюкова заключается не в том, что он гражданский министр в военном ведомстве, а в поставленной цели – заработать денег. С этим министр справился качественно. Теперь остается найти где они лежат.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья